Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Десерт «Pavlova» и AU против NZ

Чтоб не затерялось в недрах моего компа, опубликую тут немного информации о знаменитом десерте «Павлова». История этого воздушного десерта весьма запутанна и сопровождается давним спором между Австралией и Новой Зеландией.

Торт «Павлова» - торт-безе со свежими фруктами, особенно популярен в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из меренги, взбитых сливок, верхний слой украшается ягодами и кусочками тропических фруктов. В Новой Зеландии предпочитают киви, а в Великобритании малину.

Согласно проведенным исследованиям рецепт появился в Новой Зеландии во время всемирного турне балерины. Торт был изготовлен по случаю ее дня рождения и представляя новый десерт шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как и Павлова»

Согласно этой версии, так за десертом и закрепилось такое название. В данное время существует более 300 видов этого десерта, но классика это безе, сливки, ягоды, фрукты и ваниль.

Ниже адреса, где можно этот десерт попробовать.



Десерт назван в честь великой русской балерина - Анны Матвеевны Павловой (1881-1931гг.)



В первый свой тур в Австралию и Новую Зеландию в далёком 1926 году Анна Павлова произвела фурор. Последовал второй тур в 1929м. Не менее успешный. О балерине говорили и писали в каждой газете.

Из Wiki
- - -
Согласно проведённым исследованиям рецепт десерта появился в Новой Зеландии. Кейт Моуни (Keith Money), биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.

Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade».

- - -

Ну конечно же, австралийцы уверены, что первенство за ними и выше приведенную фразу о воздушности десерта приписывают австралийскому шеф-повару, но в 1935 году балерины уже не было в живых.

Согласно Оксфордскому словарю английского языка первый рецепт под названием «Павлова» появился в 1927 году в кулинарной книге, которую выпустила новозеландская желатиновая компания. И это был рецепт многослойного желе, поэтому приписывать славу Новой Зеландии пока рано.

Австралийцы возражают - даже если новозеландцы придумали название, австралийцы придумали тот десерт, который сейчас известен во всем мире.

Согласно недавнему исследованию Доктора Эндрю Поля Вуда и Анабель Утреч (кстати новозеландец и австралийка) настоящие корни павловой нужно искать в Германии и Америке. В прошлом году после двухлетних копаний в старых рецептах они заявили, что обнаружили около 150 рецептов тортов, основанных на безе, которые выглядят очень похожими на «Павлову». Все они появились после того, как Анна Павлова приезжала в регион в 1926 году.



Один из рецептов, который нашли исследователи, состоял из безе, крема и фруктов и назывался Spanische Windtorte. Более того, они нашли похожие рецепты тортов из числа тех, которые были завезены в Америку немецкими иммигрантами.

Вуд и Утреч считают, что рецепт десерта «Павлова» вообще мог приехать в Австралию и Новую Зеландию на упаковке коробки крахмала. В отличие от французской меренги, меренга в десерте «Павлова» содержит крахмал, что делает ее более тягучей. И также как сейчас современные компании часто пишут рецепты с использованием своего продукта на упаковке, так сделал и американский производитель, экспортирующий свой продукт в Новую Зеландию.

Поэтому, по сути, ни Новая Зеландия, ни Австралия не могут заявлять, что это они изобрели рецепт «Павловой». Более того, они даже название не придумали, т.к. Вуд и Утреч обнаружили, что первый десерт с названием «клубника Павлова» датирован 1911 годом. Тогда десерт напоминал знакомый нам фруктовый лёд с глазурью, украшенный свежими ягодами. Достаточно популярный летний десерт был известен до середины 20 века, а потом почему-то пропал.

Австралия и Новая Зеландия могут считать своей заслугой тот факт, что конечный вариант этого десерта все-таки приобрел именно это название, а также тот факт, что рецепт по сих пор жив, хотя все остальные блюда, названные в честь великой балерины, канули в лету после ее смерти.



Австралийский плакат, на котором можно разглядеть силуэт страны, с подписью: «А вы испекли свой торт „Павлова“ в честь Дня Победы?»

- - -
Интересные факты
В 1999 году в честь празднования дня рождения национального музея «Te Papa» в Веллингтоне приготовили самую большую в мире «Павлову», назвав её «Павзилла». Ширина десерта достигала сорока пяти метров. Рекорд музея превзошли студенты Восточного Технического Института в заливе Хокс. В марте 2005 года изобретатели создали 64-х метровую меренгу со сливками и фруктами и символично дали ей имя «Павконг». Для приготовления понадобилось более 150 килограммов сахара, 150 литров сливок и 5000 яичных белков!


SYDNEY

Ester
Ester's pavlova is cooked (and blackened) in their wood-fired oven à la roasted marshmallows on the camp fire. Team this with passionfruit curd, elderflower cream, salt-roasted macadamia nuts and dehydrated passionfruit seeds and boom - chewy-creamy goodness. Ester, 46-52 Meagher St, Chippendale, NSW, (02) 8068 8279

Icebergs Dining Room & Bar
The main drawcard at Icebergs might be the view, but their pavlova comes in at a close second. Affectionately referred to as The Iceberg, chef Monty Koludrovic serves the dish throughout the seasons in different forms. At the moment it's a tower of strawberries macerated in passionfruit syrup, pink passionfruit granita, aerated Pepe Saya crème fraîche and zingy strawberry sherbet, spliced with shards of meringue; but watch out for the tiramisu version set for autumn, and a warm take on the classic during the colder months. Icebergs Dining Room & Bar, 1 Notts Ave, Bondi Beach, NSW, (02) 9365 9000

Chiswick
Fresh orange, passionfruit and cloud-light orange sorbet combine to make the pavlova at Chiswick an easy choice when dessert swings around. Chiswick, 65 Ocean St, Woollahra, NSW, (02) 8388 8688

BRISBANE

Chester Street Bakery & Bar
Meringue, cream, curd, repeat. Brisbane's Chester Street Bakery & Bar does a classic pav, just the way we like it: double layers of everything and topped with summer berries. For those interested in a more modern interpretation, there are rumours of a chocolate version made with espresso cream and Nutella, too. Chester Street Bakery & Bar, 32A Chester St, Brisbane, Qld, (07) 3852 4130

Chur Burger
Pavlova at a burger bar? Not something you hear very often, but it works. A little more Eton-mess than trad pav, Chur's dessert sees smashed meringue with Chantilly cream, strawberry coulis and vanilla ice-cream. Chur Burger, 20 Constance St, Fortitude Valley, Qld, (07) 3319 7890

PERTH

Rockpool Bar & Grill
Originally created by the former executive pastry chef and GT columnist Catherine Adams, Rockpool's version - or Catherine's passionfruit pavlova, as it's listed on the menu - is a permanent menu staple at all three Rockpool Bar & Grill restaurants. Light, sweet meringue comes perfectly crusted on the outside and marshmallow-fluffy on the inside, and is topped with passionfruit pulp and cream. Rockpool Bar & Grill, Crown Perth, Great Eastern Hwy, Burswood, WA, (08) 6252 1900

CANBERRA

Aubergine
Ben Willis' entry into the black (okay, grey) pav category takes the form of a smashed black sesame and star anise version. Poached apricots, apricot sorbet, black sesame custard and mango find a home among shards of the meringue. Welcome to the dark side. Aubergine, 18 Barker St, Griffith, Canberra, ACT, (02) 6260 8666

MELBOURNE

Newmarket Hotel
This Thai-inspired pav from the Newmarket Hotel has summer vacation written all over it (the meringue is dusted with desiccated coconut before it even hits the oven). Top that with barbecued-pineapple salsa, tangy passionfruit sorbet, holy basil, lychees and shaved and more toasted coconut, and it's a dessert that's bound to end your night on a bright note. Newmarket Hotel, 34 Inkerman St, St Kilda, Vic, (03) 9537 1777

Gazi
Gazi's pavlova is full of sweet surprises. A dramatic bowl shaped meringue hides a combination of fresh and freeze-dried raspberries, white chocolate sorbet and curd from view. Crack it open and enjoy. Opa! Gazi, 2 Exhibition St, Melbourne, Vic, (03) 9207 7444

Cutler & Co
Andrew McConnell brings us yet another inspired pavlova that smells as good as it tastes. The Cutler & Co pav, previously a well-loved staple at Golden Fields before Luxembourg took over, features poached meringue, raspberry sorbet, crème pâtissière lightened with Chantilly cream and finished with rose water. More, please. Cutler & Co, 55-57 Gertrude St, Fitzroy, Vic, (03) 9419 4888

Builders Arms Hotel
The key to the Builders Arms pav is the berries: raspberries and boysenberries sourced from the Yarra Valley. Bring these together with almond Chantilly cream, lemon-leaf sorbet, shards of meringue and a smattering of fresh apple mint, and bingo, pav perfection. Builders Arms Hotel, 211 Gertrude St, Fitzroy, Vic, (03) 9417 7700

Pope Joan, Melbourne
Part pavlova, part peach Melba - this Pope Joan dessert combines the best of both worlds. Seasonal, freshly blanched stone fruits are glazed in lemon verbena and combined with fresh and freeze-dried raspberries, vanilla custard, lightly torched Italian meringue and a splash of peach schnapps syrup. Pope Joan, 77-79 Nicholson St, Brunswick East, Vic, (03) 9388 8858

ADELAIDE

Swedish Tarts
You wouldn't be crazy in mistaking the Inga pavlova at Swedish Tarts for a giant ice-cream sandwich; but looks can be deceiving. This particular torte consists of mangoes and cream, sandwiched between two layers of almond meringue and dusted with toasted almond flakes. Swedish Tarts, 146 Findon Rd, Findon, SA, 0437 070 794

TASMANIA

Mudbar & Restaurant
One for the chocolate fiends. This deconstructed pavlova offers up all the individual elements of a classic pav, but turns the richness up a notch (or two) using chocolate parfait, salted peanut caramel praline dust and whisky cream. It's also topped off with a salted caramel sauce, best mopped up with a meringue paddle. Mudbar & Restaurant, 28 Seaport Blvd, Launceston, Tas, (03) 6334 5066

Tags: Австралия, еда, история
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • «Опять пятница» #2-04

    «Опять пятница» / "Thank God it's Friday" Rus: (English is below) Океаническая форель, жаренная на сковороде с лимонно-масляным соусом. Зеленая…

  • «Опять пятница» #2-03

    Пятница было приятной. Редкий на столе и купленный оказией по причине дешевизны лобстер и очень хороший рислинг от дедушки Холма. Пока все готовилось…

  • «Опять пятница» #2-02

    Продолжаю проект. Как понимаете, всегда приходит кризис идей или лень. :) Вот этот вечер из разряда "мы поленились", но все же разнообразие.…

  • «Опять пятница» #2-01

    Год назад начала публиковать «Опять пятница». Помогало в карантине, чтоб дни не сливались в одинаковую череду похожих дней. Правда, тут, в ЖЖ, я не…

  • «Опять пятница»

    «Опять пятница» / "Thank God it's Friday" Rus: (English is below) Сегодня у нас ужин «Ностальгия». Куриные котлеты, квашеная капуста с изюмом и…

  • Ресторан Saint Peter в Paddington

    В Сиднее достопримечательностью может быть не только историческое здание, улица или музей, но и ресторан. Ведь в Японии мы тоже посещаем какие-то…

  • «Опять пятница»

    «Опять пятница» / "Thank God it's Friday" Rus: (English is below) Китай отказался покупать австралийских лобстеров и их вернули назад и выложили по…

  • «Опять пятница» #04

    «Опять пятница» / "Thanks God it's Friday" Сегодня наша «Опять пятница», это не завтрак и не ужин, а 10-часовой кофе.

  • «Опять пятница» #01

    «Опять пятница» / "Thanks God it's Friday" 15й день карантина. Ну какая же пятница без бокала вина?! Жума! - - - Когда пришёл заказ из Вулеса, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments