Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Category:

Пятница, вино, ошибки

Пятница. Пятница в Австралии, это запах жареного мяса вечером в спальных районах, заполненные пабы и рестораны в Сити. Народ отдыхает от трудовой недели. Конечно, пиво, это главный пятничный герой, но последнее время народ стал предпочитать вино. Благо в Австралии выбор вина большой. Но частенько культура потребления вина не на высоте.

В Австралии стараются донести до потребителя как надо пить вино. Иногда, можно увидеть советы к какому блюду это вино подходит лучше, на задней этикетке бутылки, где размещают информацию о вине. В магазинах, когда вы покупаете уже расфасованное мясо или коробку с сырным ассорти, на приклеенных этикетках можно найти рекомендации с каким сортом вина этот продукт лучше употреблять. В общем, производители делают все, чтоб австралийский потребитель получил наибольшее удовольствие от потребления их продуктов.

Кстати! Некоторые большие винные магазины, такие как Dan Murphy's, периодически проводят классы, где учат как тестировать вино, как выбирать его, но если вам некогда, то вот список из 8 самых распространенных "винных" ошибок и несколько рекомендаций, которые я нашла на просторах сети.

Как не надо пить вино: 8 нелепых ошибок




Игристое белое или насыщенное красное — вы можете отдавать предпочтение любому из них, однако не забывайте, что у вина, как у благородного напитка, есть свой характер. Оно может как щедро поделиться с вами своим глубоким вкусом и ароматом, так и капризно выдать металлические ноты или вовсе не раскрыться. А ведь даже опытные любители вина иногда допускают простые ошибки, способные легко загубить ценную бутылку хорошего напитка из-за банальной спешки или невнимательности.



И так, 8 самых распространенных "винных" ошибок, а также простые рекомендации, следуя которым вы получите еще больше удовольствия от каждого выпитого бокала.

Ошибка №1: не давать вину "подышать"

Под этим понятием специалисты подразумевают аэрацию напитка при контакте с кислородом. Причем начало этот процесс берет с момента откупоривания бутылки. Но дело в том, что даже в открытой бутылке вино не получает достаточного количества кислорода, поскольку площадь открытой поверхности жидкости недостаточно велика. Поэтому для продолжительной, полноценной аэрации вино нужно налить в бокал или перелить в другую емкость. Считается, что если дать вину подышать 15–20 минут, то оно от этого только выиграет.


Ошибка №2: наполнять бокал до самых краев

Когда в ресторане вам подают бокал, до краев наполненный вином, то легко поддаться ложной радости, считая, что вас обслужили от души, налив больше за ту же сумму. Возможно, для кошелька это хорошо, а вот для благородного напитка – не очень. А секрет кроется в том, что огромная часть наслаждения вином кроется именно в аромате, который вы способны уловить, только когда вино имеет достаточно свободного пространства в бокале. Золотое правило гласит, что небольшие бокалы нужно наполнять напитком не более чем на треть, большие — и вовсе на четверть.


По пятницам и субботам практически во всех пивных устраиваются концерты "живой музыки". Репертуар публикуется в пятничном выпуске «Геральд» (раздел "Метро"). Вообще-то лучшие рок-пабы находятся в Сарри-Хиллз, Ньютауне и Глибе. Сделайте заход в «Эксельсиор» (Excelsior), «Сандрингхэм» (Sandringham) и «Гарольд-парк» (Harold Park), Уигрэм-роуд, 115. Отличные рок-программы — в отеле «Строуберри-Хиллз» (Strawberry Hills Hotel), Элизабет-стрит, 435, в Сарри-Хиллз, и в «Селиназ» (Selina" s), в отеле «Куги-Бей», Куги-Бей.


Ошибка №3: думать, что все вина с пластиковыми пробками некачественные

Винный сноб внутри нас уже негодует: а как же влияние пробки на формирование вкуса? Ведь на этом эффекте основывается весь смысл хранения вина в горизонтальном положении. Оказывается, по данным последних исследований, допустимо хранение вина и в вертикальном положении без изменений во вкусе, а по статистике, каждая 10-я бутылка с натуральной пробкой может иметь дефекты. Увы, век натуральных пробок отжил свое, и сегодня все больше и больше производителей качественного напитка закупоривают бутылки пробками из синтетических материалов. (тут подробнее на тему)


Синтетическая – производится из полимерных материалов устойчивых к спиртовым средам. Каждая двадцатая пробка делается из пластика. При такой пробке полностью исключается возможность «пробковой болезни», также она не пропускает кислород и предотвращает оксидацию вина.

Винтовая – популярный вид закупорки, в данном случае закручивания вин, широко распространен в странах Нового Света, в частности в Австралии и Новой Зеландии. Такой колпачок предназначен для молодых вин с легким фруктовым характером, которые не предназначены для выдержки и имеют короткий срок хранения 2-3 года. Очень удобный вариант, поскольку он не требует особых усилий и дополнительных приспособлений при открытии бутылки вина.



Ошибка №4: торопиться

Сколько раз вы откупоривали бутылку элитного вина, которое так и не охладилось до нужной температуры? Расслабьтесь, займитесь гостями и дайте бутылке всего полчаса времени – этого будет достаточно, чтобы она охладилась до 14–18 градусов – идеальной температуры подачи большинства вин. Вам понадобится ведерко, лед, 2 столовые ложки соли и обычная холодная вода. Поставьте бутылку в ведерко, засыпьте треть объема льдом и налейте холодной воды так, чтобы она закрыла "плечи", а затем вмешайте соль.


Ошибка №5: охлаждать вино в морозилке

Гости уже на пороге, а на трюк с ведерком из предыдущего пункта совершенно не хватает времени? Все равно поставьте бутылку в ведерко, ведь отправить вино в морозилку – это худшее, что вы можете сделать с напитком. Физически это объясняется так: сначала морозный воздух долго охлаждает толстые стенки бутылки, а через полчаса вы достанете его с ледяными стенками и теплым содержимым. Для того чтобы напиток дошел до нужной температуры, в реальности морозилке потребуется 1–1,5 часа.


Ошибка №6: обустраивать "винный погреб" на кухне

Любое вино любит прохладу и должно храниться в темном помещении, однако чаще всего мы соблюдаем 1 пункт из этого правила, отправляя ценную бутылку дожидаться своего часа где-нибудь в холодильнике или в кухонном шкафчике. Считается, что лучшая температура для хранения вина — это 14 градусов, однако допускается варьирование от 10 до 18 градусов. А чего точно нельзя допускать, так это резких перепадов, слишком высокой температуры и яркого освещения. Поэтому лучший вариант хранения вина в условиях отсутствия настоящего погреба — это, как правило, верхняя полка платяного шкафа в спальне.


Ошибка №7: подавать красное вино к рыбе

Эксперименты — это прекрасно, но не когда речь заходит о подборе вина к рыбе. Если у вас сегодня на ужин намечается сибас или треска, выбирайте любое белое вино, в противном случае вы рискуете "наслаждаться" странным металлическим привкусом во рту в течение нескольких часов после приема пищи.


Ошибка №8: осуждать других

Никто не любит винных снобов — это факт. И после прочтения этой статьи вы уже вооружены знаниями касательно правильной температуры подачи вина, грамотного подбора бокалов и винного этикета. Но эту информацию лучше выдавать в дружелюбной манере или вообще оставить исключительно себе. Ведь никому не нравится, когда им читают лекции относительно их действий или выбора.

Источник: kitchenmag.ru






Экскурсии по Сиднею



Вина долины Хантер



Лучшие винарни столицы






Меня можно найти на:                                                  
Tags: Австралия, вино, перепост, пятница
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 5 секретных мест Сиднея – Наскальные рисунки Аборигенов

    Один из лучших способов узнать и испытать культуру коренных народов Австралии – это посетить места, где когда-то жили аборигены и есть наскальные…

  • Прогулка по Канадзава и закат

    Когда в поездке снимаешь не только городские пейзажи и парки, но и природные красоты, то вроде как отдыхаешь. Смена видов природы, мест, городов,…

  • «Опять пятница» #2-09

    «Опять пятница» / "Thank God it's Friday" Rus: (English is below) Выглядит не очень презентабельно, но вкуусно. Гречишная лапша соба с соусом из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments