Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Category:

Инфа для Шестого занятия - Cava or Crémant

Каждый поклонник игристого вина знает, что мир игристого вина не начинается и не заканчивается в регионе Шампань. Так Америка производит восхитительные игристые вина, в Испании есть знаменитая КАВА, немецкие напитки, даже во Франции есть свой поджанр не шампанского - КРЕМАНТ. И, конечно же, в Италии есть собственная версия шампанского - ФРАНЧАКОРТА.

Как вы поняли из заголовка, мы подробнее остановимся на двух - КАВА и КРЕМАН, так как надо сделать выбор на дегустацию в следующую пятницу. Ну и так как КРЕМАН из Франции, как и Шампанское, то начнем с него.






Креман — младший брат шампанского

КРЕМАН (Crémant) - игристые вина Франции, сделанные по классической технологии за пределами Шампани: в Эльзасе, Бордо, Бургундии, Долине Луары, Долине Роны, Лангедок-Руссильоне и Жюре. Кстати, лангедокский креман претендует на право называться первым игристым.

Все креманы производят исключительно классическим способом: ручной сбор и вторичное брожение в бутылке (методом Шампенуа). А вот сорта винограда используют другие, как правило, типичные для конкретной винодельческой зоны. Так, например, в сортовом составе образца из Эльзаса может присутствовать рислинг, а из Бордо – семильон.

Интересно, что потребовалось более 450 лет, чтобы Бургундия и Эльзас получили свои законные аппелласьоны. На сегодняшний день производство креманов законодательно разрешено в Луаре, Бордо, Бургундии, Эльзасе, Жюре, Савойе, Дье и Лиму, причем в каждом из регионов можно проследить свои особенности. 





Правила приготовления кремана лишь немного менее строгие, чем для шампанского. Качество этих вин частично обусловлено строгими законами Франции о виноделии. Хотя региональные правила могут различаться, все вина КРЕМАН (Crémant) должны соответствовать определенным требованиям.


Креман из Франции

Изысканный выбор - это Креман де Луар и Креман де Лиму.

Безумный секрет Франции заключается в том, что есть и другие регионы игристого вина, производящие великолепное игристое вино помимо Шампани.

* Crémant de Loire Креман де Луар производится в регионах Анжу-Сомюр и Турен. Игристые вина Луары будут иметь цветочные ароматы акации и гвоздики, а также фруктовые ноты груши и яблока. Так преимущественное использование Шенен Блан придает местным высококачественным винам неповторимый вкус лимона, айвы, груши, меда и ромашки. Для приготовления Crémant de Loire обычно используют 9 различных сортов винограда (в отличие от 3-х сортов шампанского), от одного винодела к другому можно найти множество сортов винограда . Местные креманы прекрасно сочетаются с легкими пряностями, кокосовыми блюдами карри и сливочными блюдами из курицы. 

* Crémant de Limoux Лиму (Лангедок-Руссильон) расположен в более прохладных и высоких предгорьях Пиренейских гор на юге Франции. Тут производятся восхитительные белые игристые вина, изготовленные из Шенен Блан, Шардоне и регионального фирменного Мозак. Ходят слухи, что этот регион вдохновил Dom Perignon на то, чтобы вернуть шампанское в процесс производства игристых вин. Фактически, в регионе есть записи о производстве игристых вин с 1531 года, что на несколько лет старше, чем шампанское. 

* Crémant de Bourgogne Этот регион граничит с Шампань. Это прямо по соседству! И так, секрет Crémant de Bourgogne - это названия на этикетках «Eminent» и «Grand Eminent», которые указывают на длительную выдержку.  В этих игристых винах используются 2 основных сорта винограда Бургундии: Пино Нуар и Шардоне. В Бургундии немного теплее, поэтому эти вина часто будут иметь более «спелый» вкус, чем их сухие на костях соседи по шампанскому. Если написано «Миллезим», это означает, что это вино одного марочного сорта, которое обычно имеет дополнительную выдержку на осадке - технику, практикуемую в Шампани. Надо заметить, тут к тгристому более короткими требованиями к выдержке эти вина могут быть менее сложными.

* Crémant de Jura - производят довольно много вкусного вина Шардоне, о котором мало кто знает. Белые игристые вина региона содержат не менее 50% Шардоне, а розовые вина производятся из Пино Нуар и местного фирменного - Пульсар. Тут креман может быть еще и красным, на основе сортов Труссо и Пульсар. 

* Crémant d’Alsace Вдоль немецкой границы рядом с горами Вогезы находится небольшой регион Эльзас . Этот регион известен, возможно, более знаменитым своим восхитительным сухим Рислингом, Креман д'Эльзас - недооцененный драгоценный камень, составляющий более четверти от общего объема производства в регионе Эльзас и более половины всего французского кремана. Розовое должно быть на 100% Пино Нуар, а белое игристое изготовлено из региональных сортов винограда Пино Блан, Пино Гри, Шардоне и Пино Нуар. Эльзасский креман может быть одним сортом (и иметь соответствующую маркировку), но на самом деле большинство из них представляют собой купажи, использующие в качестве основы Пино Блан. Относительно теплый климат региона позволяет создавать ароматные и сливочные вина. 
26 августа 1976 был создан апеласьон — AOC Crémant d’Alsace — что дало виноделам правовые основы для производства игристых вин выского качества. Требования к Креман д’Эльзас были схожи с требованиями к производству шампанских вин. Жюльен Допфф стал пионером в производстве игристых вин в Эльзасе.

* Crémant de Bordeaux Тут первую очередь Мерло, а также Каберне Фран, Каберне Совиньон, Карменер, Мальбек и Пти Вердо, Совиньон Блан, Семильон и / или Мюскадель.

* Crémant de Savoie - Это небольшой фермерский регион, который больше знаменит своим сидром, но также производит креманы. Для него разрешены автохтонные сорта Jacquère и Altesse с небольшими добавками Шардоне. 
 
* Crémant de Die - Primary Clairette, возможно, с добавлением Muscat Blanc à Petits Grains и / или Aligoté/ Вино с юго-востока Франции из винограда, растущего на высоте 200-700 метров над уровнем моря. Это один из самых молодых французских апелласьонов, и местное игристое тоже пьют молодым, свежим. Напиток принято охлаждать до 8-10 °C и подавать перед едой в качестве аперитива, Креман-де-Ди прекрасно сочетается с кофе, орехами, пирожными, легкими десертами.


Отличия Креман от шампанского

- Терруар - Креман - Производится в 10 регионах на территории Франции, Бельгии и Люксембурга, а Шампанское только в регионе Шампань (Франция)
- Сорта вин - Если шампанские вина в основном делают из шардоне, пино нуара и менье, то Креман из самых разнообразных сортов винограда в зависимости от апелласьона.
- Газация - У Креман слабая – 2-3 атмосферы, в отличие от сильной (5-6 атмосфер) для шампанского.
- Выдержка - Минимальная выдержка в бутылке для Креман составляет от 9 месяцев до 4 лет (только элитные сорта). Для шампанского от 2 до 6 лет.
- Вкус - Креман обладает более нежным, «кремовым» в отличие от резкого вкуса шампанского, нотки которого зависят от содержания сахара.


Традиционный метод или метод «шампенуа»




Кава - это ответ Испании на шампанское.


Кава впервые была создана именно в Каталонии, официальный год ее рождения - 1872. Вот почему это вино ассоциируется прежде всего с Каталонией, в том числе и для самих испанцев. Согласно правилам DO Cava, этот напиток может производиться в 8 разных винодельческих районах Испании, но 95% его выпускают в Каталонии, в регионе Пенедес. Массовое производство кавы началось в 1890-е благодаря эпидемии филлоксеры.

Кава — более редкий гость за столом, чем просекко или шампанское, но определенно заслуживающий внимания. Пройдя долгий путь к успеху от простой испанской версии своего «французского кузена», она стала яркой индивидуальностью. В 2014 году испанское игристое впервые обошло шампанское по количеству проданных бутылок в мире!

Большая часть КАВЫ поступает из Каталонии на севере Испании, где местные сорта винограда Макабео, Паралледа и Ксарелло смешиваются вместе с использованием того же метода виноделия, что и его французский аналог. В результате получается сухое, элегантное игристое вино с фруктовым вкусом. Лидерами винодельческой промышленности являются компании Codorniu и Freixenet.

КАВА технически не уступает шампанскому и даже винтажному шампанскому. Регион также позволяет использовать Шардоне для смешивания с этим вином, которое является тем же сортом, что и в Блан-де-Блан. Вы заметите, что некоторые из ведущих производителей кавы используют более высокие пропорции Шардоне в своих лучших винах.






Этот стиль игристого вина, как правило, представляет собой смесь цитрусовых и древесных фруктов, прочно подкрепленных меловой минеральностью, и классифицируется на основе требований к выдержке.

Кава предлагает несколько уровней качества, имитирующих ту же систему классификации, которая используется в шампанском. Это особенно интересно, потому что большая часть кавы доступна менее чем за 20 долларов, что является невероятно привлекательной сделкой для высококачественных бенгальских огней.
1. Cava: невинтажная кава начального уровня с выдержкой 9 месяцев.
2. Reserva: NV Cava с 15-месячной выдержкой (выдержка идентична базовому NV Champagne).
3. Gran Reserva: выдержанная кава с выдержкой не менее 30 месяцев.
4. Paraje Calificado: Редкая первоклассная классификация c выдержкой не менее 36 месяце на осадке, выдержанный в винтажном стиле и доступный только как Brut Nature, Extra Brut или Brut. Кроме того, вина должны быть разлиты в бутылки и с отдельных подходящих виноградников с лозами старше 10 лет.

В целом, чем дольше выдерживается КАВА, тем более тостовый и ореховый аромат можно обнаружить в вине. Хорошо выдержанные винтажные игристые вина Gran Reserva Cava часто имеют ноты булочки, миндальной кожуры, поджаренного фундука или дыма.




История - Кава. Испанское шампанское

Шел семнадцатый век, монаху Пьеру Периньону исполнилось двадцать лет и все его эксперименты над игристым вином были еще впереди, когда Анна де Кодорнью вышла замуж за Мигеля Равентоса. Это не был мезальянс ни с одной из сторон: капиталы, интересы и опыт двух богатейших семей землевладельцев объединились. И именно потомок этих семей, Джозеп Равентос в 1872 году откупорил первую бутылку кавы, которую сделал в Каталонии по французским методам. Разумеется, шампанское уже гремело по всему миру, поэтому долгое время в Испании никакой кавы не было, было вино под именем «champana».

Уже спустя пять лет после этого значимого события, французское шампанское (в частности шампанское «Мадам Клико») заменили каталонской Кавой на официальных приемах и банкетах при королевском дворе Испании. В 1880 году этот великолепный напиток поступил в открытую продажу, и мир узнал Каву.

27 февраля 1986 года в Испании был издан указ, закрепляющий за Кава конкретные области производства. А это 159 муниципалитетов страны:  в Риохе (18), в Лерида (12), в Барселоне (63), в Таррагоне (52), в Алаве (3), в Сарагосе (2), в Валенсии (1), в Херона (5) в Бадахос (1) и в Наварре (2). Производители только из этих регионов имеют право по закону изготавливать игристое вино  и именовать его «Cava».

Абсолютное большинство кавы производится в категории Brut Nature — без добавления сахара.

Жаркий и солнечный средиземноморский климат способствует высокой природной концентрации сахара в винограде. Это позволяет производителям кавы не добавлять сахар в готовое вино в виде так называемого экспедиционного ликера. Самая популярная категория кавы — Brut Nature — это абсолютно сухие игристые вина с содержанием остаточного природного сахара от 0 до 3 граммов на литр.

С 1986 г. действует указ, в соответствии с которым Регион Кава включает в себя 159 районов Испании (с 2019 года это пересматривается), подавляющее большинство которых находятся именно на территории Каталонии. Если учесть, что первые опыты производства испанских игристых вин тоже начались в свое время в Каталонии - напиток Кава с полным основанием можно именовать "каталонским”.

Название «Cava» (с испанского переводится как «винный погреб» или «пещера») начало фигурировать на этикетках каталонских игристых вин далеко не сразу. До конца 50-хх годов прошлого столетия продукт каталонских виноделов гордо именовался "Испанское Шампанское".





Cava: игристая гордость Испании

Уточним - По закону, в производстве кавы сейчас можно использовать девять сортов винограда – пять белых и четыре красных. Но в реальности бóльшую часть составляют три местных каталонских сорта – Ксарелло (xarello), Макабео (macabeo) и Паралледа (parellada). Интересно, что топовые кавы, обычно содержат больше благородного, но капризного Ксарелло.


Кава Виноград
1. Macabeo: (он же Виура, Макабео) белый виноград. Ароматы спелых, экзотических цитрусовых и косточковых фруктов, экзотические и восковые цветочные ноты (бергамот, ромашка) - добавляют элегантности и являются основой большинства смесей, т.к. отвечает за цветочную ароматику.
2. Parellada: белый виноград. Желтые семечковые и цитрусовые фрукты, желтые цветы, свежие ореховые нотки - придают смеси среднюю текстуру и консистенцию. Он отвечает за свежесть и легкость
3. Xarel-lo: (он же Ксарелло) белый виноград. Постные, недозрелые, сдержанные ароматы цитрусовых и яблочных фруктов, в основном придают смеси терпкую кислотность и свежесть, т.е. он отвечает за плотность вина и его способность к выдержке

Другой виноград для кава
* Шардоне и Пино Нуар: эти два французских сорта винограда популярны при розливе кавы в Reserva.
* Trepat: Редкий красный виноград. Добавляет спелые и недозрелые красные ягоды и красные цветочные ароматы, обычно укрепляет тело, а также добавляет пигмент розового цвета.
* Garnacha и Monastrell: другие испанские красные сорта винограда, используемые для производства розовых вин Кава.

Производители кавы в основном полагаются на региональный испанский белый виноград Макабео, который на сегодняшний день является наиболее важным из трех, учитывая, что он имеет тенденцию раскрывать более сложные вкусы (лимонный творог, желтые цветы, миндальная паста) и более устойчивый к старению за счет увеличения тела и кислотной свежести.

Макабео, синоним Виура, является основным сортом белого винограда Риохи высокой выдержки. Некоторые производители кавы сделали акцент на Macabeo, продвигая его как односортовую каву в розливах Reserva и Gran Reserva. Эти вина предлагают прекрасную возможность исследовать вкус Макабео самостоятельно (или вы также можете купить отличную бутылку Белой Риохи, чтобы исследовать виноград без пузырьков).

Шампанское пахнет грушами, яблоками, сеном, в нем часто ощущается декаданс, перезревшие фрукты, активные ароматы и вкусы. Кава по стилю строже, ближе НЕ к шардоне с жаренными булками и фруктами, а скорее к рислингам, где во вкусе цитрусовые, гранит и сланец, металл и камень. Возможно, сказывается влияние жаркого климата: испанцы предпочитают сухой стиль.

Освежающий темперамент кавы гармонично вписывается как в семейный ужин, так и в праздничное торжество. Она превосходна в качестве аперитива, гармонично сочетается с вяленым и копченым мясом, свежими сырами и морепродуктами.




Отличия Кава от шампанского

- Терруар - Каталония находится значительно южнее Шампани. Вина здесь получаются более дружелюбные и открытые, с умеренной кислотностью.
- Сорта вин - Если шампанские вина в основном делают из шардоне, пино нуара и менье, то каву из своих, автохтонных сортов.
- Выдержка - Минимальная выдержка в бутылке для кавы составляет 9 месяцев (просто Cava, она составляет около 87% всего производства), а для шампанского – 15. В каве вы найдете больше цветочных и фруктовых нот, а в шампанском зачастую – ароматы выпечки и сливочного крема.
- Год урожая - Большая часть шампанского – это ассамбляж вин нескольких лет. Это позволяет сохранить неизменный вкус вне зависимости от погодных условий того или иного года. В Каталонии климат намного более стабильный, поэтому кава – это, в основном, вино одного года урожая.


Самые крупные производители, имеющие за плечами сотни лет истории – Codorniu и Freixenet, самые ценимые знатоками – Gramona, Recaredo, Sumarroca, Agusti Torello Mata, Huguet, Vilarnau, но вообще, – достойных производителей очень много.

НО! - В последние два года оба гиганта индустрии Freixenet и Codorniu были проданы иностранным владельцам и перестали быть семейными компаниями. Первый оказались в руках немецкого гиганта Henkell, а Codorniu отошел американским инвесторам Carlyle.


= = = = = Б О Н У С = = = = =

Австралийские игристые вина

Винный писатель и издатель Тайсон Стельцер является автором серии всемирно известных руководств по шампанскому и игристому напитку. В своем «Отчете об австралийском игристом напитке за 2020 год» он рассмотрел более 240 вин и обнаружил, как и в предыдущих выпусках, что Тасмания доминирует, когда речь идет о игристых напитках в стиле шампанского. Традиционный метод, или метод Шампенуаз, является наиболее трудоемким, дорогостоящим и длительным методом, но он позволяет производить игристые вина высочайшего качества.


История игристого а Австралии

Австралия имеет богатую и легендарную историю производства игристого вина, которая восходит к 19 веку. Еще в 1881 году в штате Виктория находилась викторианская компания по производству шампанских вин - предпринимательская деятельность мельбурнского врача и французского винодела Auguste D’Argent. Компания Victorian Champagne Company просуществовала недолго, но вскоре ее примеру последовали и другие виноделы, которые начали экспериментировать со стилями игристого вина. Другой винодел, Edmund Mazure, использовал виноград Пино Нуар для изготовления игристых красных вин в Auldana, недалеко от Аделаиды в Южной Австралии, прежде чем с 1893 года сделал новаторский выбор - использовать виноград Шираз для игристых красных вин.

Но только в середине 1950-х игристое вино стало действительно популярным как
праздничный напиток в Австралии. Все началось с Colin Gramp на знаменитой Orlando winery в регионе Баросса. Игристые красные вина возродились в 1980-х годах благодаря ряду влияний, в том числе переходу Австралии к более прохладному климату и более качественным игристым винам изысканности и стиля. Также в это время известные производители шампанского Moët & Chandon искали место в Австралии, чтобы начать производить свое собственное прекрасное австралийское игристое вино. Domaine Chandon отпраздновал 30-летие в Австралии, выиграв национальный трофей за лучшее австралийское игристое вино за свое Chandon Prestige Cuvée 2005 на чемпионате мира по шампанскому и игристому вину в 2016 году.

Сейчас Австралия является шестым по величине рынком шампанского в мире по объему. Некоторые отечественные виноделы на самом деле работают с французскими партнерами над созданием совместных творений.





РЕГИОНЫ АВСТРАЛИЙСКИХ ИГРИСТЫХ ВИН

Долина Ярра

Запасы игристых вин в долине Ярра получили огромный рост, когда Moet & Chandon основала Domaine Chandon в 1986 году. Прохладный климат долины Ярра производит элегантное Шардоне и Пино Нуар, что в сочетании с опытом и ресурсами виноделия Chandon позволяет производить белое игристое вино отличного качества.

Тасмания

Островной штат Тасмания, один из лучших регионов страны с прохладным климатом, является настоящей звездой австралийского сообщества игристых вин. Тасмания производит одни из лучших игристых вин Австралии, отражающих высокий уровень винодельческого опыта и преимущества естественной, прохладной окружающей среды. Виноделы Тасмании создают игристые вина безупречной структуры и стиля. Большая часть винограда идет на производство игристых вин премиум-класса традиционным способом.

Македонские хребты

Прохладные температуры и типы почвы в Македонских хребтах создают идеальные условия для производства игристых вин. Здесь преуспевают такие мелкие продюсеры, как Hanging Rock, Cope-Williams и Granite Hills.

Грейт Вестерн / Грампианс

Этот викторианский регион стал пионером игристого вина в Австралии, и он продолжает производить некоторые великолепные образцы, особенно в Сеппельте.

Adelaide Hills

На Adelaide Hills произрастают изящные фрукты Шардоне и Пино с уникальной текстурной минеральностью.

Hunter Valley

В Hunter Valley производят прекрасное игристое вино Blanc de Blanc на основе Шардоне. Использование семильона в игристых винах также становится популярным в Охотнике.

Тумбарумба
В этом высокогорном регионе очень прохладный климат, поэтому выращиваются фрукты с высокой естественной кислотностью, которые служат основой для производства изысканных игристых вин.


Лучшие производители игристого вина в Австралии
STEFANO LUBIANA WINERY, TAS - https://www.slw.com.au/
PIRIE WINES, TAS - https://www.tamarridge.com.au/pirie/
BELLEBONNE, TAS - https://bellebonne.wine/
House of Arras, TAS - https://www.houseofarras.com.au/
DEVIATION ROAD, SA - https://www.deviationroad.com/
LOGAN WINES, NSW Mudgee - https://www.loganwines.com.au/
DE SALIS WINES, NSW Orange NSW, - https://www.desaliswines.com.au/




Мой выбор и тестинг
Все игристые, что попробовала, могу смело рекомендовать.

Arras Premium Cuvée N.V. - 94 балла
https://www.houseofarras.com.au/wines/products/blanc-de-blancs-nv


Arras Premium Cuvee имеет сложный и манящий аромат с нюансами запаха леса и мха, нуги, экзотических специй и ланолина. Во вкусе богатый вкус, напоминающий личи, обжаренные в сливочном масле грибы, натуральный йогурт и свежие устрицы.


Arras Premium Cuvee включает в себя выдержанное резервное вино; базовое вино состоит из 55-60% пино нуар, 30-35% шардоне, 7,5% пино менье и выдерживается три года на осадке. Это узнаваемый сложный домашний стиль Арраса с освежающим цитрусовым привкусом в долгом послевкусии.
- 12,5% крепости

- Цвет - Светло-желтое золото со свежим зеленым оттенком.
- Аромат - Приподнятые ароматы жимолости, белого персика и лимонного масла, дополненные нотами вторичного созревания, напоминающими свежую выпечку и устричную раковину.
- Вкус - Элегантное, но мощное вино с ароматом сердцевины грейпфрута, лимонного творога, натурального йогурта и свежей закваски. Шелковистое небо полностью интегрировано вокруг точной сердцевины, придавая прекрасное равновесие и стойкость.




Pirie Sparkling NV - 92 балла Halliday Wine Companion
https://www.tamarridge.com.au/product/pirie-sparkling-nv/

Элегантный и яркий, этот полнокровный игристый напиток премиум-класса обладает ароматическим подъемом с относительно высокой интенсивностью фруктов. Изготовлено по традиционному методу из тщательно отобранных сортов винограда Шардоне и Пино Нуар, выращенных на уникальных терруарах Тасмании. вино изготовлено из Шардоне на 55% и Пино Нуар на 45%, выращенных в долине Тамар на Тасмании. 
- 12% крепости
- Цвет
 - Игристое вино бледно-соломенного цвета с тонкой стойкой бусинкой.
- Аромат - Хрустящие яблоки и цитрусовый подъем уравновешиваются нотками автолиза хлеба и бисквита от выдержки на осадке.

 - Вкус - Яркая кислотность добавляет драйв полному и богатому среднему вкусу, энергичному муссу и сланцевому стойкому послевкусию.

Рекомендуемые сочетания блюд: подавайте с натуральными устрицами для идеального начала еды или попробуйте его с более богатой рыбой, такой как запеченная океаническая форель или желтоперый тунец. К Pirie NV можно также отведать спелый бри и тонко нарезанные дольки яблока.




Jansz Tasmania Premium Cuvée - 91 балл Tyson Stelzer
https://www.jansz.com.au/shop/products/premium-cuvee

Это вино представляет собой смесь сортов Шардоне и Пино Нуар, выращенных на Тасмании, родине игристых вин высочайшего качества в Австралии. Прохладная широта и морской климат Тасмании идеально подходят для производства элегантных игристых вин с сильным фруктовым вкусом и высокой естественной кислотностью. Для приготовления этого кюве использована классическая техника производства игристых вин. Собранный вручную, нежный пресс целой грозди, холодное брожение, 100% MLF, сложная сборка и длительная выдержка на осадке после ферментации (18 мес.) в бутылках - все это вместе дает стильное и сложное вино.
- Alcohol: 12%
- pH level: 3.2
- Residual sugar: 8.6 g/L
- Acidity: 6.2 g/L
- Цвет
 - Бледно-золотой с нежными пузырьками и нежным муссом.
- Аромат - Жимолость, цедра цитрусовых и свежая клубника из фруктов Шардоне 60% и Пино Нуар 40%. Длительное выдерживание на осадке во время вторичного брожения способствует более сложному аромату нуги и жареных орехов.

 - Вкус - Вкус сбалансирован с нежным фруктовым ароматом, нежной кремовой текстурой и освежающей натуральной кислотностью. Послевкусие сухое и свежее, с стойкими нотками цитрусовых и нуги.

Основанная в 1986 году компания Jansz Tasmania специализируется на производстве роскошных игристых вин из Тасмании. Пионер австралийского игристого вина премиум-класса, Jansz Tasmania славится своим уникальным стилем. Название «Jansz» происходит от имени однофамильца самой Тасмании: голландского исследователя Абеля Янсзоона Тасмана. В долине Тамар на севере Тасмании, очень прохладные условия выращивания, которые позволяют винограду созревать очень медленно. Это создает изысканные ароматы.

В 1982 году сходство региона с Шампань и Бургундия привлекло внимание Heemskerk Wines и шампанского дома Louis Roederer. Вместе они приступили к производству марочного австралийского игристого вина премиум-класса.


Tags: 52weeks, Дегустация вина, Испания, Тасмания, Франция, вино, еда
Subscribe

Posts from This Journal “Дегустация вина” Tag

  • «Опять пятница» #2-27 (08)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Rus: (English is below) Лосось на гриле и паста аллегро. Вино: Leo Buring Dry Clare Valley Riesling 2021…

  • «Опять пятница» #2-28 (09)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Rus: (English is below) Паста по Генкину, Вариант 1. Вино: Schloss Vollrads Winkel Riesling 2018…

  • «Опять пятница» #2-26 (07)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Сейчас небольшое похолодание. Для обычного австралийского сентября-октября холодно, поэтому … Rus:…

  • Инфа для Десятого занятия - Рислинг (RIESLING)

    Австралия благословлена регионами и климатами, которые могут производить вина поистине мирового класса из самых благородных лоз, и Рислинг…

  • Инфа для Девятого занятия - Zinfandel (Primitivo)

    Зинфандель или «Зин», как его ласково называют в Соединенных Штатах считается национальным достоянием. Здесь у него нашлись защитники, которые смогли…

  • «Опять пятница» #2-25 (06)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Мы продолжаем тестинг вина и подбор еды под него. Rus: (English is below) Грибы чоризо были главным…

  • Инфа для Восьмого занятия - Rioja Reserva

    Риоха (красная) - самое известное региональное вино Испании из винограда сорта Темпранильо (Tempranillo). Вина известны своим пикантным, пыльным…

  • «Опять пятница» #2-24 (05)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» В Сиднее весеннее похолодание, поэтому было желание согреться. Меню нашего ужина подсказало выбранное…

  • Инфа для Седьмого занятия - Pinot Noir & Cabernet Sauvignon

    На дегустации мы будем рассматривать и сравнивать танины вин, поэтому надо основательно подойти к выбору вина. В списке рекомендовано Pinot Noir…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments