Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Category:

Дегустация вина - Первое занятие.

Учимся дегустировать и оценивать Австралийское вино. Первое занятие.

Чтобы вино "разговорилось" и выдало все свои секреты, профессиональные дегустаторы пользуются простой системой, которую вполне способен освоить любой желающий. И сначала нужен правильный бокал. Далее ...

Условия для дегустации

Если вы хотите по-настоящему разобраться в тонкостях, перед тем, как пробовать вино, приготовьтесь к составлению базы данных. Память о вкусах стирается очень быстро, уже через пару часов воспроизвести даже яркие впечатления будет сложно. Со временем накопится достаточно заметок, чтобы систематизировать их и определить, вина какого региона, производителя, стиля и т. д. нравятся вам больше остальных.

Подробно фиксируйте информацию о вине и не жалейте времени на описание ощущений и ассоциаций. Подобрать слова, отражающие вкус вина, бывает сложно даже профессиональным сомелье, но с опытом ваш дегустационный словарь расширится. На первых порах нужно составить собственную оценочную шкалу — заметки должны быть понятны вам. Если сделать запись сразу невозможно, постарайтесь сфотографировать этикетку и сопроводить ее парой собственных замечаний.

IMG_3125_wine_testing.jpg



IMG_3125_wine_testing.jpg



Подготовьтесь к дегустационному процессу:

- Правильная дегустация вина должна проходить в хорошо проветренном и освещенном помещении. Важнейшая характеристика, которую предстоит сформулировать — аромат, его не должны перебивать парфюмерные запахи, сигаретный дым и благоухание еды.

- Оценить цвет вина в сумерках или при разноцветных огнях невозможно. Естественное освещение не искажает цвет и позволяет как следует рассмотреть содержимое бокала.

- Температура — еще один важный фактор для вина и помещения. В холодной комнате вино не раскроется, а в жаркой станет слишком теплым и пары алкоголя исказят аромат. В условиях обычной комнатной температуры (+19—20оС) красное вино должно быть слегка прохладным (16—18оС), а белое следует охладить до 10—12оС. Оптимальная температура для крепкого вина 16—18оС, для десертного и игристого 18—20оС.

- У профессиональных дегустаторов для каждого вида вина есть посуда специальной формы. Для любителей подойдут бокалы универсальной тюльпанообразной формы. Обычно бокалы для красного вина больше, чем для белого. Стеклянная тонкостенная посуда должна быть совершенно прозрачной и на длинных ножках.

- Перед тем как дегустировать вино прислушайтесь к своему самочувствию. Любое недомогание, а особенно насморк и простуда не дадут почувствовать вкус и аромат.


Шаг первый: цвет

Перед тем, как искать в вине цитрусовые, керосин и прочие неочевидные нюансы, надо внимательно рассмотреть его в бокале. Это не эстетство, а производственная необходимость: по цвету вина можно начать делать предположения о том, что оказалось у нас в руках.

Делать это лучше при хорошем освещении и обязательно на белом фоне. Если интерьеры вашей квартиры далеки от скандинавских, держите за бокалом салфетку или лист бумаги. Наклоните бокал и оцените насыщенность и яркость цвета ближе к краю бокала, а потом верните на исходную и сравните с оттенком, который плещется на дне: насыщенность цвета и прозрачность могут немного различаться.


IMG_3125_wine_testing.jpg


Белое вино

Почти прозрачные вина с холодным платиновым оттенком чаще всего прибывают из регионов с прохладным климатом и не выдерживаются в дубовых бочках. Зеленоватые оттенки характерны для отдельных сортов винограда, например, грюнер вельтлинера и совиньон блана. Насыщенный золотистый цвет вину придает выдержка в дубовой бочке, которая запускает процесс его естественного окисления.

Красное вино

За красный цвет отвечает пигмент антоциан – в разных сортах винограда дела с ним обстоят по-разному, поэтому насыщенность может подсказать, что именно налито в вашем бокале. Бледно-гранатовый цвет, например, характерен для пино нуара, гаме, гренаша и зинфанделя. Темно-пурпурный непрозрачный цвет дают сорта альянико, мальбек, мурведр, сира, пти сира, турига насьонал.

Умеренно красный цвет говорит о вине с заметной кислотностью: мерло, санджовезе, темпранильо, неббиоло.

Оцените капли, стекающие по бокам бокала: их называют «ножками» или «слезками». За вязкость вина отвечают спирт и остаточный сахар, поэтому чем медленнее капли стремятся вниз, тем крепче вино. Правда, стоит иметь в виду, что иногда «слезки» может спровоцировать недостаточно хорошо промытый бокал.

IMG_3125_wine_testing.jpg

IMG_3125_wine_testing.jpg

(Продолжение следует)


Tags: Австралия, Дегустация вина, Сидней, вино
Subscribe

Posts from This Journal “вино” Tag

  • «Опять пятница» #2-16

    «Опять пятница» / "Thank God it's Friday" Да-да пятничный ужин был. Ужин без особых изысков. Rus: (English is below) Лосось на гриле, а на гарнир…

  • «Опять пятница» #2-15

    «Опять пятница» / "Thank God it's Friday" Rus: (English is below) Сегодня сильный ветер и не стали ббк разжигать. Сделали на сковороде. Говяжий…

  • «Опять пятница» #2-14

    « Опять пятница» / "Thank God it's Friday" Rus: (English is below) Холода, поэтому душа возжелала чего-то, что согреет не только желудок, но и…

  • «Опять пятница» #13

    «Опять пятница» / "Thank God it's Friday" Сидя в локдауне есть не сильно хочется, поэтому выбор пал на любомое но редко делаемое и что-то новое.…

  • «Опять пятница» #12

    «Опять пятница» / "Thank God it's Friday" Про «Опять пятницу» забывать нельзя. Rus: (English is below) Баранинина томленная в духовке два часа и…

  • «Опять пятница» #2-11

    «Опять пятница» / "Thank God it's Friday" Как же забыть про «Опять пятницу» 🙂 Она была. Милая, скромная, но была. Rus: (English is below)…

  • «Опять пятница» #2-10

    «Опять пятница» / "Thank God it's Friday" В этот раз мы в гостях. Меню и вино озвучено в фото. Тема - корейская еда. Спасибо Inna Cherkassky за…

  • «Опять пятница» #2-09

    «Опять пятница» / "Thank God it's Friday" Rus: (English is below) Выглядит не очень презентабельно, но вкуусно. Гречишная лапша соба с соусом из…

  • «Опять пятница» #2-08

    «Опять пятница» / "Thank God it's Friday" Rus: (English is below) Вагю стейк - на сковороде (как всегда) с розмарином, чесноком и сливочным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments