Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Category:

Инфа для Девятого занятия - Zinfandel (Primitivo)

Зинфандель или «Зин», как его ласково называют в Соединенных Штатах считается национальным достоянием. Здесь у него нашлись защитники, которые смогли создать из него поистине выдающиеся вина, умеющие выразить терруар.


История - Zinfandel (Primitivo)

Зинфандель считается одним из старейших сортов винограда, из которого до сих пор делают вино ... есть свидетельства того, что первое вино Зинфандель, его предки на Кавказе, датируется примерно 6000 г. до н.э. Исследования, проведенные виноградарями Калифорнийского университета в Дэвисе, дали представление об истории винограда и его пути. Виноград Примитиво (Primitivo) из Апулии, Италия, оказался генетически идентичным Зинфанделю, однако итальянцы были уверены, что это не один из их традиционных сортов. Исторически сложилось так, что в Хорватии было несколько местных разновидностей, связанных с Зинфанделем, но большинство из них были потеряны в конце 19 века.




Один хорошо задокументированный маршрут Зинфанделя в Калифорнию указывает на то, что виноград прибыл из австрийской коллекции, и возможно, что Австрия получила виноградные лозы во время своего правления над Хорватией. Только в 2001 году исследователи обнаружили всего девять оставшихся виноградных лоз местного известного «Crljenak Kaštelanski» (буквально «красный виноград Каштелы») на побережье Далмации в Хорватии. Изучение ДНК подтверждает, что древняя хорватская разновидность имеет ту же структуру ДНК, что и калифорнийский Зинфандель.

Итальянское название Zinfandel - Primitivo - происходит от латинского слова «первый созревший», что довольно близко к греческому переводу Трибидрага как «раннее созревание». Трибидраг (Tribidrag) - самое древнее из зарегистрированных названий разновидности, и по правилу предков правильное название.

Лингвистическое происхождение слова «Зинфандель» пока нерешенная загадка. По одной версии при перевозке из Вены его спутали с австрийским Zierfandler, по другой — имя сорта произошло от итальянского Zingarello (разновидность примитиво). В Америке зинфандель ласково называют Zin («зин»).

Зинфандель (Zinfandel) - Primitivo, Crljenak Kaštelanski, Tribidrag, Pribidrag, Kratosija

Историки проследили корни Зинфанделя в Соединенных Штатах до 1820-х годов, когда Джордж Гиббс, владелец питомника на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, привез черенки из Императорской коллекции видов растений в Вене (Австрия). К 1832 году бостонский питомник рекламировал виноград «Зинфендал» на продажу, и где-то между 1835 и 1845 годами «Зинфандель» стал популярным сортом винограда на северо-востоке Соединенных Штатов, выращиваемым в основном в теплицах. Примерно в то же время Фредерику Макондрею, владельцу питомника из Массачусетса, приписывают, то что он привез виноградные лозы Зинфандель в Калифорнию.

Сегодня, по данным Института вина, Зинфандель является третьим по величине винным сортом в Калифорнии. Он выращивается в 45 из 58 округов Калифорнии.

Новый взгляд на зинфандель как на благо­ родный сорт первым продемонстрировало хозяй­ ство Ridge, чьи виноградники лежат высоко в го­ рах Санта-Круз - прямо над Силиконовой доли­ ной. В 1960-х Пол Дрэпер, винодел Ridge, увлёкся изучением участков со старыми, иногда 100-лет­ ними лозами и начал делать с разных крю зины, которые заметно отличались по характеру.

День Зинфанделя - это 3-я среда ноября

Созревшее вино Zinfandel источает спелые, красные и черные фрукты, включая малину, вишневый джем, клубнику и красные сливы, а также характеристики специй, перца и джема. Вино отличается высокой сладостью и алкоголем. Большинство вин Зинфандель лучше всего употреблять в течение 5 лет после сбора урожая или меньше, чтобы сохранить фрукты и свежесть.



Зинфандель - это виноград с черной кожицей, очень темного цвета, который растет плотными гроздьями и созревает с очень высоким содержанием сахара. Так же это смелое фруктово-красное вино, которое любят за фруктово-джемовые и дымно-экзотические пряные нотки. Из него также делают сладкое розовое вино под названием Белый Зинфандель.

Хотя некоторые вина Зинфандель стареют, большинство со временем не становятся более интересными. Виноград Зинфандель лучше всего подходит для жаркого и сухого климата. Виноград Зинфандель достигает своего наилучшего проявления в период вегетации с удачной, солнечной и сухой погодой днем и прохладными температурами ночью. Лозы лучше всего подходят для каменистых, аллювиальных почв и горных насаждений.

pouring-a-glass-of-red-wine (1).jpg

unnamed.png ZINFANDEL.jpg pouring-a-glass-of-red-wine (1).jpg


Zinfandel в других странах

За пределами США сорт выращивают в Южной Африке и Австралии. Ни в одной из этих стран он не приобрел особого значения - скорее продукт нескольких ключевых производителей, чем независимый сорт винограда. Кроме того, поскольку в Австралии сложились сильные традиции в Ширазе, мало мотивации для того, чтобы вводить и развивать аналогичный сорт, чтобы конкурировать с ним. Винодельня Cape Mentelle на Маргарет-Ривер взяла на себя бразды правления австралийским пионером Zinfandel.

В 1970-х годах различные итальянские производители начали маркировать свои вина Primitivo как Zinfandel, чтобы заработать на популярности Zinfandel на рынке США. Теперь происходит обратное; Поскольку звезда Primitivo снова поднимается в Италии (особенно в Мандурии), ряд калифорнийских виноградников (в основном итальянских) теперь маркируют свои вина Zinfandel как Primitivo.

Большая часть Примитиво (Primitivo) выращивается в Апулии, прибрежном регионе, известном как «пятка» Италии, и считается 12-м наиболее широко выращиваемым сортом винограда в стране.

Название «Примитиво» — вовсе не от слова «примитивный». В переводе с латыни primativus означает «раннеспелый». Виноград рано созревает благодаря горячему солнцу Апулии.

Эксперты говорят, что Калифорнийский Зинфандель более сладкий и фруктовый, чем Итальянский Примитиво. Это связано с тем, что в таких местах, как Лоди, жарко днем и не так сильно остывает ночью.





Zinfandel в Австралии

История Primitivo / Zinfandel в Австралии началась в 1974 году с Cape Mentelle в районе Margaret River и многие последовали их примеру. Kangarilla Road из McLaren Vale стала лидером движения, создав мощный стиль из винограда, как это сделали Джо Ирвин из Irvine и Леврие из Баросса. Джейсен Коллинз из Massena принял эту эстафету, но, недовольный результатами клонального материала из Калифорнийского университета в Дэвисе, он взял материал из Апулии, который он посадил в Южной Моппе в долине Баросса для своего лейбла Massena.

Одни из лучших австралийских Primitivo / Zinfandel
- Cape Mentelle (WA), Inkwell (SA), Kalleske (SA), Kangarilla Road (SA), Massena (SA), McHenry Hohnen (WA), Rusden (SA)

Более 70 виноделен в Австралии производят вино из винограда сорта Зинфандель, причем наиболее успешными являются более теплые регионы, такие как Riverina, Barossa Valley, Mudgee и McLaren Vale. Однако теперь есть более мелкие производители, которые делают более легкие и пряные вина.

Профиль - Вкус малины, специй, перца, шоколада, клюквы, черной ягоды и вишни с оттенками лаврового листа, сладкого тимьяна, базилика и специй.





Zinfandel от Cape Mentelle - «Лучший образец этого смелого и щедрого сорта в Австралии»
https://www.capementelle.com.au/





Сочетание с едой

Зинфандель отлично сочетается со всеми типами продуктов, приготовленных на гриле, а также с ребрышками, свининой, гамбургерами, хот-догами, острой колбасой, курицей, бараниной, стейком и почти с любым другим блюдом на гриле, о котором вы только можете подумать. Зинфандель прекрасно сочетается с копченостями, например, с копченой ветчиной, свининой или уткой.

Зинфандель известен своим насыщенным цветом, полным телом и сильным ягодным вкусом. Это может быть насыщенное вино, которое лучше всего сочетается с сильным ароматом. В результате это одно из немногих вин, которое неизменно хорошо сочетается с крепким голубым сыром.

Пряные нотки зинфанделя также делают его хорошим сочетанием с темным шоколадом. И, конечно же, темный шоколад и сыр с плесенью тоже хороши вместе. Комбинация этих трех элементов может быть восхитительной в качестве вечерней закуски или угощения для гостей.


Tags: 52weeks, Дегустация вина, вино, еда
Subscribe

Posts from This Journal “52weeks” Tag

  • Инфа для Десятого занятия - Рислинг (RIESLING)

    Австралия благословлена регионами и климатами, которые могут производить вина поистине мирового класса из самых благородных лоз, и Рислинг…

  • «Опять пятница» #2-25 (06)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Мы продолжаем тестинг вина и подбор еды под него. Rus: (English is below) Грибы чоризо были главным…

  • Инфа для Восьмого занятия - Rioja Reserva

    Риоха (красная) - самое известное региональное вино Испании из винограда сорта Темпранильо (Tempranillo). Вина известны своим пикантным, пыльным…

  • «Опять пятница» #2-24 (05)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» В Сиднее весеннее похолодание, поэтому было желание согреться. Меню нашего ужина подсказало выбранное…

  • Инфа для Седьмого занятия - Pinot Noir & Cabernet Sauvignon

    На дегустации мы будем рассматривать и сравнивать танины вин, поэтому надо основательно подойти к выбору вина. В списке рекомендовано Pinot Noir…

  • «Опять пятница» #2-23 (04)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Rus: (English is below) Мидии и креветки в винно-масляном соусе на основное блюдо, салат с курицей и…

  • Инфа для Шестого занятия - Cava or Crémant

    Каждый поклонник игристого вина знает, что мир игристого вина не начинается и не заканчивается в регионе Шампань. Так Америка производит…

  • «Опять пятница» #2-22 (03)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Rus: (English is below) Паста à la forestière. Ооооо!!!! Это шикарный грибной соус с «землистыми»…

  • Инфа для Пятого занятия - Шампанское

    Немного о шампанском - как выбирать и с чем сочетать Когда вы думаете о роскоши и престиже, это обычно сопровождается бокалом шампанского. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments