Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Category:

Инфа для Пятого занятия - Шампанское

Немного о шампанском - как выбирать и с чем сочетать

Когда вы думаете о роскоши и престиже, это обычно сопровождается бокалом шампанского. У самого известного французского вина (да, оно считается вином игристого сорта) есть много претендентов, которые пытаются подражать его исключительному статусу.

Но бутылка шампанского может быть только из Франции, а лучшее французское шампанское считается воплощением роскоши. С ценниками под стать.

«Шампанское должно относиться к вину так же, как от кутюр к моде»
 - Этот хитрый маркетинговый ход выделил шампанское среди других старых игристых вин во Франции.





Термин «шампанское» относится к одному из самых самобытных винных стилей в мире - игристым винам, изготовленным из сортов Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье, которые наиболее широко ассоциируются с регионом Шампань на севере Франции. Однако, термин «Champagne Blend» используется для обозначения вин, сделанных традиционным методом по всему миру, и особенно в странах Нового Света, таких как США, Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка.

Пино Нуар и Шардоне - звезды купажа, которые обычно используются примерно в равных количествах в образцах Нового Света. Менее гламурное вино Пино Менье можно использовать только в настоящем чистокровном шампанском. Фактически, в регионе Шампань разрешено семь сортов винограда, хотя оставшиеся четыре - Пино Гри, Пино Блан, Пти Мелье и Арбан - используются настолько редко, что о них обычно забывают и почти никогда не используют для производства игристых вин вне региона Шампань (за исключением Пино Блан, которое используется в итальянских игристых винах Franciacorta и в Эльзасе).


Напиток сделанный по альтернативному методу производства игристых мы тут рассматривать не будем.



Искрящиеся напитки производят такие страны, как:
* Франция (шампанское и креманы(*1))
* Италия (франчакорта(*2), просекко, асти)
* Испания (кава(*3))
* Германия и Австрия (зекты)
* Великобритания (игристые по классическому методу)
* Россия (экземпляры из Краснодарского края и Крыма)
* Израиль (в том числе кошерные игристые)
* Страны Нового Света (США, Австралия, Новая Зеландия, Чили, ЮАР и другие)

По законам Европейского союза, шампанским можно называть только игристые вина, которые изготавливаются во французской провинции Шампань при соблюдении ряда правил:
* традиционный, или классический метод производства "шампенуа" (со вторичным брожением в бутылках)
* использование определенных сортов винограда (основные: шардоне, пино нуар и пино менье)
* выдержка на осадке не менее 15 месяцев

(*1) - Креман похож на веселую сестру шампанского, он сделан из той же крови, но дешевле и производится в определенных частях Франции (например, в Бургундии, долине Луары, Савойе, Бордо и т. Д.). Они производятся по всей Франции из сортов винограда, которые лучше всего подходят для этого региона. Вторичная ферментация и меньшая выдержка в бутылке создают сложные вкусы и ароматы, очень похожие на шампанское, при значительно более низкой стоимости.

(*2) - Итальянская франчакорта из Ломбардии – самый близкий "родственник" шампанского по используемым сортам винограда. Ее производят классическим методом из сортов шардоне и пино неро (итальянский пино нуар), но вместо пино менье в сортовом составе пино блан. Почвы в Ломбардии также схожи с терруаром Шампани. Именно поэтому на слепых дегустациях десятилетнюю винтажную франчакорту нередко путают с шампанским.

(*3) - Кава появилась в середине XIX столетия как испанский аналог шампанского. В настоящее время 90% кавы производится в регионе Пенедес (Каталония). Это игристое вино делают по традиционной шампанской технологии. При этом спектр разрешенных к использованию сортов широк: макабео, чарелло, парельяда, шардоне, пино нуар, мальвазия, каберне совиньон, гарнача и другие.

Кава предлагает несколько уровней качества, имитирующих ту же систему классификации, которая используется в шампанском. Это особенно интересно, потому что большая часть кавы доступна менее чем за 20 долларов, что является невероятно привлекательной сделкой для высококачественных игристых вин.
1. Кава: невинтажная кава начального уровня с выдержкой 9 месяцев.
2. Reserva: NV Cava с 15-месячной выдержкой (выдержка идентична базовому NV Champagne).
3. Gran Reserva: выдержанная кава с выдержкой не менее 30 месяцев.





Факторы, на которые следует обратить внимание при выборе бутылки шампанского:
- престижная классификация
- тип шампанского
 - уровень сладости
 - винтаж


В Шампани игристые подразделяют на несколько основных категорий:
* Невинтажное (базовый брют) - такое вино должно провести на осадке не менее 15 месяцев. Это ассамбляж вина нового урожая и вин предыдущих урожаев (резервных). Визитная карточка любого дома шампанских вин. Крупные марки могут смешивать до 200 (!) различных вин.
* Винтажное, или миллезимные (шампанское одного года урожая) - выдерживаться не менее 36 месяцев, но по факту – 5-7 лет. Из-за потепления климата виноград все чаще достигает необходимой зрелости, так что шампанские с указанием года на бутылке уже не такая редкая история. Винтажное шампанское помимо того, что отражает стиль дома, всегда обладает яркой индивидуальностью. При этом вина разных годов заметно отличаются друг от друга.
* Престижное кюве или Cuvée de Prestige  (топовое шампанское) - высшая форма шампанского, главное произведение дома, которое выпускается в лучшие годы и отличается особо долгой выдержкой на осадке. Примеры: Cristal от Louis Roederer, Celebris от Gosset.


Vintage Champagne vs NV Champagne
«При длительной выдержке вкус становится более ореховым, поджаренным и сливочным».

Основное различие между винтажным и невинтажным (NV) шампанским состоит в том, что для винтажного требуется 3 года выдержки, а для NV - 15 месяцев. Эти дополнительные 21 месяц придают шампанскому нечто особенное: вкус становится более ореховым, поджаренным и сливочным. Еще один важный отличительный фактор - винтаж. Шампанское производится только одного года сбора урожая, тогда как шампанское NV обычно представляет собой смесь винтажей.

Некоторые производители не останавливаются на минимальной выдержке. Ведущие престижные бренды, включая Krug, Cristal, Bollinger и Pol Roger, выдерживают не менее 5 лет перед выпуском своих вин.

Престижная классификация Крю
В зависимости от условий почвы и климата , некоторые виноградники в регионе Шампань считаются более благоприятными для производства шампанского (при условии, что они используют официально разрешенный производственный процесс!) Эти обозначения основаны на местоположении деревень, из которых выращивают виноград. Каждый гран крю имеет собственный аппелласьон, который и указан на этикетке

Местная иерархическая система, получившая название Эшель де Крю (Échelle des Crus), дословно «лестница урожаев», была введена в 1911 году как механизм фиксированных цен на продукцию виноградарей.

- Grand cru - самое престижное звание и самое дорогое - деревни гран крю (Grand Cru) – это те, что получили максимальный 100% коэффициент для расчёта цены за свой урожай от фиксированного максимума, установленного комитетом виноградарей и виноделов.
- Premier cruу - 1-й крю - коэффициент составил 90-99% фиксированного максимума цены
- Deuxième cru -
- Troisième cru -
- Quatrième cru -
- Cinquième cru -

Статус гран крю первоначально получили 12 деревень. Ещё 5 были добавлены к ним в 1985 году. Сегодня площадь под лозами всех 17 деревень Grand Cru составляет не более 9% общей площади виноградников Шампани.





Гранд марки и рекольтаны
В Шампани исторически сложились два лагеря производителей – гранд-марки и рекольтаны.

Гранд марки - представляют собой крупные бренды, которые в основном покупают виноград у фермеров. При этом часто бренды также владеют виноградниками, урожай которых идет на топовые вина. 
Примеры: Louis Roederer, Philipponnat, Lanson, Billecart-Salmon, Taittinger, Laurent-Perrier.

Рекольтаны – это маленькие хозяйства, владеющие виноградниками. Традиционно они продавали виноград домам, а теперь успешно делают вино самостоятельно.
Примеры: Eric Rodez, Marguet, Tarlant, Paul Bara, Geoffroy.




Классификация производителей
Récoltant Manipulant (RM), Negociant Manipulant (NM) и т. Д.

Выбрать шампанское в зависимости от производителя, можено используя информацию на этикетке. Так что, если вы поддерживаете независимых продюсеров, вы можете это сделать. Шампанское классифицирует своих производителей и, по сути, делит их на 3 типа: Maisons (1), Cooperatives (2) и Vignerons (3).

- 1 - Дома (Maisons)
Дома - это большие дома шампанского (Moët, Veuve Clicquot, Perrier, Bollinger и т. Д.), Которые поставляют свой виноград со всего Шампани. Вот термины на этикетках, которые часто ассоциируются с Maisons и другими крупными производителями:
* NM «Négociant Manipulant» Производитель, который покупает весь или часть своего винограда у других производителей. Все фрукты, составляющие менее 94%, должны иметь маркировку NM. Шампанское Maison относится к этому классу производителей, но не так уж редко можно увидеть шампанское производителей под этой классификацией.
* MA «Marque d'Acheteur», также известная как «Собственный бренд покупателя», - это крупный розничный торговец или ресторан, который покупает готовое вино и продает его под своей частной торговой маркой. Если вы когда-нибудь видели супермаркет со своим брендом или модным брендом, это, вероятно, MA.
* ND «Négociant Distributeur» Покупатель, который маркирует и распространяет шампанское, которое они не выращивали и не производили.

- 2 - Кооперативы (Cooperatives)
Кооперативы находятся в определенных деревнях в Шампани и делают кюве с несколькими производителями в одном регионе (кстати, Николя Феййлатт, он же «Ники Фу», является крупнейшим кооперативом в Шампани!).
* CM «Coopérative Manipulant» Кооператив производителей, который объединяет ресурсы и производит вино под одним брендом.

- 3 - Виньероны (Vignerons)
Виньероны - это производители-производители или члены одной семьи / человек, которые выращивают свой собственный виноград в определенном месте и делают собственное вино.
* RM «Récoltant Manipulant» Фермер-производитель, использующий минимум 95% плодов поместья. Это классически считается типом производителя-производителя шампанского, хотя Дом может использовать эту классификацию на суб-этикетке или бренде.
* SR «Société de Récoltants» Союз производителей, которые делятся ресурсами и совместно продают свои собственные бренды.
* RC «Récoltant Coopérateur» Фермер-производитель, у которого есть собственная марка шампанского, произведенная на кооперативном предприятии.





История
Важную роль в развитии региона Шампань сыграли близость к Парижу и несколько важных исторических событий. Именно в столице Шампани, Реймсе, в 496 году первый король франков Хлодвиг и его войско обратились в христианство. И да, для обряда использовалось местное вино. Затем в 816 году в Реймсе короновался Людовик Благочестивый, а после его примеру последовали еще 35 королей. Этот факт помог приобрести местному вину праздничный флер и королевский статус.

Виноделие Шампани развивалось, как и во многих других регионах, благодаря монастырям, которые выращивали виноград для священных обрядов и собственных нужд. Что интересно, в средние века вина Шампани были НЕигристыми. Более того, игристость считалась дефектом вина.

Пресловутые пузырьки появлялись совершенно случайно. Дело в том, что зачастую брожение в погребе останавливалось из-за низких температур (дрожжи могут работать лишь при определенной температуре). Так как в Средневековье знания о вине были крайне скудными, виноделы думали, что вино готово, разливали по бочкам и отправляли покупателям. Попав в теплое место, вино снова начинало бродить. Как известно, в процессе брожения выделяется углекислый газ, который при условии закрытой бочки не мог выйти, а растворялся в вине. Так вино и становилось игристым.

Легенды VS факты
Само создание шампанского окутывает множество мифов. Основная легенда гласит, что в XVII веке его изобрел Пьер Периньон, монах бенедиктинского аббатства Овиле. Его фраза «я пью звезды» относилась именно к шампанскому. Но согласно мнению историков вина, Периньон не изобретал шампанское, а как раз наоборот искал способы побороть пузырьки в вине. Тем не менее ему приписывают другую заслугу – усовершенствование искусства ассамбляжа. 

Легенда о Пьере Периньоне гораздо популярнее, чем история об английском ученом Кристофере Меррете. А ведь именно он в 1662 году представил бумагу, где описал процесс вторичной ферментации и проявляющееся свойство игристости.

С 1718 года в Шампани стали производить игристые вина на постоянной основе, но бешеной популярности пока не наблюдалось. В 1729 году появляется первый дом шампанских вин Ruinart, а вслед за ним и другие известные марки. Успех пришел и с развитием стекольного производства: если раньше бутылки частенько взрывались в подвалах, то с появлением прочного стекла эта проблема уже практически отпала. С начала XIX и до начала XX века Шампань скакнула с отметки производства в 300 тысяч до 25 млн бутылок!

Шампанское действительно уникально, и это вовсе не маркетинг. Климат в Шампани суровый, холодный и влажный. Выращивание здесь винограда было всегда задачкой не из простых, именно поэтому около 80% всех шампанских вин – это невинтажные брюты, произведенные из бленда различных годов. Винтажные вина, то есть одного года урожая, выпускают только в удачные годы.

Cristal - Все началось с грандиозного ужина в 1867 году.
Cristal впервые был подан в Париже 7 июня 1867 года в качестве напитка, приготовленного на заказ, к ужину трех императоров. Король Франции, Вильгельм Прусский король и российский царь наслаждались трапезой из 16 блюд, подаваемой в течение 8 часов (с перерывами на сигары). Вино было особенным. Оно было изготовлено из винограда знаменитого урожая 1847 года самим Луи Родерером , чье имя сегодня является крупнейшим независимым домом шампанского. Во время обеда знати вину было 20 лет, а это означало, что оно имело очень глубокий золотистый оттенок. Чтобы подчеркнуть цвет вина, вино разливали в бутылки из прозрачного хрусталя с плоским дном ручной работы. Вскоре после этого, в 1876 году, вино было запущено в производство, и на свет появилася Cristal.

Шампанское Veuve Clicquot
Желтая этикетка Veuve Clicquot, пожалуй, самое продаваемое шампанское на планете. Вино любят за его насыщенный и жареный вкус. К тому же «Veuve Cliquot Yellow Label - одно из самых дерьмовых шампанских всех времен по такой цене. Если вы выпьете это, вы станете жертвой маркетинга, а также идиотом.» (из книги “Drinking & Knowing Things” - Michael Amon)





Шампанское варьируется от сухого до сладкого, но терминология, используемая для обозначения уровня сладости, может быть немного сложной для интерпретации.


- Brut Nature 0-3 г / л остаточного сахара (RS)

(он же Brut Zero) 0–2 калории и до 0,15 углеводов, всего 91–93 калории на порцию игристого вина 12% крепости (5 унций (~ 150 мл)).
Выпить бокал шампанского брют в бокале для флейты - это шампанское, к которому мы привыкли. Шампанское брют - это наиболее распространенный вид 

- Extra Brut 0-6 г / л RS

0-6 калорий и до 0,9 углеводов на порцию 5 унций (~ 150 мл). В общей сложности 91–96 калорий на порцию игристого вина крепостью 12%.

- Brut 0-12 г / л RS

0-7 калорий и до 1,8 углеводов на порцию 5 унций (~ 150 мл). В общей сложности 91–98 калорий на порцию игристого вина крепостью 12%.

- Extra Dry 12-17 г / л RS

7-10 калорий и 1,8-2,6 углеводов на порцию 5 унций (~ 150 мл). В общей сложности 98–101 калория на порцию игристого вина крепостью 12%.

- Dry 17-32 г / л RS

(он же Secco) 10-19 калорий и 2,6-4,8 углеводов на порцию в 5 унций (~ 150 мл). В общей сложности 101–111 калорий на порцию игристого вина крепостью 12%.

- Demi-Sec 32-50 г / л RS

19-30 калорий и 4,8-7,5 углеводов на порцию 5 унций (~ 150 мл). В общей сложности 111–121 калорий на порцию игристого вина крепостью 12%.

- Doux 50+ г / л RS

30+ калорий и более 7,5 углеводов на порцию 5 унций (~ 150 мл). Более 121 калории в порции игристого вина крепостью 12%.


Термин «брют» - это просто уровень сладости игристого вина. Сладость достигается на этапе производства шампанского, который называется «экспедиционный ликер», когда производители добавляют небольшое количество виноградного сусла (или сахара) перед тем, как закупорить бутылку. Поскольку игристое вино очень кислое , добавленная сладость предназначена для уменьшения кислого привкуса в вине и чтобы «округлить» вкус.

Со временем производители игристых вин поняли, что предпочтения людей в сладости различаются, и поэтому есть несколько вариантов: Brut Nature не содержит добавленного сахара.





Виды шампанского

На вкус, аромат и вкус шампанского влияют три сорта винограда, из которых оно изготовлено: Шардоне , Пино Нуар и Пино Менье . Шардоне, как правило, является основным сортом винограда, используемым при смешивании шампанского (и почти все шампанское - это купаж), но в некоторых версиях используется только черный виноград.
Самые ценные шампанские вина выдерживаются минимум 3 года.

1. Blanc de Blancs

Прекрасный французский термин, означающий «белый из белых». В шампанском это означает, что вино на 100% состоит из Шардоне. Blanc de Blancs обычно имеет фруктовый вкус, напоминающий лимон и яблоко.


2. Blanc de Noirs

Если вы следите, то знаете, что это означает «белое из черных», что означает вино, полностью изготовленное из черного винограда: Пино Нуар и Пино Менье. Blanc de Noirs обычно имеет больше ароматов клубники и белой малины.
Минимальный контакт с виноградной кожицей (от которой происходит цвет ) может сделать эти вина немного темнее или более желтыми.


3. Prestige Cuvée

Хорошая штука! Эти вина представляют собой купажи от одного производителя, которые считаются лучшими для шампанского. Обычно выдерживается дольше, что дает сливочные и дрожжевые свойства (но не всегда). Это также заставит от вашего кошелека.
Примеры: Clos Lanson, Philipponnat Clos des Goisses.


4. Розовое шампанское

Розовый стиль , как правило, путем смешивания блан шампанского с небольшим количеством красного Пино Нуар или Пино Менье вина. Красное вино для шампанского сильно отличается от Пино Нуар, о котором мы знаем. Его цель - придать вкусу чистые фруктовые ароматы, такие как клубника и малина. Розовые версии составляют лишь 2-3% от общего объема выпуска шампанского.





Форма стакана физически влияет на то, что мы чувствуем - стекло влияет на ароматы и вкусы, которые достигают рецепторов в нашем носу или рту.

При выборе лучших бокалов для шампанского или других игристых вин на ум чаще всего приходит бокал «флейта» (Champagne Flute), но некоторые винные эксперты могут сказать иначе. 

- Бокал флейта стимулируют "шипение" и быстрое развитие пузырьков. Бокалы слишком вертикальные и узкие - просто недостаточно места для развития ароматов и нет места для них.

Поскольку "шипение" игристого вина стало проблемой для сохранения, бокал флейта для шампанского стал более предпочтительным, поскольку он был высоким, узким и мог должным образом сохранять карбонизацию.

- Бокал «кубок» или coupe - это самый старый из всех бокалов для шампанского, популярный в начале 20 века. Он ассоциируется с определёнными эпохами и нарочитой роскошью: вечеринками в стиле Великого Гэтсби, «Подпольной Империи» или бомонда 60х, когда шампанские «блюдца» тоже были в моде.  В ту эпоху – в начале 20 века – пили в основном сладкое шампанское, а давление в бутылке было ниже. В наше время этот дизайн не пользуется популярностью, потому что не способен раскрыть достоинства того шампанского. Чаша не даёт пузырькам красиво струиться в бокале, а большая площадь соприкосновения с воздухом приводит к тому, что шампанское быстро выдыхается.

По историческому определению бокал для купе был первым официальным бокалом для шампанского, который был популяризирован и выпущен в Англии в конце 1830-х годов. Стекло купе неглубокое, с широкой окантовкой и оформлено на ножках. Это один из старейших вариантов стеклянной посуды для шампанского

- Бокал «тюльпан» не так распространён и известен, но может предложить гораздо больше настоящим ценителям «высоких» игристых. Ведь чаша бокала помогает «разбудить вино», в то время как сужающийся верх концентрирует аромат. 

Бокалы для шампанского, подобные тюльпану, напоминают бокалы для флейты, но отличаются закругленным внутрь ободком. Некоторые ценители вин склонны рекомендовать тюльпан шампанского для тех, кто любит более изысканное французское шампанское, поскольку он раскрывает фруктовый вкус. Тюльпанное стекло также придает элегантный вид, давая больше места для аэрации пузырьков и прохождения ароматических веществ.

- Если вы принадлежите к тем счастливчикам, кто балует себя премиальным и супер-премиальным шампанским, то попробуйте насладиться им из хороших бокалов для белых вин.

Для некоторых образцов хорошим вариантом будет даже бокал для бургундского, который выступит для него как дорогая акустика для хорошей симфонии. Бокал для бургундского, это большая чаша простой формы, ближе к шару

Многие эксперты по шампанскому склонны тяготеть к форме тюльпана.

https://www.wsetglobal.com/knowledge-centre/blog/2019/october/18/whats-the-best-glass-for-champagne/




Шампанское и еда

Пусть шампанское вполне самодостаточное вино, которое отлично выступает соло, все же его характеристики, в особенности яркая и неподкупная кислотность, делают его очень гастрономичным. Т.е. можно отталкиваться от стиля шампанского.

- К невинтажным брютам, как правило, хорошо подходят сыры: от комте и эмменталя до бри и камамбера. Легкие закуски с рыбой или дарами моря тоже будут уместны. Кроме того, сочетание шампанского с устрицами еще никто не отменял – главное, чтобы базовый брют был как можно более сухой.

- К блан-де-блан берите белую рыбу, в том числе со сливочными соусами, и дары моря.

- С розовым шампанским попробуйте карпаччо из говядины, тартар из тунца, лосось.

- С блан-де-нуар можно сочетать плотные мясные блюда из телятины и свинины.

- С винтажными винами все зависит от их возраста и стиля: с более молодыми хорошо смотрятся блюда из даров моря и птицы, с возрастными – лосось на гриле, копченая рыба, блюда с трюфелями.

- Сладкие версии шампанского могут стать сопровождением к фуа-гра или паштетам из утки, а также десертам.





30 сочетаний игристого вина и шампанского
https://www.epicurious.com/expert-advice/30-sparkling-wine-and-champagne-food-pairings-article

Советы, которые следует учесть при выборе сочетания шампанского с едой
https://www.decanter.com/learn/champagne-with-food-pairing-420050/

Выявление ароматов в еде
https://maisons-champagne.com/en/houses/the-art-of-tasting/maximise-the-pleasure/article/bringing-out-the-flavours-in-food

10 уникальных сочетаний блюд с шампанским
https://winefolly.com/tips/champagne-food-pairings/

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛЮДА ВО ФРАНЦИИ
https://www.parisperfect.com/blog/2016/12/traditional-christmas-food-france/


ПОДАЧА ШАМПАНСКОГО ИДЕАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
Перед подачей шампанского важно убедиться, что бутылка имеет правильную температуру, в идеале от 8 ° C до 10 ° C, так как это поможет раскрыть весь спектр ароматов шампанского.

ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕГО БОКАЛА
Престижные кюве в бокале для белого вина в форме тюльпана с широким обхватом, сужающимся к узкому отверстию, который лучше всего подходит для шампанского. Бокал«тюльпан» или бокал для белого вина будет способствовать образованию пузырьков и выделению ароматов, концентрируя их для осязания перед дегустацией.

ИДЕАЛЬНАЯ ЗАЛИВКА
Шампанское следует наливать медленно и последовательно, держа бутылку близко к бокалу, который следует наклонять, чтобы способствовать образованию тонкого кольца пузырьков. Шампанское следует наливать в два или три этапа, оставляя между каждым действием несколько секунд, чтобы пузырьки могли аккуратно подняться и лопнуть на поверхности / высвободиться. Стаканы следует наполнять только на две трети, так как это позволит раскрыться ароматам и вкусу выбранного вами кюве.



Tags: 52weeks, Дегустация вина, вино, еда
Subscribe

Posts from This Journal “52weeks” Tag

  • Инфа для Седьмого занятия - Pinot Noir & Cabernet Sauvignon

    На дегустации мы будем рассматривать и сравнивать танины вин, поэтому надо основательно подойти к выбору вина. В списке рекомендовано Pinot Noir…

  • «Опять пятница» #2-23

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Rus: (English is below) Мидии и креветки в винно-масляном соусе на основное блюдо, салат с курицей и…

  • Инфа для Шестого занятия - Cava or Crémant

    Каждый поклонник игристого вина знает, что мир игристого вина не начинается и не заканчивается в регионе Шампань. Так Америка производит…

  • «Опять пятница» #2-22

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Rus: (English is below) Паста à la forestière. Ооооо!!!! Это шикарный грибной соус с «землистыми»…

  • «Опять пятница» #2-21

    «Опять пятница» / "Thank God it's Friday" За окном весна во в ей красе, хоть по календарю ещё зима. К тому же, сидя взаперти, хочется праздника, ну…

  • «Опять пятница» #2-20

    «Опять пятница» / "Thank God it's Friday" Rus: (English is below) Все еще холодновато, поэтому по меню мясо - австралийские бараньи котлеты или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments