Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

default

Vivid Sydney 2018 - Вечер 1й

Вот уже в течении 10 лет в конце мая на 3 недели стартует Фестиваля света – Яркий Сидней (Vivid Sydney). Первый фестиваль ограничивался только территорией прилегающей к Круговой Набережной (Circular Quay). Постепенно разные районы стали "подключатся" к фестивалю. Так за все 10 лет, самым грандиозным был Vivid Sydney 2016 года, когда в фестивалю присоединились Королевские ботанические сады Сиднея (The Royal Botanic Garden Sydney) и Зоопарк Таронга (Taronga Zoo) в честь празднования своих столетий.

По словам основателей фестиваля, они изначально хотели сделать искусство доступным для всех, независимо от происхождения и образования, но судя по тенденции смысловая нагрузка инсталляции уходит в запредельные высоты понимания, а нам остается лишь оценивать это в бинарной системе. Это немного грустно, так как фестиваль становится все более знаменитым и хотелось бы видеть простоту замысла в более высоком и красивом исполнении. Да! Мы хотим зрелешности, а не "концептуального экзистенциализма".

Самым главным объектом Фестиваля света – Яркий Сидней (Vivid Sydney) всегда был и остается Сиднейский Оперный Театр (Sydney Opera House) вот и начнем с него.

Яркий Сидней, Живой Сидней, Vivid Sydney, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

- Сиднейский оперный театр (Sydney Opera House) в дни фестиваля «Яркий Сидней» или «Живой Сидней» («Vivid Sydney»)

Collapse )
default

Музей искусства Иттику Куботы

Музей искусства имени Иттику Куботы, это великолепный памятник творчеству мастера. Музей, который позволяет увидеть работы художника в окружающем их естественном пейзаже, воплощая мысль самого Иттику о том, что «источником любого мотива является природа».

Музей искусства имени Иттику Куботы, Itchiku Kubota Art Museum, Фудзикавагутико, 富士河口湖町, Fujikawaguchiko, Гора Фудзи, Фуджи, 富士山, пагода Чурейто, Chureito Pagoda, 忠霊塔, Кавагучико, Kawaguchiko, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本)

– Музей искусства имени Иттику Куботы (Itchiku Kubota Art Museum), Фудзикавагутико (富士河口湖町 / Fujikawaguchiko), Япония (Japan)

Read the rest of this entry »

Originally published at Мои 100 дорог. You can comment here or there.

blue kimono

Философия Пути - Часть 1 и Часть 2

Вот уже несколько десятилетий японские искусства и Пути становятся все более популярными. На Западе многие практикуют изготовление букетов, бонсай, чайную церемонию, шиатсу и боевые искусства (БИ). Несмотря на их огромную популярность, японские искусства (гэйдо) очень часто неправильно понимаются или практикуются в извращенном виде. Таким образом, очевидна потребность в литературе, которая описывает больше, чем просто историю и внешние техники искусств. Необходимо руководство, объясняющее подлинный смысл этих искусств, их корни и происхождение. (Originally posted by teahouse_nsk)

Что такое Путь?

В чем заключается эстетика японских искусств? Одни виды искусства хвалят как эффективные формы медитации в движении. Но как они на самом деле работают? А как насчет часто упоминаемых, но обычно оставляемых без объяснений «духовных измерений» японских искусств?


Hatsugama, 2017, Tea Ceremony, Japanese tea ceremony, Kimono, Obi, Matcha tea, Summer, summer kimono, New Year, First Tea, Хацугама, 初釜, токонома, 床の間, musubi yanagi, 結柳, Ханабирамочи, Hanabiramochi, 葩餅, Ханабирамоти, Кайсэки, Kaiseki, 懐石, мусуби-янаги, musubi yanagi, 結柳, Sydney, Сидней, Australia, Австралия, Urasenke, 裏千家, Урасэнкэ, Урасенкэ, Урасенке

- «Камень охраняющий вход» (sekimori-ishi/ 関守石) или «Камень остановки» (tomari-ishi/ 止まり石) - маленький круглый камень, связанный соломенной веревкой, в форме креста. Это указывает гостям на то, что территория за этим камнем является для них недоступной

Collapse )




Свиток в чайной церемонии



Бамбуковый венчик

Сакральное в чайном действе






Меня можно найти на:                                                  
default

St James – станция с историей

Станция Сент-Джеймс (St James station), это история, часть городских легенд и декорация к фильмам. Станция, которая без малого сто лет сохраняет оригинальный дизайн и до сих пор является недостроенной.

Прогулка, Станция Сент-Джеймс, St James station, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Платформа станции Сент-Джеймс (St James station), Сидней (Sydney), Новый Южный Уэльс (New South Wales), Австралия (Australia)

Read the rest of this entry »

Originally published at Мои 100 дорог. You can comment here or there.

blue kimono

Тонкое искусство ароматов

На просторах сети попалась статья и чтоб не затерялась в куче сохраненных страниц, решила утащить к себе в журнал. Статья опять про Японское искусство, искусство создания ароматов и наслаждения ими. Правда, ныне, если мы говорим об ароматах, то на ум приходит либо что-то кулинарное, либо духи и цветы, но, как оказывается, это намного больше.

В чайной церемонии есть церемония кодо /Incense-temae (Пепел и Путь благовоний /, когда слюдяную пластинку помещают на специальный тлеющий уголёк, а на неё кладут благовония или кусочек драгоценной ароматной древесины, которая называется кобоку (koboku) и стоит дороже золота. Само дерево не горит, но, нагреваясь, издает тончайший аромат.

Кодо, 香道, путь аромата, Kodo, Way of Fragrance

Collapse )
blue kimono

Дзэнское Искусство

Originally posted by teahouse_nsk

Двухдневное пребывание в одном из древнейших дзэнских монастырей Киото - Мёсиндзи - более всего запомнилось мне теми часами позднего вечера и раннего утра, которые мы провели в медитации в специально предназначенном для этой цели зале дзэндо. Мы сидели в полумраке огромного деревянного строения, с потолка которого за нами, казалось, пристально наблюдал глаз гигантского дракона работы художника XVII столетия Кано Танъю.

Чайная церемония, Tea ceremony, Японский сад, Japanese Garden, Эдогавский Памятный Сад, Edogawa Commemorative Garden, Госфорд, Gosford, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

Collapse )
blue kimono

Путь японского сада

Originally posted by teahouse_nsk

В чём причина растущего интереса к японским садам, что притягивает к ним современников? Не то ли, что их созерцание в наше беспокойное время возвращает человеку спокойствие? Пусть неосознанно, но и те, кто не знает о дзэнском Пути, испытывают потребность в «Безмолвии»: человеческая психика не выдерживает шумового перенапряжения.

Вглядитесь в очертания сада, и куда денется ваше вечно обеспокоенное эго, озабоченное, в сущности, пустыми вещами. Забыв себя, в какой-то момент прозреете свое подлинное Я, извечного человека, как наставляет дзэнский мастер XIII века Догэн: «Узнать Будду, значит, узнать себя. Узнать себя, значит, забыть себя. Забыть себя, значит, стать единым со всеми». Будда и есть наше истинное сознание, подлинное Я. Потому сады и другие виды дзэнского искусства есть прежде всего Путь преображения человека, вошедшего в состояние самозабвения: «не-я» (муга), «немудроствования» (мусин).



Collapse )





Окрестности Мыса Натуралист (WA)



Гора Вилсон (Mount Wilson)



Дарлинг Харбор (Darling Harbour)







Меня можно найти на:                                                  
blue kimono

Новое об известном. Часть IV

Originally posted by teahouse_nsk

Можно привести великое множество примеров митатэ и в быту. В этом случае также обыгрываются предметы или явления из обыденной жизни и предметы и явления, известные из религиозных преданий, классической литературы или философии.

В качестве одного из наиболее распространенных примеров митатэ можно привести японские сладости - вагаси, которые вполне можно отнести к произведениям искусства. Их форма и цвет (вкус далеко не так разнообразен, как внешний вид), приуроченные ко времени года или случаю также, как икэбана и токонома, должны напоминать об Истинном и Вечном. Среди сладостей вагаси можно встретить «Солнце в соснах» (вагаси зеленая крошка с красной горошиной к Новому году), «Фудзи в тумане» - белый конус из рисовой муки, сквозь стенки которого просвечивает начинка из бобовой пасты, в сезон дождей и т. п. К митатэ ...



Collapse )





Текстильный Центр Нисидзин



Чаепитие в Японском саду



Арасияма (Arashiyama)







Меня можно найти на:                                                  
blue kimono

Чайная утварь как художественный объект в традиции «Тяною» («Путь Чая»)

Originally posted by teahouse_nsk at Чайная утварь как художественный объект в традиции «Тяною» («Путь Чая»)
Искусство «Пути Чая» (яп. «Тядо», «Тяною») прошло долгий путь развития, вобрав в себя за прошедшие более, чем четыреста пятьдесят лет, многие аспекты японской и китайской культур, особенности религиозного мировоззрения, социального уклада, жизни и быта людей. Изучение всего этого огромного культурного наследия в теории и на практике и составляет процесс постижения «Пути Чая». Эстетико-художественная составляющая является одним из основных элементов при изучении искусства «Тядо».


Редкая красота от большого Мастера Гаэя Мацуямы (1916-1963)(Япония), чьи работы выставлены в музеях и украшают частные коллекции

Collapse )
default

Кацусика Хокусай. Большая волна в Канагаве

Оригинал взят у marinagra в Кацусика Хокусай. Большая волна в Канагаве

Японские художники создали сотни тысяч гравюр, но на вопрос, какая из них самая знаменитая, ответить несложно: конечно, "Большая волна в Канагаве"! Словно гигантский вал поднимается она над океаном прекрасных произведений, не имея равных по глубине замысла и эстетическому совершенству. Это самая известная гравюра в Японии и самое узнаваемое произведение японского искусства в мире.


Кацусика Хокусай. Большая волна в Канагаве. Серия "36 видов Фудзи"
Цветная ксилография, 25.7 см × 37.8 см. 1829–1833 гг.



Collapse )