Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Несколько слов о качестве маття

Originally posted by teahouse_nsk at Несколько слов о качестве маття
Начинающие чайные любители, которые только знакомятся с маття, могут быть в неведении относительно некоторых несложных вводных для выбора качественного маття.

И так, весь маття на рынке можно разделить на два вида: кулинарный маття и церемониальный маття. Кулинарный вид предназначается для различной выпечки, приготовления латтэ и т.д. Конечно, можно его использовать и для приготовления маття, но, поверьте, удовольствие вы вряд ли получите, ибо порошок дает горький вкус, хоть и с остаточным сладким послевкусием, но мало приятный и сложно выпиваемый.




Церемониальный маття - это порошок предназначенный непосредственно для приготовления маття, для проведения церемонии. Он значительно дороже, но и значительно вкуснее. Иногда, Мастер или производитель может добавить в описании церемониального маття - "для усутя" или "для койтя". Тот, что для койтя, - это чай наивысшего уровня, хотя разница с "для усутя" может быть для начинающего не сильно заметна.

Как можно отличить кулинарный маття от церемониального? Как было сказано выше, по вкусу это сделать достаточно просто. Внешне для маття действует правило, что чем более яркий и насыщенный зеленый цвет сухого порошка, тем выше качество маття. Что затем отразится и в лучшем ярком зеленом цвете приготовленного напитка. Поэтому, если внешне порошок блеклый или болотного цвета, то это, скорее всего, или залежавшийся старый маття (который мог быть открыт ранее) или кулинарный маття.

Обычно, маття церемониального уровня продается по 20 или 30 гр, индивидуально упакованных. Это удобно и я бы рекомендовал покупать именно в такой фасовке (если, конечно, вы в день не готовите койтя на 10-20 человек).

После вскрытия пакетика или баночки с маття, хранить рекомендуется после использования в холодильнике, в герметичной и защищенной от воздействия запахов и влаги емкости. Хранение в холодильнике позволит на месяц-две поддержать маття более свежим. Если же вы предпочитаете хранить просто в прохладном месте, в закрытой емкости, то это вполне приемлемо, но через месяц-два напиток потеряет часть аромата и вкус станет менее мягким и бархатным. Да, если вы решите хранить в холодильнике, то после того, как достали баночку из него, дайте маття принять комнатную температуру, не открывая, чтобы не образовался в итоге конденсат, что более пагубно, чем хранение не в холодильнике.

Зачастую, ориентиром в оценке уровня маття может выступать цена и, если убрать из внимания расчеты продавцов, то маття церемониального уровня обычно стоит от 1500р/20гр. Дешевле - это, скорее, кулинарная.
Tags: перепост, философия чая, чайная церемония
Subscribe

  • Весенние цвета и краски Японского календаря

    Не секрет, что палитра цветов для кимоно была строго обусловлена сезонами, а их, как мы уже знаем, аж 72! Ну а Японский календарь, как некая…

  • Зимние краски Японского календаря

    Когда мы затрагиваем что-то, что карается Японии, то все становится не просто. Мы говорим о календаре, то вместо 12 месяцев тут 24 периода, которые…

  • 72 японских сезона (часть 2)

    «72 японских сезона» или «Японский цветочный календарь» - Продолжение Название каждого из 72 сезонов представляет собой короткое предложение,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments