Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Category:

Инфа для Десятого занятия - Рислинг (RIESLING)

Австралия благословлена регионами и климатами, которые могут производить вина поистине мирового класса из самых благородных лоз, и Рислинг (RIESLING) не исключение. Австралия является четвертым по величине производителем этого благородного сорта в мире. Стиль австралийского рислинга в наши дни не сладкий и фруктовый, а сухой и цитрусовый. Рислинг - это сохранение первозданной чистоты винограда.

Трудно определить точное происхождение Рислинга. Его духовный дом - Германия, но Эльзас и Австрия веками производили выдающиеся рислинги.Считается, что Рислинг лучше любого другого сорта винограда выражает свое происхождение или виноградник.





Считается, что этот король белых сортов вин исторически произошел от дикой лозы, которая процветала в долине Рейна и была отобрана и выращена на протяжении многих лет. В Австрии сорт созревает по Дунаю. Самые ранние документы о названии относятся к 1435 году в Рюссельсхайме.

История Рислинга на его родине в Германии все еще немного туманна, хотя были обнаружены письменные документы, свидетельствующие о том, что виноград уже выращивался в Рейне к 1435 году и в Австрии к 1477 году, поскольку он уже получил широкое распространение. Дело в том, что он, вероятно, возник когда-то раньше в современной Германии.

Генетически родителями Рислинга являются Гуэ Блан (один из родителей нескольких других известных сортов винограда, в первую очередь Шардоне) и дикие виноградные лозы Рейнских речных земель, что указывает на родство со многими другими благородными сортами винограда Средней и Западной Европы.

Рислинг, давно известный как национальный сорт Германии, этот пикантный сорт винограда пережил немало взлетов и падений за последние несколько десятилетий, но в настоящее время он переживает огромный рост популярности во всем мире, особенно по мере того, как открываются новые винные регионы мира. подходящие места для выращивания сорта.

«Типичный» немецкий Рислинг имеет цвет от бледно-зеленовато-желтого до светло-золотисто-желтого, от легкого до среднего, имеет выраженную кислотность и относительно низкую крепость. Общие ароматы и вкусы включают зеленое яблоко, персик и лайм. С возрастом немецкий рислинг может эволюционировать, чтобы выразить соты, пчелиный воск, земляные специи и цукаты.



riesling-aroma_b8e6.JPG Screen Shot 2021-10-05 at 9.40.27 am.png pic_white_wines_15.jpeg


Характеристики рислинга
Цвет вин Рислинг варьируется от водянисто-белого до соломенно-зеленого и темно-желто-золотого. Этот высококислотный сорт демонстрирует пикантные, сочные ароматы лимона, лайма и терпких яблок Грэнни Смит, когда он менее спелый и более богатый, и более теплые ароматы, такие как абрикос, ананас и имбирь, когда он становится более сладким. С возрастом он начинает проявлять ореховые, поджаренные и сладкие нотки.



Хотя рислинг адаптируется и выращивается в различных условиях по всему миру, для производства элегантных образцов он предпочитает прохладную среду. В Австралии Clare Valley и Иден давно стали синонимом рислинга. Victoria's Henty также производит желанный стиль, как и Great Southern в Западной Австралии, и такие районы, как Канберра и Тасмания, становятся все более узнаваемыми.


Рислинг в Австралии

Уильям Макартур посадил первый австралийский рислинг в парке Камден недалеко от Пенрита в 1838 году. Затем Рислинг распространился по всей Австралии и был воспринят немецкими поселенцами в Южной Австралии. Стремясь сохранить свои традиции, неудивительно, что немецкие поселенцы из Южной Австралии вывели его на землю в районах, которые до сих пор считаются первоклассной территорией для выращивания винограда, - в долинах Клэр и Эден.

Долина Клэр (Clare Valley) и Долина Иден (Eden Valley) стабильно производят превосходные, достойные возраста Рислинги в течение длительного периода времени и широко считаются эталонными регионами Австралии для этого сорта. Некоторые превосходные сорта Рислинга также производятся в регионах Виктории, Западной Австралии и Тасмании, которые стоит поискать.




Рислинг - белое ароматное вино позднего созревания с высокой кислотностью. Вообще говоря, австралийский рислинг суше, чем немецкий, эльзасский и новозеландский. Революция австралийского рислинга произошла в 1950-х годах, когда Колин Грэмп из Орландо впервые применил охлаждение, что позволило виноделам сохранить тонкий аромат и вкус свежих фруктов.

Австралийский рислинг высшего качества выращивают в подходящих прохладных регионах с длительным периодом созревания и прохладными ночами для удержания кислоты. Эти условия позволяют развивать нежную ароматику, более широкий диапазон и концентрацию вкусов, умеренный уровень алкоголя и высокий уровень кислоты.

Молодой Рислинг обычно демонстрирует ароматы и вкусы цитрусовых и яблочных фруктов с различной степенью цветочных и минеральных характеристик и высоким уровнем свежей кислотности.

Несмотря на то, что они прекрасно пьют после выпуска, многие из них также имеют хороший потенциал для хранения в погребе. Выдержка в бутылке позволяет смягчить кислотность и развить сложные тостовые и медовые оттенки. Рислинг из долины Клэр и Иден, а также образцы викторианской эпохи дали много выдержанных рислингов. Австралийский Рислинг во многом обязан крышкой с завинчивающейся крышкой, поскольку виноделы Клэр-Вэлли начали использовать эту крышку в 1990-х годах. Рислинг также выигрывает от положительного влияния ботритиса, и есть несколько прекрасных примеров австралийского ботритиса Рислинг.



ВИННЫЕ РЕГИОНЫ АВСТРАЛИИ С РИСЛИНГОМ

Clare Valley

Долина Клэр (Clare Valley) является «монархом австралийских регионов рислинга».  Духовным домом Рислинга в Австралии. Его самые знаменитые рислины - сухие, со свежими цитрусовыми и яблочными нотами и невероятной глубиной вкуса, уравновешивающей естественную кислотность.

Высота виноградников долины Клэр, среди самых высоких в Австралии, создает относительно прохладный климат с теплыми днями, сменяющимися свежими ночами, - идеальные условия, которые виноделы ищут при выращивании рислинга.

Долина Клэр, имеющая долгую историю производства самобытного и достойного возраста Рислинга, является величайшим регионом Рислинга в Австралии. Внутри региона есть определенные субрегионы, которые постоянно производят характерный рислинг выдающегося качества с возможностью выдержки в погребе.

Рислинг был сортом, который привел к революции винтовых крышек. Замечательное качество Рислинга в том, что он, как и Хантер Семильон, практически единственный белый сорт, который изящно выдерживается. Пикантный и молодой цитрусовый, через несколько лет он может развиваться в бутылке и проявлять великолепные медовые и тостовые свойства. В этих случаях было обнаружено, что пробка уступает крышке Стельвина, и поэтому в 2001 году производители Рислинга в Клэр-Вэлли объединились и разлили весь урожай Рислинга под завинчивающуюся крышку.

  • Винтовые крышки Stelvin - Самая известная марка винных крышек была разработана в конце 1960-х - начале 1970-х годов французской компанией Le Bouchage Mécanique по приказу Питера Уолла, тогдашнего директора по производству австралийской винодельни Yalumba. В 1964 году Питер Уолл обратился к Le Bouchage Mécanique. Крышка Stelvin была опробована в 1970 и 1971 годах со швейцарским вином Chasselas , которое особенно сильно пострадало от пробкового налета, и впервые было коммерчески использовано в 1972 году на швейцарской винодельне Hammel. Примерно с 1973 года Yalumba и группа других виноделен - Hardys, McWilliams, Penfolds, Seppelt, Brown Bros и Tahbilk - участвовали в разработке и проверке концепции и начали ее коммерческое использование в 1976 году.


Polish Hill и Springvale, остаются одними из самых выразительных терруарных вин в стране. Они способны стареть 20 лет и более.

Eden Valley


В Долине Эден  (Eden Valley) выращивают отличный рислинг из виноградных лоз, которые являются одними из самых старых в мире привезенными из Германии и посажены в 1847 году. Высокогорный и прохладный климат долины Эден подходит для рисовлинга, который обычно элегантен, ароматен и тонко структурирован. Рислинг имеет тонкий цветочный аромат и интенсивный вкус сока лайма, с возрастом развивая мармелад и медовые нотки. Лучшие образцы способны долго выдерживаться и приобретать поджаренный оттенок.

Western Victoria

The Grampians имеет долгую историю производства некоторых достойных возраста рислингов. На юге Henty производит одни из лучших вин Австралии, которые обычно начинаются с запаха лайма и развивают сложные тостовые характеры. Рислинг из Henty отличается элегантностью и натуральной кислинкой. Этот регион расположен в дальнем юго-западном углу Виктории, а его вулканическая почва и холодный климат создают идеальные условия для этого разнообразия.

Great Southern

Этот сравнительно новый винный регион Западной Австралии претендует на звание одного из лучших в стране, производя рислинги с интенсивной чистотой сока лайма и ароматами трав, которые постепенно усложняются с возрастом бутылки. Стили этого обширного региона Западной Австралии демонстрируют классические цитрусовые и сложные травяные характеристики и прекрасно подходят для выдержки.

Тасмания

Прохладный климат Тасмании дает прекрасные возможности для выращивания рислинга. Тасманский рислинг имеет большую длину, с цитрусовыми и минеральными нотками, с высоким уровнем естественной кислотности.

Канберра Район

Рислинг из округа Канберра - сухой, свежий и сложный. Сочетание прохладных ночей и теплых дней в этом регионе идеально подходит для выращивания винограда.

Маджи

Благодаря расположению на возвышенности в этом регионе Нового Южного Уэльса, здесь производят ароматный рислинг с классическими нотами цветов и цитрусовых.





Сочетание с едой

Рислинг - невероятно разнообразное пищевое вино с множеством стилей, что означает, что вы почти гарантированно найдете правильный вариант для своего блюда. От ярких, освежающих лимонных стилей до более богатых осенних ароматов и медовых десертных вин - есть рислинг, который подходит для большинства блюд и кухонь. 

Обладая высоким уровнем кислотности и характером цитрусовых, Рислинг идеально сочетается с различными блюдами из морепродуктов, такими как лингвини из креветок, мидий и моллюсков , или спагеттини с голубым пловцом с крабовым соусом с лимоном и чесноком и чесночным панграттато . Это также дружелюбное к еде вино, которое можно подавать к острым азиатским блюдам, таким как тайские и корейские, а также к восхитительно более изысканным блюдам ближневосточной кухни.


ЛУЧШИЕ АВСТРАЛИЙСКИЕ РИСЛИНГИ





Henschke Julius Riesling 2021 / 11,5% /
97 James Suckling
https://www.henschke.com.au/wine/julius/18797/

Вино имеет бледно-соломенный цвет с зелеными оттенками. Сильный аромат франжипани, листа кафр-лайма, цветков цитрусовых и цедры лайма с нотами апельсина бергамота, белой смородины, тимьяна и зеленого перца. Вкус демонстрирует превосходную интенсивность вкуса с концентрированным соком лайма, грейпфрута и белого персика, уравновешенного сфокусированной и выраженной кислотностью, и минеральным ощущением речной гальки, обеспечивающим мощное и долгое послевкусие.

Алкоголь: 11,5% | pH: 3,01 | Кислотность: 7 г / л 
Подвальный потенциал - Исключительный винтаж, 25+ лет (от винтажа)


Cyril Henschke заработал репутацию как премиальный рислинг еще в 1950-х годах из виноградников Eden Valley, Keyneton и Springton в винодельческом регионе Eden Valley. Этот регион обеспечивает идеальные условия для созревания винограда рислинг и обладает уникальной репутацией исключительного потенциала старения для этого сорта. Виноградник рислинга Eden Valley высажен на супеси, покрытой гравием и коренной породой с пятнами глины. 

Это вино названо в честь предка Юлиуса Хеншке, известного мастера и широко известного художника и скульптора. Юлиус был известен своими богато украшенными надгробиями и скульптурами ангелов на Gnadenberg кладбище, а также своей самой известной работой - вдохновляющим военным мемориалом на Северной террасе в Аделаиде.





Grosset Polish Hill 2021 (Clare Valley, SA)
Классификация Лэнгтона VII: Винный ковчег с рейтингом «Исключительный»
96/100
Grosset, Riesling, Clare Valley, Polish Hill River Valley
www.grosset.com.au

Polish Hill от Джеффа Гроссета неизменно является лучшим рислингом Австралии. Эти белые вина обладают как плотностью вкуса, так и структурой. Эти прекрасные вина, можно пить сейчас или выдерживать. Очень светло-желтый цвет с примесью зеленого в оттенке. Вкус твердый и концентрированный. Эффектный винтаж с сильной ароматикой сока лайма на фоне соблазнительных цветочных нот. Вкус насыщенный, с нотками сердцевины лайма, тяжестью, мощью и свежим, ультра-сухим послевкусием, которое сохраняется. Он имеет структуру и интенсивность аромата, чтобы стать одним из великих винтажей.

Молодое вино довольно застенчиво, хотя все еще имеет отчетливую меловую минеральную ароматику. Polish Hill удивительно насыщенный, демонстрирует минеральный вкус шалея с оттенком сока лайма, плотно обернутый вокруг стального костяка, стойкий, глубокий и длинный. Послевкусие линейное, четкое и ультра-сухое, но с безупречным балансом.

Характеристики: вегетарианский; веганский; сертифицированный органический продукт.
Алкоголь: 12,7% | pH: 2,99 | Кислотность: 7,60 г / л 

Подвальный потенциал - Исключительный винтаж, 25+ лет (от винтажа)


Посаженый в 1966 году виноградник Polish Hill назван в честь близлежащего поселения Hill River, основанного польскими иммигрантами в 1840-х годах. Полностью зрелые низкорослые лозы высажены на гребне U-образной формы на бедных сланцевых слабокислых почвах с подстилающим сланцем. Верхний слой почвы из глины с вкраплениями сланца. Сбор урожая происходит в начале апреля.

Grosset Wines - это небольшое семейное предприятие, которое работает уже пятый десяток лет. Непоколебимое видение состоит в том, чтобы создавать чистые выражения разнообразия и места. Четыре сертифицированных органических и биодинамических (ACO) виноградника, принадлежащих поместьям, расположены в высокогорной местности в Долине Клэр.

Джеффри Гроссет основал свою одноименную винодельню в 1981 году в историческом городке Оберн в Долине Клэр. Он является самым известным виноделом в Австралии, специализирующимся на создании рислинга, а также одним из ведущих сторонников внедрения укупорочных средств с завинчивающейся крышкой.

В 15 лет отец Джеффри Гроссета принес домой бутылку рислинга, чтобы поделиться с семьей, Джеффри попробовал вино и был поражен его вкусом. Год спустя он поступил в Сельскохозяйственный колледж Розуорти (Roseworthy Agricultural College), к северу от Аделаиды, где изучал сельское хозяйство и энологию. После этого он работал в компании Seppelt перед поездкой в Германию и после. Джеффри основал компанию Grosset Wines в 1981 году, купив старый молочный склад в городе Auburn в Долине Клэр, превратив склад в винодельню, а позже и в винный магазин (cellar door).

В августе 2017 года Джеймс Халлидей наградил Grosset Wines званием лучшей винодельней Австралии 2018 года. В том же году Grosset вошел в список 100 лучших виноделен мира по версии Wine and Spirits (США). Основатель Джеффри Гроссет был признан первым австралийским виноделом года по версии журнала Gourmet Traveler WINE в 1998 году, признан во всем мире одним из 10 лучших белых виноделов Великобритании и одним из 50 самых влиятельных виноделов (Wine & Spirits, США) в мир сегодня.





Tags: 52weeks, Дегустация вина, вино, еда
Subscribe

Posts from This Journal “52weeks” Tag

  • Инфа для Девятого занятия - Zinfandel (Primitivo)

    Зинфандель или «Зин», как его ласково называют в Соединенных Штатах считается национальным достоянием. Здесь у него нашлись защитники, которые смогли…

  • «Опять пятница» #2-25 (06)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Мы продолжаем тестинг вина и подбор еды под него. Rus: (English is below) Грибы чоризо были главным…

  • Инфа для Восьмого занятия - Rioja Reserva

    Риоха (красная) - самое известное региональное вино Испании из винограда сорта Темпранильо (Tempranillo). Вина известны своим пикантным, пыльным…

  • «Опять пятница» #2-24 (05)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» В Сиднее весеннее похолодание, поэтому было желание согреться. Меню нашего ужина подсказало выбранное…

  • Инфа для Седьмого занятия - Pinot Noir & Cabernet Sauvignon

    На дегустации мы будем рассматривать и сравнивать танины вин, поэтому надо основательно подойти к выбору вина. В списке рекомендовано Pinot Noir…

  • «Опять пятница» #2-23 (04)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Rus: (English is below) Мидии и креветки в винно-масляном соусе на основное блюдо, салат с курицей и…

  • Инфа для Шестого занятия - Cava or Crémant

    Каждый поклонник игристого вина знает, что мир игристого вина не начинается и не заканчивается в регионе Шампань. Так Америка производит…

  • «Опять пятница» #2-22 (03)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Rus: (English is below) Паста à la forestière. Ооооо!!!! Это шикарный грибной соус с «землистыми»…

  • Инфа для Пятого занятия - Шампанское

    Немного о шампанском - как выбирать и с чем сочетать Когда вы думаете о роскоши и престиже, это обычно сопровождается бокалом шампанского. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments