Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Categories:

Философия Пути Аромата

Originally posted by teahouse_nsk at Философия Пути Аромата

О философии и идеалах Пути Аромата очень редко говорится в интернет-медиа (вероятно, в том числе из-за нехватки переводов). Большая часть материалов о Пути Аромата (или ко:до:) относится к самому процессу в целом. Так, например, несложно найти информацию о том, как подогревать древесные пластинки, делать дорожки с ароматическим порошком, готовить смешанные благовонные шарики и так далее. Но при этом за каждой из этих процедур стоят свои весьма глубокие концепции, которые все обходят молчанием.





В некоторых китайских книгах, где освещается тема культуры аромата, описываются четыре идеала, воплощаемых в искусстве Ко:до:, причем каждый из них относится как к состоянию сознания, так и к непосредственному буквальному описанию благовония и его применения.

Гармония, Почтение, Чистота, Единение



和 (he1) Гармония

Гармоничное сочетание компонентов благовония друг с другом. Помимо собственно обонятельной стороны, это также относится и к гармоничности возникающих ощущений. Благовония и ароматы использовались для подношений, ритуалов и встреч, где люди собирались вместе, отбрасывая мысли обо всех различиях друг меж другом. Кроме того, хорошие благовония способны порождать чувство доброжелательности.

敬 (jing4) Почтение

Почтение к ароматическому материалу, на создание которого может уйти много лет, десятилетий и даже столетий. Почтение к самому процессу, в ходе которого благовония возжигаются, приготавливаются и используются. Почтение друг к другу и к чужим вкусовым предпочтениям. Почтение в момент подношения благовония кому-либо.

清(qing1) Чистота

Это слово может быть переведено различным образом, но, вероятно, наиболее близкой к его действительному смыслу будет даосская концепция «чистоты» (или «ясности»), которая обозначает чистоту или акт очищения, избавления от собственной скверны.

寂 (ji4) Единство

Состояние спокойствия и тишины, при котором мы можем по достоинству оценить искусство благовоний.

Киарадзен скромно добавляет еще 4 идеала к своей интерпретации культуры аромата.

Благоухание, Правильность, Дух, Радость.



馨 (xin1) Благоухание

Каждый аспект культуры благовоний в самой своей основе кружится вокруг благоухания и приятных ощущений, им порожденных. Ароматический материал должен благоухать. Это становится возможным благодаря владению искусством, которое сочетает в себе понимание сырых материалов и их взаимодействия при смешивании и самих процессов возжигания.

正 (zheng4) Правильность

Материалы для благовоний должны быть настоящими, аутентичными и правильно обозначенными. Кусочек Дзинко никогда не должен называться или продаваться как кусочек Киара, обычный агар не стоит рекламировать как кинам. Следует практиковать правильный подход к смешению благовоний и наращивать при этом хорошую базу в понимании и осознании теоретических аспектов взаимодействия сырых материалов и процессов приготовления благовоний.

神 (shen2) Дух

Состояние души, необходимое для поддержания пути/искусства как живой традиции и передачи её другим, не позволяющее ей исчезнуть и распасться на части. А это в свою очередь требует медленной и тщательной реконструкции.

怡(yi2) Радость

Переживания во время церемонии являются важным её результатом, они должны привести человека в состояние радости, восторга, наслаждения и душевного подъема.

Эти идеи стоит воспринимать как пищу для размышлений, к которой ваш ум может обратиться при следующем возжигании ароматической палочки или другого благоухающего материала. Путь Аромата содержит в себе философию, которая формирует саму его основу, без неё всё может стать бессмысленным.

И помните, что в литературе вершина мастерства на Пути Аромата описывается не как способность использовать и сочетать самые редкие и дорогие ингредиенты (такие как агар, мускус, амбра и прочие), а как способность создать наилучший аромат из простых составляющих. </span>

Источник

Подготовлено “Домом Живого Чая”






Экскурсии по Сиднею



Бамбуковый венчик



Свиток в чайной церемонии






Меня можно найти на:                                                  
Tags: философия чая, чайная культура, чайная церемония, японское, японское искусство
Subscribe

  • Остров Какаду (Cockatoo Island) - Австралийский Алькатрас

    - Остров Какаду (Cockatoo Island) - Остров незабываем не только тем, что представляет собой важную часть австралийской истории, но и своим…

  • «Опять пятница» #2-05

    «Опять пятница» / "Thank God it's Friday" Rus: (English is below) Вагю стейк - на сковороде (как всегда) с розмарином, чесноком и сливочным…

  • Стоящие камни (Standing Stones)

    Австралийский Стоунхендж (Stonehenge), который открыли в начале девяностых прошлого века (в 1992 году). Вау! А как “мохнато” звучит. Ведь мы все из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments