Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Category:

Весенняя чайная встреча

Неделю назад, в нашей чайной школе прошло открытое чайное собрание - Chakai. Чайные встречи всегда чему-то посвящены. Наша была посвящена 45-летию основания школы Урасенке в Сиднее. Хотя, обычно для северного полушария собрания проходящие в октябре, а в чайном календаре это время называют нагори но кисэцу — время прощания с летом, последними полевыми цветами и тёплым солнцем. Расставание с летним очагом фуро, чувство ностальгии по уходящему - основной мотив чайных собраний в это время. Но ... в Австралии это время весны. В Голубых горах вовсю цветет вишня, а сады Сиднея утопают в цветущих, похожих на розово-белые облака, кустах азалий и рододендронов.

Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia


Этот октябрь в Сиднее выдался дождливым и холодным. Привычное тепло опаздывает на 2-3 недели, но это, как оказалось, не было помехой. Ежегодное чайное собрание проходило в Maiden Theatre & Moore Room Королевского Ботанического сада Сиднея. И начну свой фото-репортаж с чайной церемонии проводимой в главной зале здания - в главной комнате - Honseki.

№1
Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia

- “Kohnichi”「好日」 (Good Day| Хороший день) автор Таидо Адачи (Taido Adachi), который является главным священником храма Untakuji в префектуре Хёго.

№2, №3
Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia

- Incense container: “Mandarin duck” Mahogany, Made in China
- Incense pad: Handmade crepe paper with grass pattern
- Vase: Bamboo patterned Sometsuke (染付) vase // Sometsuke - это способ рисовать на белом фарфоре кобальтовой росписью.

№4
Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia

Чайную церемонию нельзя рассматривать как акт чаепития отдельно. Это совокупность различных искусств, таких как каллиграфия, икебана, живопись, поэзия, кулинария, соединенных в один очень сложный для постижения процесс чайной церемонии. Поэтому при входе в комнату обычно есть лист с описанием предметов используемых в чайной церемонии. Для последо­вателей чайной церемонии тя-но ю предметы, участвующие в чайном действе, помимо функциональности и удобства должны были быть философскими собеседниками.


Традиция записывать в каллиграфической форме буддийские изречения, хранить их в форме свитков и выставлять на всеобщее обозрение сложилась в Китае, в чань-буддийских монастырях в период династии Сун (10 -13вв). Вместе с распространением Чань в Японии (12—14 вв.) эта традиция была не просто усвоена, но дала толчок к возникновению новой формы искусства — Чайному Действу.

Художественная система образов свитка строилась на привычном восприятии сезонов. Сезон всегда конкретен, потому что природа говорит лишь о том, что происходит «здесь и сейчас». Именно сиюминутное переживание сезона, «кисэцукан», (сезонное чувство), которое присутствует во многих свитках — соединило в чайном искусстве вабитя жизнь горожанина и дзэнское восприятие мира. Правила подбора предметов для чайного действа были отточены в период Эдо (17—18 вв.). В них наиболее ярко выражается первый принцип чайного действа Ва (Гармония) — одно из основных понятий японской эстетики. Ничто не должно быть слишком кричащим и резким. Только гармоничное сочетание образов даёт сердцу отдохновение.

Впрочем, о свитке и токонома (床の間) можно писать долго.

№5
Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia

№6, №7
Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia

- Main bowl: автор чаши Боб Поутер (Bob Powter), Stanley Kiln // Роберт (Боб) Джон Паутер (22.06.1937 года - 2.03.2018)
- Tea container: Tube shape tea container with spring field make by Issei

Замечу, что одна из чаш (The ocean blue tea bowl), сделанная Бобом Поутером, была использована в чайной церемонии, которую проводил Сэн Гэнсицу Хоунсай Дайсосё XV (Daisosho SEN Genshitsu), когда наш Сиднейский филиал школы Урасенке (Chado Urasenke Tankokai Sydney Association) отмечал 40-летнюю годовщину основания школы. Своего рода преемственность.


№8
Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia

- Sweet: «Ханагасуми» (花霞 / Покров Вишневого цвета) /“Hanagasumi” (Cherry Blossom Veil), Sakaedo
- Утром сильный весенний ветер разбросал лепестки цветущей сакуры (春風のけさはやければ鶯の花の衣もほころびにけり) / Haru-kaze no kesa hayakereba uguisu no hana no koromo mo hokorobinikeri. - стихи неизвестного поэта, взято из альманаха чайной церемонии

Если вам интересно, то до 1873 года в 6-й год эры Мэйдзи календарная система, используемая в Японии, называлась кьюуреки (旧暦), которая буквально переводится как «старый календарь» или также известна как лунносоларный календарь. В кюуреках месяцы имеют свои названия -

Январь: Муцуки (睦 月) Февраль: Кисараги (如月)
Март: Яойи (弥 生) Апрель: Узуки (卯 月)
Май: Сацуки (皐 月) Июнь: Минадзуки (水 無 月)
Июль: Фумизуки (文 月) Август: Хадзуки (葉 月)
Сентябрь: Нагацуки (長 月) Октябрь: Каннадзуки (神 無 月)
Ноябрь: Симоцуки (霜 月) Декабрь: Шивасу (師 走)

Вагаси (和菓子) - это термин, который относится к традиционным японским кондитерским изделиям, которые обычно подаются с чаем. Существует три основные категории вагаси, основанные на методах производства и количестве влаги, т.е. намагаши (生菓子), хан-намагаши (半生 菓子) и хегаши (干菓子). Внутри этих групп вагаши могут быть дополнительно классифицированы по различным подкатегориям.

Вагаси нередко называют искусством сочетания пяти чувств. Отражая сезон и природу Японии, их форма, цвет и дизайн связаны со зрением. Использование натуральных ингредиентов создает неповторимое богатство вкуса. Разнообразная текстура сладостей - осязания, а деликатный аромат — обоняния. Со слухом связаны поэтические названия сладостей.

Со сладостями в апреле более чем ясно. Все бело-розовое, старающееся повторить или воспроизвести цветы вишни, нежность этих цветов, таящий и ускользающий вкус. Символы апреля - цветы сакуры, облака, молодая зелёная листва, изумрудный мох, ростки папоротника. Для Австралии мох, папоротник и зелёная листва "величины" постоянные, так что остается только цветущая вишня.

В старом лунном календаре (кюреуки), месяц Апрель называется Узуки (卯月), который имеет ряд интерпретаций о том, как произошло название или что это значит. Наиболее распространенное объяснение заключается в том, что апрель - это месяц, когда расцветает Унохана, также известная как Узуки (卯の花)

Кроме того, иероглиф "卯" означает заяц, который является четвертым животным по восточному зодиаку, таким образом делая апрель месяцем зайца. И последнее, но не менее важное: апрель - это когда саженцы риса высаживаются в почву, что рифмуется с термином uzuki (種月) - месяц посадки; хотя иероглифы кандзи написаны по-другому.

Одним из ключевых событий в апреле является ханами (花見), когда люди собираются вокруг знаменитых сакуры, чтобы полюбоваться цветами во время еды, питья и веселиться со своими друзьями и семьями. Во время ханами одной из знаковых вагаши, которую нужно съесть, является сакурамочи (桜餅). Есть две основные категории сакурамочи - канто-стиль и кансайский стиль. Как правило, всякий раз, когда люди говорят о сакурамочи, то подразумевает версию Канто.

В 2014 году у нас были вагаси аля-сакурамочи (сделаны не традиционно, а из бобовой пасты), поэтому повторятся не хочется, т.к. есть постоянные гости на наших ежегодных чайных собраниях и не хочется их разочаровывать. На фото и отчет того года можно посмотреть тут - Открытое чайное собрание в Сиднее (фото №7).

Но кроме сакурамочи (桜餅) в апреле к чаю еще полают - Tama-tsubaki (玉椿), Hana-goromo (花衣), Hanami Dango (花見団子), Kototoi-dango (言問団子), Arashi-yama (嵐山), Hana no suzu (花の鈴), Oboromanju (朧饅頭), Oboro-yo (朧夜), Fuji-nami (藤波), Ide no sato (井手の里), Sohen-manju (宗徧饅頭), Natane-kinton (菜種巾団), Na-no-hana (菜の花), Natane-no-sato (菜種の里), Chigo-zakura (稚児桜), Oboro-zuki (朧月), Hana-isago (花いさご), Sakura-no_uchimono (桜の打物). Так что есть еще варианты.

- Небольшое отступление в историю, как дань октябрю месяцу для северного полушария.
В октябре месяце (Каннадзуки) в этот период продаются различные товары знаковые вагаши. Среди них инокомочи (亥の子餅), которые имеют форму свиньи, что имеет особое значение, поскольку октябрь также известен как месяц свиньи в календаре зодиака.

Легенда гласит, что каннадзуки возникли из-за китайской веры, что, поедая это в 10 часов (час свиньи) в день свиньи в месяце Свиньи, это принесет благословенную жизнь без болезней и бедствий таким образом, этот обычай начался в эпоху Heian при Имперском дворе. В первом томе романа «Genji Monogatari» Мурасаки Шикибу, инокомочи описывались как сделанные из семи типов порошков, например - сои, бобов азуки, вигны, кунжута, каштана, хурмы и сахара.

Позже в эпоху Камакура обычай распространился на семьи самураев, где значение инокомочи приобрело другое значение, поскольку свиньи считались признаком плодородия, поэтому употребление этого означало, что у семьи могло быть много потомков. В эпоху Эдо первый день свиньи в Канназуки был обозначен как день Генчо (玄猪), поэтому люди будут есть эти вагаши в этот день. В результате, inokomochi также стали известны как Genchomochi (玄猪餅).


№9
Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia

- Brazier: Benibachi Satsuma
- Kettle: Tube shape kettle with Hamamatsu pattern, by Masamichi Kikuchi
- Stand: Hisago-dana (瓢棚), favored by 14th Urasenke Grand Tea Master Tantan-sai (1893-1964).
- Water Pitcher (or Mizusashi/水指): Kohmo (紅毛), Leef of Tabaco - Kyoyaki Kiln
- Tea scoop: “Chokyu” by Abbot of Daitoku-ji Fukumoto Sekioh, Shoshun-ji Temple
- Lid rest: Paul Davis, Mittagong Kiln
- Waste water container: Arnaud Barrabd, Killara Kiln

№10, №11
Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia

- Технологии дают новое виденье.

№12
Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia

№13, №14
Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia

№15
Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia

- Главная чаша сделанная Бобом Поутером, австралийским мастером

№16
Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia

- Вторая чаша - Копия Нинсей, Шидаре Закура (Плачущее вишневое дерево)

Первый главный гость уже испил чашу чая и в зал стали вносить сладости, а второй гость только получил "нефритовый напиток", чтоб вкусить приятную терпкость и сладость церемониального чая.

За время проведений демонстрационных чайных церемоний, заметила, что дети европейской национальности чаще всего отказываются от чая и сладостей. Полагаю, что для них церемониальный чай кажется слишком терпким, а сладости не сладкими и странной консистенции, т.к. дома они пьют чай с сахаром, а конфеты предпочитают из карамели и шоколада.

№17
Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia

№18
Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia

№19
Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia

№20, №21
Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia

№22, №23
Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia

№24, №25
Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia

И так, вы уже составили свой рассказ предложенный устроителями чайной встречи? :) Мой получился таким - Прогулка в приятный весенний день по аллее в Голубых горах, где цветет японская вишня. Кстати, там есть такая аллея. В начале октября можно было полюбоваться всей этой весенней красотой.

№26
Annual Spring Chakai 2018, Весенняя чайная встреча, Японская чайная церемония, Japanese tea ceremony, Урасенке, Urasenke,  Сидней, Sydney, Австралия, Australia



Статьи на тему
- Открытое чайное собрание в Сиднее - часть 1 (2014)
- Зимнее чайное собрание в Сиднее. (1) - 2016







Фестиваль Садов в Леуре



Свиток в чайной церемонии



Музей искусства Иттику Куботы






Меня можно найти на:                                                  
Tags: Австралия, Сидней, акынское, догу, кимоно, чайная церемония, японские сладости, японское
Subscribe

Posts from This Journal “чайная церемония” Tag

  • Чайная церемония - уроки

    Tea lesson. Repetition & relaxation. Хира-нацумэ (平棗 / ひら なつめ / hira-natsume) Нацумэ так называются из-за их сходства с плодом китайского финика или…

  • Чайная церемония - уроки

    Чайная церемония - перед стендом «Горных облаков» (Yamagumo shelf) - 山雲棚 (さんうんだな) Sanundana Первое занятие перед зимним очагом RO (炉) буквально…

  • Кама и чайник

    До последнего времени особо не вдавалась в нюансы выбора сосуда для кипячения воды, но ... Есть Кама 釜 ( по-японски означает «металлический горшок»…

  • Хацугама - зимний праздник на исходе лета

    Сразу после наступления Нового года по Китайскому календарю, в выходной, в нашей чайной школе прошло ежегодное чайное событие именуемое - Хацугама…

  • Tea ceremony ON Lake Eyre

    Так как озеру приписывают различные странные и магические свойства, я решила провести чайную церемонию. Выбрала CHABAKO YUKI-TEMAE, потому что сезон…

  • Любование цветушей вишней в Сиднее

    Я каждый год в середине августа, а то и раньше стараюсь выделить один - два дня чтоб полюбоваться цветением вишни в Сиднее. Чаще хожу в Варунга…

  • Чайная церемония - уроки

    Так получилось, что все не было времени хоть пару строк написать об уроках чайной церемонии. Наверное, моим читателям не сильно нравится эта часть…

  • Чайная церемония - уроки

    Зимой уроки не сильно многолюдные иногда приходит 1 - 3 ученика на урок, но есть и свои плюсы - больше возможности практиковаться. Учеников мало не…

  • Летний Тякай в Москве 2016

    Летний Тякай Московского отделения чайной школы Урасэнкэ (Chado Urasenke Tankokai Moscow Association). Пока я обрабатываю фото с ежегодного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments