Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Category:

Легенды и мифы Новой Зеландии

Интересно путешествовать и узнавать разные мифы и легенды тех мест где проходит твой маршрут. Так вот, готовлю пост о горе Кука (Mount Cook), а как вы знаете у нее двойное название европейское и маорийское Аораки (Aoraki). Оказывается есть несколько версий легенды описывающей ее создание. Меня заинтересовало почему в одних версиях говорится, что Папатуануку (Papatuanuku - Мать Земля) называется для Аораки (Aoraki) и его братьев мачехой.

И из-за моего люблпытства нашла вот такую сказочку миф -

Почему падает дождь


Мифология маори повествует о прародителях, Рангинуи (Rakinui) или Ранги и Папатуануку (Papatuanuku) или Папа, заключенных в тесных объятиях друг друга. Когда у них родились сыновья, родители держали их между собой, пропуская к ним лишь лучи света. Миф рассказывает о том, как сыновья пытались освободиться. После нескольких неудачных попыток один из сыновей, Танэ, уперся ногами в Ранги, а вытянутыми руками в Папа. Упираясь изо всех сил, вниз головой, он сумел с помощью своих братьев разделить родителей. Ранги стал небом, а Папа землей — Небо-Отец и Мать-Земля. Горе разделенных родителей выражается в падающем с неба дожде и поднимающемся с земли тумане.

Оказавшись в мире света (Тэ Аомарама), братья принялись бороться за власть. Танэ стал богом лесов, Тангароа — морей, Ронго — сельского хозяйства, а Вхиро, злой брат, стал повелителем темных сторон жизни. Тавхириматеа остался с отцом и стал богом ветров и ураганов.

Братья были бессмертны. Из земли они сделали женщину, и Танэ вдохнул в нее жизненную силу (хауора); женщина вошла в мир. Танэ назвал ее Хинэтитама и взял в жены. От их детей произошли люди. Этих богов называют богами силы (атуа).

- - -


Из этого мифа можно сделать вывод, что Аораки (Aoraki) не был сыном Папатуануку (Papatuanuku) - Матери-Земли.

источник

Tags: Новая Зеландия, легенда, мифы
Subscribe

  • (no subject)

    В Сиднее началось цветение. И хоть мы все еще сидим в локдауне, но нам пока не запрещали гулять в окрестностях. Жаль, что только ограничили нас 10 км…

  • «Опять пятница» #2-17

    «Опять пятница» / "Thank God it's Friday" На улице почти весна и хочется праздника. Нам по случаю перепало французское вино (мы все еще пытаемся…

  • Завалявшееся фото

    Забытый и затерянный в архивах рассвет в Перте. Это было пять лет назад, но воспоминания об этой поездке сейчас греют душу. 🙂 Подробней об этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments