Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Categories:

Время азалий и рододендронов

Уже "ржавеют" под ногами опавшие бутоны камелий и их смывает дождь, опали нежно розовым дождем лепестки цветов декоративной вишни, настало время азалий и рододендронов. Время настоящей весны.

Напомню, что «Азалия» - собирательное название некоторых красивоцветущих рододендронов, само слово происходит от латинского Azalea, что в переводе означает «сухой». Название связано с внешним видом кустарника, т.к. азалии часто выглядят сухими и «костистыми», словно безжизненные скелеты, особенно после листопадения. Вот за эту сухость их прозвали азалиями.

В настоящее время термин «азалия» ботаники употребляют лишь для обозначения одного подрода в роде Rhododendron. Несмотря на это, в мировой садоводческой практике со времен К. Линнея сохранились оба названия: азалиями называют листопадные виды, а рододендронами — вечнозеленые. Кстати, период цветения рододендронов (они же — азалия, они же — альпийская роза) длится около двух с половиной месяцев.

Королевские ботанические сады Сиднея, The Royal Botanic Garden Sydney, Сидней, Sydney, Австралия, Australia



Цветок азалия окутан мифическим прошлым. Каждая из легенд имеет долю истины. Так же объясняется ее обильное цветение и неповторимый шарм . . .



По одной из легенд, своё магическое очарование азалия получила от лесных эльфов. Как-то раз, спасаясь от пожара, семейство эльфов вынуждено было покинуть родные места. Уставшие, почти обессиленные эльфы укрылись в небольшом леске, росшем у подножия гор. Они начали искать себе место для ночлега, но деревья уже были заняты лесным народцем. А прекрасные цветы отказывались принимать на постой чужаков, объясняя свой отказ боязнью повредить свои пышные лепестки. И только один, неприметный с виду кустарник гостеприимно разрешил беженцам укрыться среди своей листвы. Проведя ночь под его сенью, эльфы решили наградить кустарник за доброту. И вот, когда взошло солнце, на его ветках распустились сотни прекрасных ярких цветов. Пристыженно молчали те растения, которые отказали эльфам в приюте - гостеприимный кустарник затмил своим очарованием самые пышные цветы! Но и это еще не все! Чтобы обезопасить рододендрон (именно так назывался тот самый предок нашей любимой азалии), эльфы наградили его еще одним необыкновенным свойством. Именно эта таинственная особенность рододендрона стала причиной событий, описанных Ксенофонтом, древнегреческим ученым.

Произошла эта странная история в пятом веке до нашей эры, когда воинственные греки покоряли разрозненные племена, ютившиеся в горах Колхиды. Прекрасно вооруженные войска эллинов практически не знали поражений, завоевывая пядь за пядью земли противника. Но однажды слава триумфаторов была поколеблена: странная болезнь подкосила греческих солдат - они пали на землю, потеряв сознание. Как оказалось, перед этим завоеватели отведали дикого меда, который был собран пчелами с душистых цветов рододендрона. Едва ли не вся армия полегла, сраженная таинственным недугом. Впрочем, обошлось без смертельных исходов - сознание вернулось к пострадавшим на следующее утро, а спустя два дня, ослабевшие как после тяжелой болезни, они смогли встать на ноги. Разгадка этой тайны, как считали наши предки в том, что рододендроновый мед ядовит. Однако современные исследования показали, что алколоиды содержат только листья этого растения, мед, же получаемый из пыльцы, безвреден - разве что обладает более терпким вкусом, нежели традиционные цветочные сорта. Но долгое пребывание в зарослях цветущих рододендронов может стать причиной плохого самочувствия - очень уж силен запах, дарованный эльфами.


Королевские ботанические сады Сиднея, The Royal Botanic Garden Sydney, Сидней, Sydney, Австралия, Australia


Китайская легенда похожа на сказку. После убийства одного царя, душа его переселилась в кукушку. Она прилетела жить в сад, но куковала там горько. Из горла кукушки текла кровь и попадала на кустарник, вследствие чего на нем начали расти прекрасные цветки.




Где можно полюбоваться (по убыванию):

- Дом Эрилдин и сад (Eryldene House and Garden) - http://www.100roads.com/2013/09/17/eryldene-house-and-garden/
- Фестиваль Садов в Леуре (Leura Gardens Festival) - http://www.100roads.com/2014/09/15/leura_gardens_festival/
- Королевские ботанические сады Сиднея - http://www.100roads.com/tag/royal-botanic-garden-sydney/
- Китайский Сад Дружбы (Chinese Garden of Friendship) - http://www.100roads.com/2012/10/19/chinese-garden-of-friendship/
- Ботанический сад «Маунт Тома» - http://www.100roads.com/2016/02/01/bm_mount_tomah_botanic_garden/
- Эдогавский Памятный Сад (Edogawa Commemorative Garden) - http://www.100roads.com/2012/08/29/gosford-japanese_garden/
- Сады Долины Хантер (Hunter Valley Gardens) - http://www.100roads.com/tag/hunter-valley-gardens/
- Сады Лисгар (Lisgar Gardens) - http://www.100roads.com/2015/07/06/lisgar-gardens/





Меня можно найти на:                                        
Tags: Австралия, Сидней, азалия, акынское, весна, легенда, цветение
Subscribe

Posts from This Journal “весна” Tag

  • Джакаранда в Сиднейском Университете

    Конец октября - начало ноября в Сиднее сезон цветения Джакаранды. В это время Сидней, словно в сиреневом тумане. Цветы Джакаранды, как грозди…

  • Любование цветушей вишней в Сиднее

    Я каждый год в середине августа, а то и раньше стараюсь выделить один - два дня чтоб полюбоваться цветением вишни в Сиднее. Чаще хожу в Варунга…

  • Jacaranda Time!

    Последний раз пост про джакаранду в Сиднее я делала аж 5 лет назад, хотя два года назад, описывая наше путешествие в Квинсленд, я довольно много о…

  • Кото-фото по субботам (67) - Первая весна Крисси

    "Правда?! Это все мне? А это можно кушать?" - Для Крисси это что-то новое и перым делом она вытаскала веточки из вазы и попробовала на вкус лепестки.…

  • Сидней - Сказочные домики в цветах

    Последнее время говоря о домах в Сиднее, мы говорим о цене. Да, цена уже такая, что не то что о своем доме, о квартире уже и не мечтают. Но давайте…

  • Сидней - время глициний

    Последней раз я фотографировала глицинию в Сиднее года три назад и это было в конце ноября. Вчера же, поехав для разнообразия в соседний шопинг за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments