Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Category:

Инфа для Восьмого занятия - Rioja Reserva

Риоха (красная) - самое известное региональное вино Испании из винограда сорта Темпранильо (Tempranillo). Вина известны своим пикантным, пыльным вкусом и способностью к старению. Риоха - одна из немногих европейских винодельческих зон, где используются бочки из американского дуба.

Регион Риоха (Rioja)

Риоха (Rioja) - самый знаменитый и процветающий винодельческий регион Испании. Для многих любителей вина, "Риоха" является синонимом испанского вина как такового. Область расположена на севере Испании, в долине реки Эбро. Самая маленькая автономная область Испании.




Этот регион Испании обязан своим названием реке Оха (OJa), приток Эбро (Ebro), которая пересекает большую часть территории региона. На севере Риоха ограничена горным хребтом Сьерра де Кантабрия, на юге - Сьерра де ла Деманда. Риоха состоит из семи прекрасных долин пересекаемых неглубокими речками, полностью покрытых виноградниками. Такое местоположение создает особый микроклимат: горы укрывают виноградники от холодных ветров, а многочисленные реки создают особый микроклимат, защищающий лозы от возможных заморозков.

Самый старый документ, который свидетельствует о существовании виноградников в зоне Риоха (Rioja) относится к 873 году, он найден в Монастыре Сан Мильян де Сусо (Monasterio de San Millán de Suso)  в провинции Риоха. В XI веке монастырю Сан Мильян  уже принадлежит 11 виноградников, в деревне Нахера  (Nájera),  что подтверждено записями  в монастырской книге относящиеся к 1024 году. Вино в то время использовалось, не только как напиток, но и для проведения богослужения.

Огромную роль  в развитии виноделия в Испании сыграл Путь Сантьяго (Camino de Santiago), дорога паломников в испанский город Сантьяго де Компостела  (Santiago de Compostela) из Европы, которая проходила и по региону  Риоха, это третий по важности паломнический путь после Иерусалима и Рима. Сотни тысяч паломников из Франции, Германии, Италии и других католических стран  Европы шли разными дорогами Испании, чтобы прикоснуться к мощам апостола Santiago (Иаков Зеведеев), и по пути конечно пили вино.

Вина Риохи долгое время были малоизвестны; разумеется, они вывозились за пределы района и порой даже успешно продавались, однако о каких-либо серьезных удачах говорить не приходилось. Виноделы старались улучшить свою продукцию; уже в средние века были предприняты попытки законодательно утвердить правила изготовления вина. Первый подобный документ был издан в 1650 году. Официальный контроль за качеством принес свои плоды, но, тем не менее, Риоха как винодельческий регион имела местное значение вплоть до второй половины XIX века. Конец XIX столетия стал эпохой переворота, ознаменовав становление винной индустрии Риохи. Основным центром виноделия Риохи является город Аро (Haro).

В  1787 году было  создано Королевское Общество Виноделов Риохи  (Real Sociedad Economica de Cosecheros de la Rioja Castellana), куда входило 52 производителя вина, которое контролировало качество виноградников и вина, а также помогало продвигать вина Риохи в Европе. Оно устанавливало пошлины и налоги.





Помогла Риохе эпидемия филлоксеры во Франции. Когда эта жуткая напасть стала распространяться во Франции, многие прославленные виноделы этой страны пытались импортировать виноград из других регионов. Они обнаружили, что Риоха по своим климатическим и почвенным характеристикам может быть весьма перспективной. Богатый опыт французов совершили своеобразную революцию: о винах из Риохи вскоре заговорила вся Европа.

В 1945 году Риоха была провозглашена первым испанским винодельческим районом DO (Denominacion de Origen). Качество заметно улучшилось, и, соответственно, испанские вина стали пользоваться спросом. Окончательное возрождение Риохи можно отнести к 60-70 годам XX века, когда в регионе появилось много новых компаний, активно продвигающих свои вина на мировой рынок. В выборе сортов винограда виноделы Риохи проявляют себя, как консерваторы, сохраняя верность традициям. Сегодня Риоха - самый знаменитый винодельческий регион Испании, а в в 1991 году он был удостоен статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada) - единственный регион Испании с данным качеством.

Самые старые винодельни бодеги (bodegas), которые работают до сих пор были созданы в конце XIX века.
- Маркиз де Муррьета (Marqués de Murrieta) была основана в 1852 году
- Маркиз де Рискаль (Marqués de Riscal) в 1858 году
- Бодегас Бильбайнас (Bodegas Bilbaínas) в 1859 году
- Сьерра Кантабрия (Sierra Cantabria) в 1870 году
- Риоха Сантьяго (Rioja Santiago) в 1870 году
- Бодегас Монтесильо  (Bodegas Montecillo) в 1874 году
- Лопез де Эредиа Винья Тондониа (R. López de Heredia Viña Tondonia) в 1877 году
- Винодельня С.В.Н.Е. (Bodegas C.V.N.E.) в 1879 году
- Франко Эспаньолас  (Bodegas Franco Españolas) в 1890 году
- Мартинез Лакуэста (Martínez Lacuesta) в 1895 году.


Что касается вина, этот район разделен на 3 части: это Восточная Риоха (бывшая Баха), Риоха Альта и Риоха Алавеса (рядом с Алавой).

* Восточная Риоха: Раньше Риоха Баха, название было изменено, чтобы указать, что этот регион является самым восточным из трех (что означает восточный). Вина из этого региона более фруктово-ориентированы, и новые винодельни в регионе сосредоточены на более богатых винах, более округлых и пышных. Вы все еще можете найти характерный привкус инжира в старых винах из этого региона, но, как правило, вина предназначены для немедленного употребления.

* Риоха-Альта: благодаря возвышенности и прохладным температурам вина из Риоха-Альта имеют более высокие танины и кислотность, чем Восточная Риоха - они также имеют тенденцию быть более элегантными.

* Риоха Алавеса: вина этого региона очень похожи на вина Риохи Альта - высокие танины и кислотность.





Риоха - это чаще всего красное вино, изготовленное из винограда сорта Темпранильо (Tempranillo), хотя иногда используются сорта винограда Гарнача, Мазуэло и Грациано. Одно из первых упоминаний винограда Темпранильо было под синонимом «Арагонес» в 1513 году для вин, производимых в этом регионе, однако королевство Арагон традиционно производит вина из смеси Гарнача и Темпранильо.

Темпранильо (Tempranillo) - Гордость испанского виноделия 


Раз так, то подробнее о Tempranillo. Происхождение сорта не вполне ясно. По мнению некоторых исследователей сорт является разновидностью или потомком Пино-нуар. Согласно легенде, черенки Пино-нуар принесли в Риоху монахи из Бургундии при паломничестве в Сантьяго-де-Компостела. Исторических подтверждений этому нет, генетический анализ также не подтверждает родство Пино Нуар и Темпранильо.

Новые изыскания показали, что финикийцы привезли вино в Южную Испанию. Tempranillo происходит из этой области, поэтому вполне возможно, что оно относится к древним финикийским видам в Ливане. Tempranillo сейчас чаще всего растет в регионах Наварра и Риоха, которые находятся примерно в 300 милях к западу от Барселоны, Испания.

Tempranillo, уменьшительное от слова «темпрано» (temprano ‘ранний’), так как виноград сорта Темпранильо созревает на несколько недель раньше большинства красных испанских сортов.

Сорт Tempranillo даёт рубиново-красные вина с ароматами ягод (малина, чёрная смородина, клубника), слив, помидор и сушеного инжира, а так же табака, ванили, кожи. Кислотность и содержание сахаров невелики (последнее зависит от урожая), лучший структурный баланс вина обеспечивается купажированием с другими сортами. Еще надо сказать, что танины обычно выше среднего, а кислотность ниже среднего.

Темпранильо (Tempranillo) - универсальный сорт, способный давать вина, которые могут выдерживаться и улучшаться с возрастом, со сбалансированным уровнем алкоголя, цвета и кислотности. «Толстокожий» темпранильо содержит много антоцианов (отвечают за красный и фиолетовый цвет в плодах и ягодах и содержатся в кожице). Он даёт насыщенный глубокий цвет вину и при этом умеренные танины (терпкость).


Bay of Biscay.jpg ANTELLADO FOR MARQUES DE.jpg




Темпранильо (Tempranillo) - самый важный испанский сорт винограда  один из самых культивируемых в мире, а не только в Испании, где он доминирует в трех самых популярных винодельческих регионах, а именно Ribera del Duero, Toro и La Rioja.

Испания
Испанский Tempranillo отличается контрастными оттенками кожи и вишни. Чем тоньше вино, тем больше баланса между землей и фруктами. Послевкусие, как правило, гладкое и сохраняется со вкусом танина.

Новый Свет
Вина Tempranillo из регионов Нового Света, включая Аргентину, Мексику и США, обычно предлагают больше фруктовых ароматов, таких как вишневый и томатный соус, за которыми следуют крупные танины и менее землистые нотки. Темпранильо можно охарактеризовать как средне- или полнотелое, с характеристиками красных фруктов.

Австралия
Tempranillo пришло в Австралию совсем недавно (около 20 лет назад) из региона Риоха в Испании и сейчас выращивается практически во всех винных регионах Австралии. Виноград имеет толстую шкуру и хорошо подходит для жаркого климата. В Испании этот сорт винограда необычайно популярен и его иногда называют «королем винограда», но в Австралии все обстоит несколько иначе.

Не смотря на то, что Tempranillo выращивают практически во всех регионах, он занимает всего 0.5% всех виноградников и представляет скорее нишевой или «альтернативный» сорт. Вино имеет хороший цвет и ягодно-фруктовый аромат (вишня, смородина, земляники, сливы, томатов и др) с оттенками кожи, табака, оливок и др. Это вино с низким содержанием кислоты и танинов. Тело вина от среднего до полного. Вино легко пьется, достаточно универсально и хорошо сочетается со многими блюдами. Tempranillo хорошо переносит хранение в 5 – 10 лет.

Самые лучшие вина из этого сорта производят в регионе Канберра (Mount Majura и Quarry Hill), а так же в долинах МакЛарен (McLaren Vale) и Баросса (Barossa Valley). В долине Хантер лучшее Tempranillo производит Little Wine Co.





Вино Риоха (Rioja) обладает широким выбором вкусов в зависимости от того, как оно сделано и выдержано. Во всех версиях вы можно ожидать вино с сильным вкусом и высоким содержанием танинов - более молодые вина обладают яркими фруктами, в то время как вина более длительной выдержки приобретают дубовый аромат из бочки.

Вина Темпранильо особенно хорошо подходят для выдержки, а некоторые из самых вкусных вин Риохи пьют через 8–12 лет после года сбора урожая. По этой причине в регионе существует очень строгий набор винных классификаций, связанных с выдержкой.  Одна из самых захватывающих классификаций в Риохе сегодня - это классификация Reserva. 

Классификации Риохи
Риоха классифицируется Consejo Regulador DOCa Rioja на четыре категории, которые необходимы для понимания вин Риохи:

* Vinedo Singular (Уникальный виноградник) - недавно введенная по примеру Бургундии категория для мест, где выращиваются особые лозы не младше 35 лет. Виноград собирается вручную, со строго контролируемой низкой урожайностью. Самые дорогие, но выдающиеся вина.

* Gran Anada - отдельная высшая категория для игристых Espumosos de Calidad de Rioja (по традиционному методу, как шампанское). Должны выдерживаться на осадке («en tirage») не менее 36 месяцев. А если указано винтаж (год), то урожай для них должен быть собран вручную.

* Вина Gran Reserva - лучшие из лучших, требующие не менее двух лет выдержки в дубе и трех лет в бутылке для красных (один год в дубе для белых). Виноделы обычно отбирают для этой категории лучший виноград.

* Вина Reserva на одну ступень ниже Gran Reserva, но при этом обладают исключительным качеством. Эти вина должны быть выдержаны не менее одного года в дубе и два года в бутылке (шесть месяцев в дубе для белых). Многие поклонники считают Reserva балансом между фруктовыми нотами Crianza и горечью Gran Reserva.

* Crianza - более доступная классификация, в которой обычно используются дубовые бочки, что означает, что дубовые ароматы менее выражены. Для красного им требуется минимум один год в бочке (шесть месяцев для белого) и, как правило, не менее нескольких месяцев выдержки в бутылках. Crianza по-прежнему богато и насыщено, но подходит для ежедневного употребления.

* Rioja или Coseha - это самый низкий уровень классификации, без требований к выдержке, что просто указывает на то, что вино происходит из региона Риоха и использует подходящий виноград. В этих винах отсутствует танинная структура и дубовый привкус старых вин, но они предлагают более современный фруктовый вкус, который стал популярным в последние годы.



Лучшие сочетания блюд Риохи

Что касается мяса, пикантные ароматы Риохи превосходно сочетаются с бараниной, чоризо, жареной свининой и курицей. Риоха также отлично сочетается с крепкими сырами, такими как манчего, а также с мясными закусками, которые выдерживают вино.


Темпранильо и баранина - брак, заключенный на небесах


12 ноября - Международный день темпранильо.


Темпранильо отлично сочетается с тапас, колбасой и лингвикой. Молодой фруктовый темпранильо хорошо сочетается с более легкими блюдами, такими как бобовые или рыба в томатном бульоне. Выдержанный темпранильо лучше всего сочетается с жареным мясом. 

Продукты, которые хорошо сочетаются с темпранильо

* Жареный ягненок, баранина на гриле, копченая баранина, бургеры из баранины… вы поняли
* Свиные отбивные на гриле
* Вегетарианская лазанья
* Сэндвичи с ростбифом
* Cochinillo asado (поросенок)
* Хамон
* Прошутто 
* Полло аль ахильо (курица с чесноком)
* Сыр манчего
* Cocido madrileño (фасоль гарбанзо и тушеное мясо)
* Пицца пепперони
* Фрихолес с травами и специями
* Выдержанный сыр пармезан
* Марокканская кухня 
* Кальдо Верде (португальский суп с лингвикой и капустой)
* Тортелли из мускатной тыквы




Tags: 52weeks, Дегустация вина, Испания, вино, еда
Subscribe

Posts from This Journal “52weeks” Tag

  • Инфа для Десятого занятия - Рислинг (RIESLING)

    Австралия благословлена регионами и климатами, которые могут производить вина поистине мирового класса из самых благородных лоз, и Рислинг…

  • Инфа для Девятого занятия - Zinfandel (Primitivo)

    Зинфандель или «Зин», как его ласково называют в Соединенных Штатах считается национальным достоянием. Здесь у него нашлись защитники, которые смогли…

  • «Опять пятница» #2-25 (06)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Мы продолжаем тестинг вина и подбор еды под него. Rus: (English is below) Грибы чоризо были главным…

  • «Опять пятница» #2-24 (05)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» В Сиднее весеннее похолодание, поэтому было желание согреться. Меню нашего ужина подсказало выбранное…

  • Инфа для Седьмого занятия - Pinot Noir & Cabernet Sauvignon

    На дегустации мы будем рассматривать и сравнивать танины вин, поэтому надо основательно подойти к выбору вина. В списке рекомендовано Pinot Noir…

  • «Опять пятница» #2-23 (04)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Rus: (English is below) Мидии и креветки в винно-масляном соусе на основное блюдо, салат с курицей и…

  • Инфа для Шестого занятия - Cava or Crémant

    Каждый поклонник игристого вина знает, что мир игристого вина не начинается и не заканчивается в регионе Шампань. Так Америка производит…

  • «Опять пятница» #2-22 (03)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Rus: (English is below) Паста à la forestière. Ооооо!!!! Это шикарный грибной соус с «землистыми»…

  • Инфа для Пятого занятия - Шампанское

    Немного о шампанском - как выбирать и с чем сочетать Когда вы думаете о роскоши и престиже, это обычно сопровождается бокалом шампанского. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments