Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Category:

Инфа для Седьмого занятия - Pinot Noir & Cabernet Sauvignon

На дегустации мы будем рассматривать и сравнивать танины вин, поэтому надо основательно подойти к выбору вина. В списке рекомендовано Pinot Noir (new world, cool climate - Tasmainia, New Zealand) и Cabernet Sauvignon (new world - Coonawarra or Margaret River), так что в конце каждого описания будут ссылки на имеющиеся в продаже вина из упомянутых регионов.

Пино Нуар (Pinot Noir) - Король Бургундии

Виноград Пино Нуар выращивают по всему миру, в основном в более прохладном климате, и этот виноград в основном ассоциируется с Бургундским регионом Франции, его родиной. Анализ ДНК показал, что Пино Нуар, Пино Гри и Пино Блан - просто мутации одного и того же винограда!





Поскольку Бургундия не находилась на крупном торговом пути, цистерцианские ордена не продавали большие объемы вина, как их соседи в Бордо или долине Луары. В отличие от широко разрекламированных вин Шампани, монахов побуждали к высококачественным винам религиозная преданность, а не денежная выгода. Гаме, другой красный сорт Бургундии, был объявлен вне закона в регионе герцогом Филиппом в 1395 году, что позволило сделать Пино Нуар официальным королем региона. Наряду с ревностным отношением к земле, эти факторы привели к тому, что вина Пино Нуар стали ассоциироваться как с качеством, так и с дефицитом.

Пино Нуар - популярный сорт винограда, который за последние 40 лет стал еще более распространенным. Недавние исследования показывают, что Пино Нуар занимает 10-е место в мире по выращиванию винограда! Сегодня в общей сложности 117 358 гектаров и, вероятно, больше, под виноградниками Пино Нуар, выращиваемыми во всем мире.





Пино Нуар, красный винный сорт Бургундии, получил свое название от сочетания французского слова «сосна» (Пино) из-за плотных плодовых гроздей похожих на сосновую шишку. Слово Нуар происходит от натурального темного цвета кожуры винограда.

Пино нуар - сорт, который сложно выращивать и превращать в вино. Это непостоянный виноград, который любит сырую погоду. Склонность винограда к образованию плотно упакованных гроздей делает его уязвимым для ряда опасностей виноградарства, связанных с гнилью, которые требуют тщательного ухода.

Пино Нуар - один из немногих красных сортов винограда, из которого обычно делают красное, розовое, белое и игристое вино!

Благодаря тонкой кожуре и низкому содержанию фенольных соединений пино позволяет производить вина, в основном, светлоокрашенные, средние и с низким содержанием танинов, которые часто могут проходить фазы неравномерной и непредсказуемой выдержки. В молодые вина из Пино Нуар, как правило, имеют аромат красных фруктов - вишни, малины, клубники, гибискуса. По мере того как вино выдерживается, у Пино может появиться больше растительных ароматов, грибов, гвоздики и ароматов «скотного двора», которые могут внести свой вклад в сложность вина.

Вкус пино нуар варьируется от клюквы до черной вишни. Одним из основных факторов, влияющих на вкус вина, является выдержка его в дубе. Длительная выдержка в дубе добавляет насыщенности, танинов и ароматов ванили, тогда как меньшая выдержка в дубе позволяет проявиться ярким вишневым ароматам пино нуар. Регион влияет на пино нуар, пожалуй, больше, чем на любой другой сорт винограда.





Французский Пино Нуар
Вкусы: Вишня, Гибискус, Лепесток розы, Гриб, Почва для горшечных культур.

Эталонные французские Пино Нуары производят в двух регионах Бургундии – Кот де Бон, а также Кот де Нюи. Французские вина из этого сорта интересны не только своим безукоризненным вкусом, но и разнообразием. Даже напитки из соседних апелласьонов порой дают совершенно разный результат. 

Пино нуар из Бургундии выдаст себя характерными травянистыми нотами и ароматами подлеска, доминирующими в букете. Помимо основных, во французском пино нуар слышны изящные цветочные нюансы ароматов роз, фиалок и свежей душистой вишни.

Пино Нуар также весьма успешно выращивается в Эльзасе, в этом регионе это вообще единственный красный сорт. В Сансере, что в Долине Луары также производят хорошие красные и розовые вина из этого винограда. Глинистые почвы и местный климат придают напиткам яркую фруктовость и изысканность.


Калифорнийский Пино Нуар
Вкусы: вишня, малина, душистый перец, чай Дарджилинг, ваниль

В разных климатических условиях Пино Нуар открывается по-новому. В США лозы этого винограда активно выращиваются в Калифорнии, Вашингтоне и Орегоне. Здешние виноделы сумели сформировать собственный стиль вин, многие образцы которого вполне могут соперничать с бургундскими. Самые выдающиеся напитки производят в Санта Барбаре и Сономе, где на виноградники влияют прохладные потоки от океана. Американские образцы отличаются более понятным и открытым вкусом, в котором преобладают нотки черных ягод, дуба, ореха, кофе.


Новозеландский Пино Нуар
Вкусы:  Вишня, Малина, Специи, Солодка с лакрицей

Выращивать Пино Нуар в Новой Зеландии начали недавно, как и в общем заниматься виноделием, - около 50 лет назад. Несмотря на это, здешние виноделы достигли больших успехов, и новозеландский Пино Нуар пользуется хорошим спросом. Здешние вина имеют интенсивный вкус с джемовым характером, в ароматике преобладают нотки спелых ягод, можно ощутить минеральные оттенки. Основные виноградники сосредоточены в Мальборо, Мартинборо и Центральном Отаго.

Самые темные пино из Новой Зеландии происходят из Центрального Отаго и имеют вишневый оттенок, специи для выпечки и послевкусие, напоминающее колу.

Район Мальборо (NZ) известен тем, что выращивает Совиньон Блан, но этот регион становится производителем Пино Нуар мирового класса. Мощная культура Пино утвердилась в Мальборо и набирает обороты в Новой Зеландии. Мальборо Пино Нуар демонстрирует нетронутые фрукты региона с дополнительными слоями минеральности и экзотических специй.





Пино Нуар, благодаря своему более нежному характеру и профилю красных ягод, идеально подходит для многих сочетаний вина и еды. Он хорошо сочетается с уткой, свининой, телятиной, курицей, тыквой, тунцом, лососем и другой мясной рыбой.

Пино Нуар часто идеально сочетается с азиатской кухней. В зависимости от блюда, его приправы или соуса для макания, он так же хорошо сочетается со многими блюдами суши или сашими. Из-за высокого уровня кислотности Пино Нуар противостоит пищевым продуктам и соусам с более высокой кислотностью, а также хорошо сочетается с множеством различных твердых и мягких сыров.

7 классических сочетаний с пино нуар

- Пряное конфи из утки
Утка – классическая пара пино нуар. Высокая кислотность этого вина сбалансирует жирность и подчеркнет вкус утки. Специи, входящие в рецепт приготовления пряного конфи, помогут максимально раскрыть все вкусовые оттенки пино нуар.

- Ризотто с грибами
Аромат подлеска в блюде из грибов подчеркнет фруктовые ноты ароматического букета пино нуар, особенно если вино родом из Старого Света.

- Курица под соусом бер-руж
Блюдо из курицы, как правило, идеально в паре с полнотелым белым вином, как, например, шардоне. Зато, приготовив курицу под соусом бер-руж (из пино нуар, опять же!), вы получите прекрасное блюдо для сопровождения вина из пино нуар.

- Форель на гриле с беконом, зеленой фасолью и фарро (полбой)
Сочетание рыбы и красного вина – союз, заранее обреченный на провал. Морские оттенки в послевкусии рыбы и танинность красного вина не добавят друг другу элегантности. Однако если свежую речную рыбу, как, например, форель или семга, употребить с бокалом пино нуар, вино и блюдо хорошо дополнят друг друга.

- Белая пицца
Высокая кислотность и ароматичность красного вина гармонично сочетаются с сыром и хлебом. Для тех, кто не мыслит себя без пиццы, советуем добавить в нее зелень, чтобы подчеркнуть цветочные ароматы пино нуар.

- Лобстер с гороховыми равиоли под винно-сливочным соусом
Благодаря насыщенности мяса, лобстер составит хорошую пару пино нуар, особенно если соус к блюду приготовлен на основе этого вина.

- Лесные грибы и полента с козьим сыром и травами
Пино нуар должен стать любимым вином вегетарианцев, ведь оно идеально в паре с овощами на гриле, блюдами с травами и грибами.

https://www.thespruceeats.com/pairing-pinot-noir-with-food-3511125





Soho McQueen Pinot Noir 2016 //NZ Central Otago/ (AUD $50) - 95 баллов из 100 в рейтинге Sam Kim
https://www.danmurphys.com.au/product/DM_827258/soho-mcqueen-pinot-noir-2016

Seppelt Drumborg Pinot Noir 2019 //AU Victoria/ (AUD $40) - 96 баллов из 100 в рейтинге James Halliday
https://www.danmurphys.com.au/product/DM_335842/seppelt-drumborg-pinot-noir

Craggy Range Aroha Pinot Noir 2012 //NZ Martinborough/ (AUD $100) - 97 баллов из 100 в рейтинге Bob Campbell
https://www.danmurphys.com.au/product/DM_428994/craggy-range-aroha-pinot-noir-2012





Каберне Совиньон - благородное красное вино.


Происхождение Каберне Совиньон (иногда его называют просто «каб») было неизвестно до 1996 года, когда группа исследователей вина из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружила происхождение этого сорта винограда. В семнадцатом веке на юго-западе Франции произошло случайное скрещивание красного винограда Каберне Фран и белого винограда Совиньон Блан, в результате чего родился самый популярный среди американских любителей вина сорт винограда: Каберне Совиньон.

Чтобы проиллюстрировать стремительный рост этого сорта винограда, в 1990 году он был 8-м по величине сортом в мире. К 2010 году он стал самым популярным сортом винограда в мире!

Каберне Совиньон начал завоевывать хорошую репутацию благодаря производству крепких вин с характером в 18 веке. Это произошло благодаря его успеху в винодельческом регионе Бордо.

Помимо успеха в Бордо, репутация Каберне Совиньон повысилась еще больше, когда он был посажен в Калифорнии. В 1976 году Каберне Совиньон из «Stags’ Leap» в долине Напа победил лучших производителей Бордо на Парижском суде 1976 года в слепом тесте вкуса. С этого момента калифорнийский Каберне Совиньон стал завоевывать мир, и его начали заказывать в стейк-хаусах по всему миру.





Поскольку Каберне Совиньон выращивают в самых разных климатических условиях и регионах по всему миру, он обладает разнообразным вкусом. По сути, Cab - это полнотелое красное вино с ароматом темных фруктов и пикантным вкусом от черного перца до болгарского перца.

Вино Каберне Совиньон известно своим темным цветом, полным телом и содержанием алкоголя более 13,5%, причем большинство Каберне Совиньон, особенно из нового света - Калифорния, Австралия и Чили, содержанием алкоголя составляет более 14,5%, а иногда даже превышает 15%. Вино сухое (не сладкое) и имеет здоровый уровень танинов, поэтому есть ощущение пересыхания во рту, когда его пьешь. Многие люди, которые пьют Каберне Совиньон, говорят, что всегда чувствуют в вине привкус зеленого перца, табака, черной смородины и темных фруктов, таких как вишня, смородина, ежевика, слива, а также оттенки ванили, гвоздики, молочного шоколада, которые возникают в результате выдержки вина в дубе.

Каберне Совиньон имеет более высокий уровень ароматического соединения под названием метоксипиразин, поэтому он известен ароматами черного перца, зеленого перца, черной смородины и иногда даже болгарского перца.

Бордо, Франция
Вкусы:  черная смородина, анис, лист табака, сливовый соус, грифель для карандашей

Северное побережье, Калифорния
Вкусы:  черная смородина, ежевика, грифель, табак, мята.

Южная Австралия
Вкусы:  черная слива, белый перец, смородиновые конфеты, шоколад, лавровый лист.

Чили
Вкусы:  ежевика, черная вишня, инжирная паста, специи для выпечки, зеленый перец.





Австралийское Каберне Совиньон

Самое раннее зарегистрированное появление Каберне Совиньон в Австралии относится к 1820 году. Macarthur's на винограднике «Камден Парк» расширили свое поместье Камден за счет первых коммерческих насаждений в этом районе. Выращиваемые сорта включают Пино Гри, Фронтиньяк, Гуа, Вердело, Каберне Совиньон, Рислинг, Гренаш и Матаро. В 2001 году в Австралии было засажено 28 609 га Каберне Совиньон. Напротив, самый распространенный сорт красного винограда в Австралии - Шираз, площадь которого составляет 33 676 га. Если учесть, что общая площадь посевов красного винограда в Австралии в то время составляла 90 933 га, то Каберне Совиньон много.

Поединок за титул главного региона Австралии по производству Каберне Совиньон - это борьба, которую уже давно оспаривают Кунаварра и Маргарет Ривер . Хотя это вопрос, который может разделять любителей вина еще долгие годы, ответ на самом деле сводится к предпочтениям. И это несмотря на то, что у Team Coonawarra есть история, она посадила свои первые лозы каберне в 1893 году, более чем за семь десятилетий до того, как Margaret River начала свое производство.


В Кунаварре богатые красные почвы и более теплый климат, а у реки Маргарет мягкий, почти бордоский климат. Впоследствии Margaret River производит каберне, более богатое на вкус и немного более округлое, чем его южно-австралийский конкурент. Но поклонники Coonawarra не могут пройти мимо фирменного темного шоколада и характеристик мяты каберне.

Каберне совиньон - это вино, которое жаждет еды. Благодаря его кислотности, танинам и алкоголю, если и когда-либо и было лучше сорт, то это каберне. Сытное мясное блюдо - отличное сочетание. Подумайте о любимом куске стейка или рагу из говядины, приготовленном на медленном огне. Твердые сыры, такие как выдержанный гауда или чеддер, также хорошо сочетаются с каберне.





6 сочетаний блюд для каберне совиньон

- Стейк
Очевидный. Особенно жирные стейки, такие как рибай и филе, подаются от редкой до средней прожарки.

- Хороший бургер
В конце концов, это просто нарезанный стейк. Как правило, успех (или нет) пары определяют другие ингредиенты, такие как дымный соус, выдержанный сыр гауда, хрустящий жареный лук.

- Короткие говяжьи ребрышки и другие блюда из тушеной говядины
Медленно тушеная говядина или оленина тоже могут быть замечательными, особенно если их готовить в красном вине. Модные блюда из бычьих щек - также хорошая пара - даже с чили кон карне: хорошее сочетание с недорогим вареньем каберне.

- Жареный ягненок или баранина на гриле
Овечья ножка или стейк из баранины с розмарином всегда выигрывают, особенно с красным бордо. Добавьте гратен дофинуаз сбоку, и вы получите клевер.

- Грибы портабелло
Если вы не мясоед, то большой сочный гриб порттабелло на гриле (или два) с маслом и чесноком - отличная пара. Интенсивный аромат сушеных белых грибов придаст блеск кабине.

- Сыр
Можно обнаружить, что Каберне совиньон хороший универсал для сырной доски, особенно с твердыми сырами, такими как выдержанный чеддер или гауда. Голубые сыры, такие как горгонзола, тоже хорошо подходят, особенно в сочетании со стейком или гамбургером. Сторона сырной поленты также поможет продемонстрировать хорошее такси.





Xanadu Cabernet Sauvignon 2018 (AUD $80) получил высшие награды на конкурсе James Halliday Australia Cabernet Challenge 2020 года. Вино WA набрало 97 баллов из 100 возможных, чтобы претендовать на главный трофей из 364 заявок, охватывающих 29 винодельческих регионов Австралии.
https://xanaduwines.com/product/2018-stevens-road-cabernet-sauvignon/https://www.drinkstrade.com.au/australias-best-cabernet-sauvignonhttp://www.australiancabernetchallenge.com.au/

Wynns Black Label Cabernet Sauvignon 2013 (AUD $43) - 96 баллов из 100 в рейтинге James Halliday
https://www.danmurphys.com.au/product/DM_675453/wynns-black-label-cabernet-sauvignon-2013

Plantagenet Aquitaine Cabernet Sauvignon 2018 (AUD $40) - 96 баллов из 100 в рейтинге Jeremy Oliver
https://www.danmurphys.com.au/product/DM_578159/plantagenet-aquitaine-cabernet-sauvignon

Penfolds Bin 707 Cabernet Sauvignon 2010 (AUD $699) - 100 баллов из 100 в рейтинге Andrew Caillard




Tags: 52weeks, Австралия, Дегустация вина, Калифорния, Новая Зеландия, Франция, Южная Австралия, вино, еда
Subscribe

Posts from This Journal “Дегустация вина” Tag

  • «Опять пятница» #2-26 (07)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Сейчас небольшое похолодание. Для обычного австралийского сентября-октября холодно, поэтому … Rus:…

  • Инфа для Десятого занятия - Рислинг (RIESLING)

    Австралия благословлена регионами и климатами, которые могут производить вина поистине мирового класса из самых благородных лоз, и Рислинг…

  • Инфа для Девятого занятия - Zinfandel (Primitivo)

    Зинфандель или «Зин», как его ласково называют в Соединенных Штатах считается национальным достоянием. Здесь у него нашлись защитники, которые смогли…

  • «Опять пятница» #2-25 (06)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Мы продолжаем тестинг вина и подбор еды под него. Rus: (English is below) Грибы чоризо были главным…

  • Инфа для Восьмого занятия - Rioja Reserva

    Риоха (красная) - самое известное региональное вино Испании из винограда сорта Темпранильо (Tempranillo). Вина известны своим пикантным, пыльным…

  • «Опять пятница» #2-24 (05)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» В Сиднее весеннее похолодание, поэтому было желание согреться. Меню нашего ужина подсказало выбранное…

  • «Опять пятница» #2-23 (04)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Rus: (English is below) Мидии и креветки в винно-масляном соусе на основное блюдо, салат с курицей и…

  • Инфа для Шестого занятия - Cava or Crémant

    Каждый поклонник игристого вина знает, что мир игристого вина не начинается и не заканчивается в регионе Шампань. Так Америка производит…

  • «Опять пятница» #2-22 (03)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Rus: (English is below) Паста à la forestière. Ооооо!!!! Это шикарный грибной соус с «землистыми»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments