Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Categories:

В ботаническом Сиднея цветут орхидеи.

Не так давно, чтоб проиллюстрировать пост о Королевском ботаническом саде Сиднея, я гуляла и фотографировала там и увидела цветущие орхидеи. Никогда не задумывалась о том когда они цветут, но всезнающий интернет утверждает, что они могут цвести до 8 месяцев и основное цветение приходится на осень-зиму. Видимо, это про комнатные.

Те, что я сфотографировала, были в открытом грунте. Но в Сиднее зима довольно теплая, а последняя была уж очень теплой, так что думаю, такое бурное цветение орхидей не удивительно.

Мне всегда было странно как люди носятся с этими растениями. Соблюдают температурный режим, следит за освещением. Я так просто любуюсь. Мне очень понравились орхидеи в Павильоне «Облачный лес» (Cloud Forest) в Сингапуре. Может оформлено было красиво, может более разнообразно представлено. У нас . . .

Орхидея, Orchid, Королевские ботанические сады Сиднея, The Royal Botanic Garden Sydney, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

Орхидея, Orchid, Королевские ботанические сады Сиднея, The Royal Botanic Garden Sydney, Сидней, Sydney, Австралия, Australia


У нас в Сиднее оранжерея довольно скудная. Не чета Сингапурской. Все растения, что высажены в Сиднейском ботаническом, растут в открытом грунте. Да! Не так давно демонтировали Пирамидальный стеклянный дом (Pyramid Glasshouse), теперь там нечто напоминающее современную архитектурную беседку.

Ну не будем о грустном. Будем наслаждаться красотой цветков орхидеи и узнаем несколько легенд о ней.


Легенда о происхождении орхидей из Новой Зеландии

Племена маори, очарованные красотой орхидей, были уверены в их божественном происхождении. Давным-давно, задолго до появления людей, единственными видимыми частями земли были заснеженные пики высоких гор. Время от времени солнце подтаивало снег, заставляя тем самым воду бурным потоком спускаться с гор, образуя при этом восхитительные водопады. Те, в свою очередь, бурлящей пеной неслись в сторону морей и океанов, после чего, испаряясь, образовывали кучерявые облака. Эти облака в конце концов совсем заслонили от солнца вид на землю.

Однажды солнцу захотелось проколоть этот непроницаемый покров. Пошел сильный тропический дождь. После него образовалась огромная радуга, обнявшая все небо. Восхищенные невиданным доселе зрелищем бессмертные духи - единственные тогда обитатели земли - стали слетаться к радуге со всех даже самых отдаленных краев. Каждому хотелось отхватить местечко на разноцветном мосту. Они толкались и бранились. Но потом все уселись на радугу и дружно запели. Мало-помалу радуга прогибалась под их тяжестью, пока наконец не рухнула на землю, рассыпавшись при этом на несметное количество мелких разноцветных искорок. Бессмертные духи, доселе не видевшие ничего подобного, затаив дыхание наблюдали за фантастическим разноцветным дождем. Каждая частичка земли с благодарностью приняла осколки небесного моста. Те из них, которые были пойманы деревьями, превратились в орхидеи. С этого и началось триумфальное шествие орхидей по земле. Разноцветных фонариков становилось все больше и больше, и уже ни один цветок не осмеливался оспаривать право орхидеи называться королевой цветочного царства.

Орхидея, Orchid, Королевские ботанические сады Сиднея, The Royal Botanic Garden Sydney, Сидней, Sydney, Австралия, Australia


Легенда о белой орхидее

Юноша по имени Жуан получил королевский приказ, найти в джунглях Южной Америки редкую орхидею экзотического цвета для украшения дворца. Поиски оказались опасными и трудными и несколько недель спустя, в бреду и лихорадке, полуживой, Жуан добрался до деревни. Деревенские жители дали ему кров в небольшой деревенской церквушке и позаботились о нем, как смогли. Когда Жуан пришел в себя, он был изумлен, увидев великолепную белую орхидею, растущую прямо на кресте церковной крыши. Он попросил священника отдать ему это растение, но получил твердый отказ. Священник пояснил это, тем, что во времена страшного голода, которые сопровождались длительной засухой, деревенские жители начали колебаться в своей христианской вере. И чтобы вернуть назад жителей деревни от их язычества священник пообещал, что дожди наступят, как только жители деревни пожертвуют храму их наиболее ценную вещь. Поверив священнику люди принесли великолепную орхидею, которую они сняли с алтаря своих языческих богов и прикрепили на церковный крест. Как только они это сделали, небо затянулось тяжелыми тучами, и начался ливень. Когда гроза закончилась, деревенские жители с удивлением заметили, что дождь смыл всю окраску с лепестков орхидеи и теперь цветы стали белыми и прозрачными, как луна.


Орхидея, Orchid, Королевские ботанические сады Сиднея, The Royal Botanic Garden Sydney, Сидней, Sydney, Австралия, Australia


Тайская легенда

В тайских провинциях можно услышать старинную легенду об этом красивом цветке. По преданию в нем живёт душа красавицы — девушки по имени Куай-май (так по тайски зовется орхидея)

В далёком селении жил один богатый человек и была у него дочь - первая красавица в округе. Слава о её красоте разлетелась не только в их селе, но и далеко за его пределами. Много парней любили ее — многие сочли бы за счастье жениться, да только всех отвергала красавица, для каждого нашлось у нее обидное слово…

И вот однажды в селении появился парень из далеких и неведомых краев. И дрогнуло сердце гордой красавицы. Да только парень тот не поддался ее чарам. Как ни старалась девушка обратить на себя внимание — да все безуспешно.

И тогда пошла красавица к ведьме, которая жила в хижине на краю деревни и стала просить её помочь ей, заполучить красавца из далеких краев. И сказала ей ведьма, что не принесет ей это счастья, ибо парень этот — сын колдуна и силен тот колдун, и нет человека или ведьмы, кто смог бы превзойти его в силе. Но красавица продолжала плакать и молить колдунью о помощи, и та сдалась, только сказала :" Когда ты умрешь- ты отдашь мне своё тело. Подумала красавица и решила: «Умру я не скоро, а после смерти тело мне ни к чему. Все равно сожгут его в пламени «И согласилась…

Спустя семь дней нашли ее мертвой в банановой рощей неподалеку от дома ее отца. Стали готовиться к погребению, нарядили девушку в красивые одежды, убрали тело цветами… И никто не заметил — куда же девалось тело усопшей… когда пришел момент нести ее на погребальный костер - хватились, но так и на нашли.

С тех пор стали видеть сельчане — страшного духа — Касы в округе. Чего только ни делали жители деревни… И подношения носили на место — где нашли мертвой девушку, и монахов звали, что бы помогли проводить дух в мир мертвых… Да только ничего не помогало.

И вызвался один парень из деревни — пойти ночью в джунгли, лицом к лицу встретиться с духом Касы и узнать — чего же нужно ему, сколько ещё она будет нагонять страх на жителей деревни. Завязал он в узелок горсть риса и сушеного мяса и пошел. И вот спустились сумерки и наступила ночь. И услышал парень странный свист, и увидел красные огни плывущие над банановыми деревьями. Ближе они… ближе… И видит он — страшное существо… Только лицо — от той прекрасной девушки, что была так горда своей красотой и отвергала всех женихов… А вместо стройного тела и маленьких изящных ножек — плывет по воздуху комок внутренностей.

Страшно стало парню, но вида он не показал и заговорил с чудовищем. И сказал дух Касы, что обещала при жизни своё тело ведьме. И нет ей места в мире живых, и в мире мертвых нет приюта. И просила она помочь ей — пойти к ведьме и спросить — как же ей быть и как упокоиться в царстве мертвых.

Пошел парень к ведьме на окраину деревни, а там вместо старухи — красивая девушка. И давай она его встречать и привечать всячески. Да не поддался парень не уговоры и на красу ее не купился. Ведь он всю жизнь любил ту, что теперь стала бестелесным ужасным духом. И сказал он колдунье — ты красива, да только люблю я другую, и пусть нет ее в мире живых, да только сердце мое — ей принадлежит. «За правду твою тебе спасибо» — ответила колдунья. — «Помогу я тебе так и быть. Иди в горы. Там в горах увидишь старое дерево. Что на дереве найдешь- возьми и в деревню неси. Посади и ухаживай. А как пойдет в рост - не жалей - делись с всеми, что бы в каждом доме было.»

Поблагодарил парень колдунью и пошел… Далеко забрел… туда, где ни вода не бежит, ни трава не растет. И увидел старое дерево молнией разбитое. А на нем красивый нежный цветок. Взял он тот цветок и в обратный путь тронулся. Воротился в родной дом, посадил цветок и стал ухаживать, и пошли ростки. Оделил парень всех сельчан. В каждом доме теперь появился росток чудесного цветка. А как расцвели цветы — собрались сельчане и сплели из них гирлянду и отнесли на место где погибла девушка. С тех пор не видели больше в деревне страшного духа Kасы. И в каждом доме — по сей день цветут орхидеи. И зовется цветок — Куай-май.


Орхидея, Orchid, Королевские ботанические сады Сиднея, The Royal Botanic Garden Sydney, Сидней, Sydney, Австралия, Australia








Сады Лисгар (Lisgar Gardens)



Тасмания ФотоТур



Сидней - время глициний







Меня можно найти на:                                                  
Tags: Австралия, Ботанический сад, Новый Южный Уэльс, Орхидеи, Сидней, легенда, цветение, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “легенда” Tag

  • Время азалий и рододендронов

    Уже "ржавеют" под ногами опавшие бутоны камелий и их смывает дождь, опали нежно розовым дождем лепестки цветов декоративной вишни, настало время…

  • Магнолия и легенда

    В догонку отцветающей магнолии я не могла не написать пост про легенду этого дивного растения. Родиной этого необычного красиво-цветущего дерева…

  • Праздник звёзд Танабата

    Обычно 7 июля моя лента пестрит постами посвященными Танабата (в прошлом - «Звездный фестиваль»). Я всегда думаю - "Зачем в Японии нужен «День…

  • Камелия - Символизм, факты, история

    Немного повосхищаюсь камелиями еще. К тому же, зима время, когда в тябана для чайной церемонии используются цветы разных камелий. Камелия японская…

  • Камелии - цветы зимы

    Камелия удивительно красивое растение, ее цветки поражают разнообразием и изысканностью. Цветы камелии иногда называют зимней розой и всем известно,…

  • Ханами в Сиднее

    Я обычно любовалась цветением сливы и вишни недалеко от дома, наткнувшись в интернете, что каждый год у нас в Сиднее в районе Auburn проходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments