Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

«Опять пятница» #2-21 (02)

«Опять пятница» / "Thank God it's Friday"

За окном весна во в ей красе, хоть по календарю ещё зима. К тому же, сидя взаперти, хочется праздника, ну ли хоть какой-то радости.
Меню нашего ужина подсказало выбранное нами вино в рамках «52 сорта вина».

Rus: (English is below) Устрицы с соусом винегрет. Гребешки в чесночно-масляно-лимонном соусе. Лосось-тартар на подложке из авокадо.
Вино: Fournier-Longchamp Domaine FL Savennieres Chamboureau 2018 (Loire, France) из винограда Chenin Blanc.

Eng: Oysters with Mignonette sauce. Scallops with lemon-garlic-butter. Salmon-tartare with avocado bead.
Wine: Fournier-Longchamp Domaine FL Savennieres Chamboureau 2018 (Loire, France)





Дегустация вина - Первое занятие >>
Дегустация вина - Второе занятие >>
Дегустация вина - Третье занятие >>

Дегустация вина - Четвертое занятие
- 52 СОРТА ВИНА -


Шенен Блан (CHENIN BLANC) - #02
«Забытый и недооцененный»


Шенен блан — удивительно гибкий сорт, с потрясающей ароматикой и высокой кислотностью, позволяющий создавать вина самых разных стилей — от сладких ботризированных десертных до легких минерально-цветочных и элегантных медово-фруктовых. В молодости десертные шенены отличаются тонами акации и сладких цитрусов, которые через пару десятилетий превращаются в пряности, мед и цукаты.

Британский винный критик Дженсис Робинсон называет шенен самым многоликим сортом с огромным потенциалом и присваивает ему почетное место среди главных классических сортов винограда.

Главные регионы, возрождающие моду на Pineau de la Loire, — родина сорта Долина Луары и второй дом шенен блан — виноградники Стелленбош в ЮАР.

За всю свою длительную историю сорт видел и взлёты и падения. Первое упоминание шенен блан во французских документах датируется 845 годом. С тех пор он многократно упоминался в разных частях Луары под самыми разными именами. В начале 20 века шенен блан вышел из моды, но уже в 1980х снова оказался на позициях уважаемого классического сорта.

Из шенен блан можно сделать вино всего спектра сухости: от абсолютно сухих, скрипучих игристых до очень сладких десертных. Это находит отражение в широком наборе приёмов и стилей, используемых в его винификации: чаны из нержавейки, новые дубовые бочки, выдержка на осадке и пр. В этом плане шенен блан не уступает шардоне, которому часто аккомпанирует в блендах. Хотя генетически эти сорта не находятся в близком родстве.

По анализу ДНК Шенен Блан является отпрыском Саваньина (Savagnin), а среди его сестер и братьев числятся, вероятнее всего, знаменитый Совиньон Блан, и Труссо. Также Шенен Блан является дядей или тетей Каберне Совиньону. 

Французское вино из шенен блан

Родина сорта – Франция, а более конкретно – историческая область французского вина - Анжу в долине Луары. Вероятнее всего, сорт изначально назывался Plant d’Anjou («растение из Анжу»). Между 1520 и 1535 годами Дени Бриконе (Denis Briçonnet), настоятель монастыря Кормери в Турени, высадил самые разные сорта винограда со всей Франции в монастыре Мон-Шенен (Mont Chenin), в том числе и Plant d’Anjou. В местных условиях сорт показал себя лучше всего, поэтому прямиком из монастыря он распространился по всему региону, но уже под другим именем, которое получил от названия самого монастыря Мон-Шенен (Mont Chenin) – Шенен.



Большая часть внушительных посадок шенен блан в Луаре сосредоточена вокруг городов Анжу и Турень. Интенсивные «минеральные» белые вина с тонами зелёного яблока обычно ассоциируются с апелласьоном Савеньер (Savennieres) в Анже. Сухие и полусухие вина Вувре (Vouvray) близ Турени обладают более тропическим и медовым характером.

Сегодня многие виноделы центра Долины Луары предпочитают работать с шененом в сухой стилистике, и их вина пользуются огромным спросом. Типичный сухой луарский шенен блан объединяет в себе тона зеленых яблок, меда, спелых косточковых, тропических фруктов и неплохую минеральность. С возрастом в нем могут проступать оттенки грибов, медовых сот, цукатов и сладких пряностей. Во вкусе вино полное, округлое, но сбалансированное за счет высокой кислотности.

Одним из лучших проявлений Луарского шенен блана считаются сладкие ботритизированные вина Кар де Шом (Quarts de Chaume) и Бонзо (Bonnezeaux). Здесь осенние туманы холодной части Луары создают благоприятные условия для благородной гнили, наделяющей вино ароматами печёных яблок, спелых персиков и айвы.

Виноградная лоза подвержена воздействию botrytis cinerea и ботритизированный Шенен Блан, произведенный в великие годы, может храниться в течение десятилетий, развивая пышные сладкие ароматы, не теряя при этом приятную кислинку. Ботритизированные сладкие вина из шенен блан не такие тяжёлые, как вина Сотерна, но обладают не меньшим потенциалом к выдержке, чем их бордоские собратья. Хорошее сладкое Вувре достигает пика примерно за 10 лет, но способно жить в погребе больше столетия.

Прохладный климат Долины Луары и многообразие почв остаются единственным источником действительно великих образцов этого недооцениваемого вина, которое производят в разных стилях от металлически-сухих, до ликерных, от тихих до игристых.

Почвы очень влияют на Шенен Блан: глинистые дают богатые структурированные вина, тогда как мел и известняк производят яркие свежие образцы с повышенной кислотностью.

Яркие нервные и ароматные фруктовые сухие вина из Шенен Блан объединяют ароматы зеленого яблока и сливы с цветочными нюансами и иногда с землистыми нотками минералов и влажного сена. Аромат вина может создать впечатление, что оно сладкое, даже если вино абсолютно сухое.

Шенен Блан – главная составляющая игристых вин из Луары, как в Сомюре, так и во Вувре. Эти игристые обладают довольно легким телом, и нежным цветочно-медовым ароматом.

Шенен Блан в регионе долины Луары дает отличные освежающие вина с высокой кислотностью, цветочными ароматами. Лучшие вина этого региона обладают явно медовым привкусом, который проявляется в различной степени концентрации (в зависимости от типа вина — сладкое, сухое, полусухое). Во Франции, при изготовлении вина из Шенен Блан, практически не используют технологию малолактической ферментации. Высокая кислотность в сочетании с поздним созреванием и широким спектром различных уровней сладости, делают этот белый сорт весьма похожим на немецкий Рислинг. Недаром его часто называют "французским ответом Рислингу". 

2/3 всего Шенен Блана во Франции превращаются в игристые вина (около 60 млн бутылок), 11% в сладкие вина. 72% вин продаются внутри Франции, остальные распределяются между Германией (7.2 млн бутылок), США (2.8 млн бутылок) и Великобританией (2 млн. бутылок). 



Африканский шенен блан

Подобно мальбеку в Аргентине и совиньону в Новой Зеландии, шенен блан нашёл себе оптимальные условия в одной из стран Нового Света: в ЮАР. Африка обошла Францию по площади посадок и выпуску вина из этого сорта, и он остаётся здесь лидером на виноградниках.

В Южную Африку шенен блан прибыл в середине 17 века (1652 г) и сразу завоевал популярность благодаря урожайности и способности сохранять высокую кислотность даже в условиях жаркого климата. Позже шенен блан стали использовать в производстве дистиллятов, и к его специализации добавилась роль «балка» (недорогого массового виноматериала), часто в блендах с другими белыми сортами.

Для того, чтобы выделить вина, созданные из Шенен Блана со старых лоз, в ЮАР существует программа «certified heritage vineyard» (сертифицированный виноградник с наследием). Наклейка с этой фразой клеится на вина, созданные из Шенен Блана старше 35 лет. Защитой таких вин занимается организация Old Vine Project (проект старые лозы). Больше же половины старых лоз в ЮАР занимает именно Шенен Блан. 

До середины 1990-х годов Шенен Блан в ЮАР выращивали, в основном, для дальнейшей перегонки в бренди. Но теперь в стране даже есть Ассоциация Шенен Бланов, и ежегодный конкурс вин из Шенена. Интересно, что только в середине 1960-х годов в ЮАР поняли, что сорт Steen, который они выращивали веками, и есть Шенен Блан.

Сегодня рост внимания к этому заслуженному сорту привёл к появлению в ЮАР высококачественных вин. Старые лозы в регионах Стелленбош (Stellenbosch) и Свартланд (Swartland) дают концентрированные вина с богатым букетом, в котором больше тропических фруктов, чем в луарских образцах. В бокале с такими африканскими шенен бланами можно почувствовать ароматы гуавы, ананаса, банана и дыни.

В ЮАР шенен блан могут блендировать с сортами семийон, вионье и марсан, чтобы добиться более насыщенного характера, похожего на выдержанный в дубе шардоне – более сладкий на вкус. Для получения вин в живом и более свежем стиле африканский шенен блан часто идёт в тандеме с белым совиньоном.

Отдельного внимания достойны игристые вина Африки, изготовленные по классическому шампанскому методу. На этикетках таких игристых красуется надпись cap classique, а внутри частенько скрывается великолепный шенен блан в сольном исполнении либо с небольшими штрихами других белых сортов.

Самые качественные и наиболее интересные варианты Шененов в ЮАР создаются в Свартланде, Стелленбоше, Уолкер-Бее, Элджине и Веллингтоне. Недорогие варианты можно найти в регионах, находящихся в большем отдалении от океанов, это Олифантс Ривер, Паарль, север Стелленбоша. 







Характеристики Шенен Блан
ФРУКТЫ: желтое яблоко, айва, груша, печеное яблоко, яблоко в синяках, маракуйя, лайм, дыня, персик, хурма, мандарин

ДРУГИЕ: вербена лимонная, имбирь, мед, жимолость, жасмин, ромашка, шафран, цвет яблони, салат из капусты (окислительные стили), сак, сыр кожура (окислительные стили), сено

ДУБ: масло попкорн, ириски, лимонный творог, мускатный орех, запеченные яблоко, крекер Грэма, меренги, марципан, булочка
КИСЛОТНОСТЬ: средне-плюс к высокой кислотности

ABV: 12- 14,5%

Для знакомства с Шенен Блан (CHENIN BLANC) рекомендуют выбрать один из стилей -
- Sparkling - Брют (сухой) или Деми-Сек (фруктовый и полусухой) являются основными стилями. Очень рекомендуют французское Methode Traditionelle Vouvray или Cap Classique из Южной Африки.
- Dry - эти вина терпкие, постные, минеральные и иногда немного дымные.
- Off-Dry - этот стиль, пожалуй, самый популярный во всем мире, от Соединенных Штатов до Нашика, Индия. В Вувре продюсеры часто используют слово «Tendre» для обозначения стиля.
- Golden Nectar - самый сладкий десертный винный стиль можно найти в основном в долине Луары во Франции, включая регионы Кото-дю-Лайон , или вина с пометкой «Moelleux» из Вувре.


Вина из Шенен Блана, созданные в Старом свете, обладают высокой кислотностью, а в аромате и вкусе могут присутствовать зеленое яблоко, лимон, акация, груша, мята, и солоноватое ощущение. Вина из Шенен Блана, созданные в Новом свете, также обладают хорошей кислотностью, фрукты в аромате и вкусе у них более спелые. Например, могут встретиться дыня, манго, ананас, грейпфрут. Большинству Шененов в Новом свете не нужно столько времени для старения, как старосветским вариантам.  

Главные ноты луарских версий — груша, жимолость, айва, яблоко, пчелиный воск.

Среди ароматов Шенен Блана встречается описание «мокрая шерсть». Если говорить правильнее, то это не шерсть напрямую, а ланолин – натуральное масло, которое содержится в шерсти овец. Чтобы лучше себе представить такой аромат, можно подумать о пчелином воске или даже о влажном шерстяном свитере. Этот аромат может отпугнуть тех, кто привык к «фруктовости» вин, однако в сбалансированных вариантах он является пикантной составляющей, которая делает вино только интереснее. 

Гастрономические сочетания
- Свежие устрицы (сухое, игристое)
- Свинина в соусе тако (сухое)
- Лимонный пирог с безе (сладкое)





Шенен Блан в Австралии
Западно-австралийские лозы с южноафриканскими корнями

Сладкий, сухой или даже сверкающий шенин-блан лучше всего описать как чистый холст. Австралийские стили варьируются от цветочных и фруктовых до пикантных и свежих. Этот виноград-хамелеон теперь находит дом у виноделов-бутиков, которые используют его как чистый холст для терруара и технических возможностей.

Первые лозы были высажены в почву в Лебединой долины (Swan Valley) в 1829 году. Эти черенки винограда были срезаны за несколько лет до того, как Джеймс Басби импортировал свою знаменитую коллекцию, с материалом (Swan Valley), полученным из Южной Африки. Сегодня этот сорт выращивают по всей стране, но он никогда не был широко представлен в качестве сортового вина.


Большинство посадок и производителей Шенен блан в Австралии проживают в Западной Австралии, но в других местах его выращивают в крошечных количествах. Хотя этот сорт менее известен, в винном сообществе есть несколько активных чемпионов, его любят за универсальность и привлекательность для еды.

Swan Valley, Wa
Шенен блан прибыл в Лебединую долину (Swan Valley) в начале 19 века. Сегодня здесь собраны одни из лучших образцов, которые вы найдете в Австралии (и которые соревнуются на мировой арене). Стили включают сухие, выдержанные и некоторые великолепные игристые вина из Шенен блан.

Margaret River, Wa

Маргарет-Ривер (Margaret River) также является родиной некоторых выдающихся стилей Шенен блан. Вина в основном сухие, некоторые из них являются серьезными и специфичными для конкретного места, и, как и в соседней Swan Valley, можно найти игристые стили.

Другие регионы штата Западная Австралия также производят этот сорт, и он имеет свою историю в других штатах - Южной Австралии в таких регионах, как Баросса и Макларен Вейл . Однако приглядитесь, и вы обнаружите, что он разбросан по всей стране, а его очарование завоевало признание различных производителей.




Лучший Шенен Блан в Австралии
https://younggunofwine.com/australias-best-chenin-blanc/

«Существует романтический идеал шенин-блан, который на вкус напоминает яблоки и фруктовые сады, как классические образцы Старого Света»





Выбранное вино (1) - 2018 Domaine Pichot Coteau de la Biche Vouvray Sec
Nicks Wine Merchants 94
https://www.domaine-pichot.com/

Сухое фруктовое белое вино прозрачного яркого цвета. Аромат с цитрусовыми нотами, постепенно раскрывающий тонкий букет мандарина и розового грейпфрута. Вкус сбалансирован с приятной свежестью и мясистыми фруктами.

Это вино происходит из виноградных лоз, расположенных прямо над семейным домом и винодельней на юго-восточной стороне Vallee de Nouys. Поклонники сухого Вувре на протяжении веков считали Vallee de Nouys лучшим местом в названии для более сухих и изысканных вин.

Гастрономические сочетания для Coteau de la Biche
• Салат из омаров с манго
• Тартар из лангустинов с цитрусовыми
• Запеканки из морепродуктов, покрытые слоеным тестом


Семья Pichot - одна из старейших в Вувре, которая ведет свое происхождение от виноделов и рестораторов с 1739 года, после чего в 1770 году были куплены великолепные виноградники Coteau de la Biche. Их виноградники в основном расположены в верхней части деревни, а самая крупная из них составляет их классический Coteau de la Biche в престижной долине Vallee de Nouys, которая идеально подходит для производства более сухих винных стилей и выходит на юго-восток. Менее известные, чем Huet или Clos Naudin, Pichots заслуживают такой же похвалы.

Domaine Pichot - это семейное поместье с площадью 24 га в Вувре на правом берегу Луары, где виноделы посвящают свое время выращиванию сорта Шенен Блан, местного производства «Pineau de la Loire», для производства сухих, сладких и игристых белых вин. Coteau de la Biche - единственный виноградник в поместье, посаженный на силексе, покрытом известняковыми склонами. Это идеальное место для изготовления сухих белых вин высочайшего класса, демонстрирующих богатство спелого шенена с минеральностью, которая может соперничать с величайшим шабли. La Biche проходит комбинацию ферментов как в бочках из нержавеющей стали, так и в 400-литровых бочках.

Семейные погреба расположены в очаровательной деревне Вувре, в пещерах, высеченных в холмах, которые когда-то использовались для добычи камня для постройки великих замков Луары.

В Вувре (Vouvray) сухие стили помечены как «Sec»

В Вувре в целом производит около 40% игристых вин и 60% неигристых вин. В Domaine Pichot, более 85% по-прежнему составляют сухие и полу-сухие вина, а так же мёльё (moelleux), и менее 15% производятся в виде игристых вин. Стиль вин здесь является одним из самых сухих, при этом сухое (Sec) обычно составляет от 3 до 7 г / л остаточного содержания, а полусухое - от 13 до 17 г / л, а мёльё чаще всего составляет около 60 г / л. Сбор урожая в основном осуществляется вручную, а урожайность остается низкой - в среднем 25 гл / га.


Блестящий цвет вина со слабым зеленым оттенком по краям. Напряженные ароматы спелой груши, красного яблока и жимолости смешиваются с мускусом, нежной айвой и специями, может еще лайм и белые цветы. Во вкусе преобладают ароматы сочной груши и спелого красного яблока с добавлением жимолости, печеных фруктов и специй. Текстурно округлый во рту, он заканчивается хорошей свежестью и восхитительным послевкусием, демонстрирующим впечатляющую длительность.

Domaine Pichot - это сочетание свойств отца (Жан-Клод) «Coteau de la Biche» и сына (Кристофа) «Peu de la Moriette», отсюда и разные ярлыки, носящие имя Pichot.

Вино хорошо сочетается с устрицами или большинством блюд из морепродуктов.

= = = = =



Выбранное вино (2) - 2020 Amberley Chimney Brush Chenin Blanc
http://amberleyestate.com.au/

Чистое фруктовое вино Шенен Блан, выращенное исключительно на лучших виноградниках элитного круга Маргарет Ривер. Виноград собирают разной степени спелости, чтобы сформировать сложный, но гармоничный вкус, демонстрирующий элегантные фруктовые характеристики и интенсивность вкуса более спелых, поздно собранных ягод. Полный свежести и жизненной силы, является идеальным аперитивом, его привлекательный вкус и текстурное послевкусие заслуживают сопровождения к нежному белому мясу и мясистой рыбе.

Яркие, легкие соломенные оттенки. Чистые, свежие ароматы зеленого яблока и груши, оттенки жимолости и поджаренные ноты добавляют сложности. Нежный сухой вкус с хрустящей кислинкой, освежающей среднее и заднее небо, интенсивность фруктов, предлагающая сочные нотки яблок Фудзи, цветков яблони и лайма, завершающаяся привлекательными медовыми нотами прямо в финале.

Районы выращивания - Западная Австралия
Алкоголь - 13,0%
pH - 3,1
Кислотность - 6,75 г / литр



Поддерживая оптимальный баланс между современными и традиционными методами виноделия, Amberley Estate сохранила верность своему первоначальному видению производства вин исключительно из фруктов, выращенных на лучших виноградниках Маргарет-Ривер. Выбор культивируемых дрожжей и тщательно контролируемых ферментов позволяет получить мягкий, но сложный, элегантный фруктовый напиток Chenin Blanc, созданный для дополнения современной эклектичной кухни. После измельчения виноград прессуют и прививают соки. Для усиления сортовых ароматов Chimney Brush винифицируют в контролируемых ферментерах, чтобы сохранить жизнеспособность и свежесть. На всех этапах обработки особое внимание уделяется сохранению природных качеств Margaret River Chenin Blanc.

Amberley Estate была основана в 1985 году и в 1990 году произвела свой первый винтаж. С этого времени винодельня продолжает производить отмеченные наградами вина под руководством винодела Ланса Паркина.



Your Friday-chef, Ilya Genkin
#TGIF #TGIFcooking

Tags: #tgif, #tgifcooking, 52weeks, again friday, Австралия, Дегустация вина, Франция, акынское, вино, еда
Subscribe

Posts from This Journal “again friday” Tag

  • «Опять пятница» #2-27 (08)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Rus: (English is below) Лосось на гриле и паста аллегро. Вино: Leo Buring Dry Clare Valley Riesling 2021…

  • «Опять пятница» #2-28 (09)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Rus: (English is below) Паста по Генкину, Вариант 1. Вино: Schloss Vollrads Winkel Riesling 2018…

  • «Опять пятница» #2-26 (07)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Сейчас небольшое похолодание. Для обычного австралийского сентября-октября холодно, поэтому … Rus:…

  • «Опять пятница» #2-25 (06)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Мы продолжаем тестинг вина и подбор еды под него. Rus: (English is below) Грибы чоризо были главным…

  • «Опять пятница» #2-24 (05)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» В Сиднее весеннее похолодание, поэтому было желание согреться. Меню нашего ужина подсказало выбранное…

  • «Опять пятница» #2-23 (04)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Rus: (English is below) Мидии и креветки в винно-масляном соусе на основное блюдо, салат с курицей и…

  • «Опять пятница» #2-22 (03)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Rus: (English is below) Паста à la forestière. Ооооо!!!! Это шикарный грибной соус с «землистыми»…

  • «Опять пятница» #2-20 (01)

    «Опять пятница» / "Thank God it's Friday" Rus: (English is below) Все еще холодновато, поэтому по меню мясо - австралийские бараньи котлеты или…

  • «Опять пятница» #2-19

    «Опять пятница» / "Thank God it's Friday" Rus: (English is below) Стейк портерхаус из говядины вагью с болгаскими перцами на гриле с козьим сыром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments