Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Category:

Дегустация вина - Первое занятие.

Учимся дегустировать и оценивать Австралийское вино. Первое занятие.

Чтобы вино "разговорилось" и выдало все свои секреты, профессиональные дегустаторы пользуются простой системой, которую вполне способен освоить любой желающий. И сначала нужен правильный бокал. Далее ...

Условия для дегустации

Если вы хотите по-настоящему разобраться в тонкостях, перед тем, как пробовать вино, приготовьтесь к составлению базы данных. Память о вкусах стирается очень быстро, уже через пару часов воспроизвести даже яркие впечатления будет сложно. Со временем накопится достаточно заметок, чтобы систематизировать их и определить, вина какого региона, производителя, стиля и т. д. нравятся вам больше остальных.

Подробно фиксируйте информацию о вине и не жалейте времени на описание ощущений и ассоциаций. Подобрать слова, отражающие вкус вина, бывает сложно даже профессиональным сомелье, но с опытом ваш дегустационный словарь расширится. На первых порах нужно составить собственную оценочную шкалу — заметки должны быть понятны вам. Если сделать запись сразу невозможно, постарайтесь сфотографировать этикетку и сопроводить ее парой собственных замечаний.

IMG_3125_wine_testing.jpg



IMG_3125_wine_testing.jpg



Подготовьтесь к дегустационному процессу:

- Правильная дегустация вина должна проходить в хорошо проветренном и освещенном помещении. Важнейшая характеристика, которую предстоит сформулировать — аромат, его не должны перебивать парфюмерные запахи, сигаретный дым и благоухание еды.

- Оценить цвет вина в сумерках или при разноцветных огнях невозможно. Естественное освещение не искажает цвет и позволяет как следует рассмотреть содержимое бокала.

- Температура — еще один важный фактор для вина и помещения. В холодной комнате вино не раскроется, а в жаркой станет слишком теплым и пары алкоголя исказят аромат. В условиях обычной комнатной температуры (+19—20оС) красное вино должно быть слегка прохладным (16—18оС), а белое следует охладить до 10—12оС. Оптимальная температура для крепкого вина 16—18оС, для десертного и игристого 18—20оС.

- У профессиональных дегустаторов для каждого вида вина есть посуда специальной формы. Для любителей подойдут бокалы универсальной тюльпанообразной формы. Обычно бокалы для красного вина больше, чем для белого. Стеклянная тонкостенная посуда должна быть совершенно прозрачной и на длинных ножках.

- Перед тем как дегустировать вино прислушайтесь к своему самочувствию. Любое недомогание, а особенно насморк и простуда не дадут почувствовать вкус и аромат.


Шаг первый: цвет

Перед тем, как искать в вине цитрусовые, керосин и прочие неочевидные нюансы, надо внимательно рассмотреть его в бокале. Это не эстетство, а производственная необходимость: по цвету вина можно начать делать предположения о том, что оказалось у нас в руках.

Делать это лучше при хорошем освещении и обязательно на белом фоне. Если интерьеры вашей квартиры далеки от скандинавских, держите за бокалом салфетку или лист бумаги. Наклоните бокал и оцените насыщенность и яркость цвета ближе к краю бокала, а потом верните на исходную и сравните с оттенком, который плещется на дне: насыщенность цвета и прозрачность могут немного различаться.


IMG_3125_wine_testing.jpg


Белое вино

Почти прозрачные вина с холодным платиновым оттенком чаще всего прибывают из регионов с прохладным климатом и не выдерживаются в дубовых бочках. Зеленоватые оттенки характерны для отдельных сортов винограда, например, грюнер вельтлинера и совиньон блана. Насыщенный золотистый цвет вину придает выдержка в дубовой бочке, которая запускает процесс его естественного окисления.

Красное вино

За красный цвет отвечает пигмент антоциан – в разных сортах винограда дела с ним обстоят по-разному, поэтому насыщенность может подсказать, что именно налито в вашем бокале. Бледно-гранатовый цвет, например, характерен для пино нуара, гаме, гренаша и зинфанделя. Темно-пурпурный непрозрачный цвет дают сорта альянико, мальбек, мурведр, сира, пти сира, турига насьонал.

Умеренно красный цвет говорит о вине с заметной кислотностью: мерло, санджовезе, темпранильо, неббиоло.

Оцените капли, стекающие по бокам бокала: их называют «ножками» или «слезками». За вязкость вина отвечают спирт и остаточный сахар, поэтому чем медленнее капли стремятся вниз, тем крепче вино. Правда, стоит иметь в виду, что иногда «слезки» может спровоцировать недостаточно хорошо промытый бокал.

IMG_3125_wine_testing.jpg

IMG_3125_wine_testing.jpg

(Продолжение следует)


Tags: Австралия, Дегустация вина, Сидней, вино
Subscribe

Posts from This Journal “вино” Tag

  • «Опять пятница» #2-27 (08)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Rus: (English is below) Лосось на гриле и паста аллегро. Вино: Leo Buring Dry Clare Valley Riesling 2021…

  • «Опять пятница» #2-28 (09)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Rus: (English is below) Паста по Генкину, Вариант 1. Вино: Schloss Vollrads Winkel Riesling 2018…

  • «Опять пятница» #2-26 (07)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Сейчас небольшое похолодание. Для обычного австралийского сентября-октября холодно, поэтому … Rus:…

  • Инфа для Десятого занятия - Рислинг (RIESLING)

    Австралия благословлена регионами и климатами, которые могут производить вина поистине мирового класса из самых благородных лоз, и Рислинг…

  • Инфа для Девятого занятия - Zinfandel (Primitivo)

    Зинфандель или «Зин», как его ласково называют в Соединенных Штатах считается национальным достоянием. Здесь у него нашлись защитники, которые смогли…

  • «Опять пятница» #2-25 (06)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Мы продолжаем тестинг вина и подбор еды под него. Rus: (English is below) Грибы чоризо были главным…

  • Инфа для Восьмого занятия - Rioja Reserva

    Риоха (красная) - самое известное региональное вино Испании из винограда сорта Темпранильо (Tempranillo). Вина известны своим пикантным, пыльным…

  • «Опять пятница» #2-24 (05)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» В Сиднее весеннее похолодание, поэтому было желание согреться. Меню нашего ужина подсказало выбранное…

  • Инфа для Седьмого занятия - Pinot Noir & Cabernet Sauvignon

    На дегустации мы будем рассматривать и сравнивать танины вин, поэтому надо основательно подойти к выбору вина. В списке рекомендовано Pinot Noir…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments