Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Categories:

Праздник звёзд Танабата

Обычно 7 июля моя лента пестрит постами посвященными Танабата (в прошлом - «Звездный фестиваль»). Я всегда думаю - "Зачем в Японии нужен «День святого Валентина», если у них есть гораздо более замечательный и романтичный «Танабата»?" В эту ночь, 7 июля, максимально сближаются звезды Вега в созвездии Лиры и Альтаир в созвездии Орла, разделенные Млечным Путем.

Но в этом году еще другая половина моей ленты, фотографы, совершенно не подозревая об празднике Танабата стали выкладывать фото с млечным путем. Вот и я, взяв фото сделанное в одном из красивейших мест Австралийского аутбэка, решила упомянуть об этом празднике.



- Star Trails and The Walls of China (Lunette), Mungo National Park, NSW, Australia

В праздник Танабата японские влюбленные загадывают желания. Считается, что если оно искреннее, то непременно сбудется.

Существует несколько легенд о происхождении «Звездного фестиваля» Танабата. В японском изложении наиболее известная и романтическая — про любовь девушки Орихиме (дословно — «прядущая принцесса») и юноши Хикобоси (дословно — «пасущий коров»). А было это так...




Танабата (七夕, Ткачиха, Вега) — традиционный японский праздник, также часто называемый «Фестиваль звёзд» (хоси мацури) или «Фестиваль желаний». Не является государственным праздником. Обычно отмечается ежегодно 7 июля.


Девушка по имени Орихиме, дочь небесного царя Тенко, пряла прекрасную одежду на берегу Небесной реки. Ее отец очень любил одежду, которую пряла дочь, поэтому девушке приходилось каждый день работать, не покладая рук. Все бы хорошо, но из-за тяжелой работы Орихиме не могла никого встретить и полюбить. Заботясь о дочери, Тенко устроил ей встречу с юношей по имени Хикобоси, который жил и пас стада коров на противоположном берегу Небесной реки. Как только молодые люди встретились, то сразу же безумно полюбили друг друга и в короткий срок сыграли свадьбу.



«7 июля император появляется на верхней веранде дворца Омима, чтобы начертать элегантные стихи вака на листьях бумажного дерева кадзи и преподнести стихи двум звездам: принцу Альтаиру и принцессе Веге. Согласно легенде влюбленные звезды могли встретиться, перейдя Млечный Путь, только раз в году — в эту июльскую ночь.

Для церемонии «Звездного фестиваля» перед императором на специальной церемониальной подставке разложены 7 листьев дерева кадзи, 2 длинных кусочка традиционных сладостей сакубей, приготовленных на пару из муки и риса, и 7 нитей тонкой лапши сомен. Рядом на подносе приготовлены 7 чернильных плиток, 2 кисти, чернильная палочка и лист таро для хранения капель росы. Далее слуги растирают чернила с каплями росы, и император пишет стихи на каждом из 7 листьев, используя для каждого листа чернила разной чернильной плитки».


Будучи связанной семейными узами, Орихиме уже больше не могла прясть одежду для Тенко, а коровы, которых раньше так усердно пас Хикобоси, разбрелись по всему небесному полю. Разгневанный этим Тенко разлучил влюбленных, оставив их по разные стороны Небесной реки и запретил им встречаться. Орихиме стала грустна и уныла, потеряв своего мужа. Безутешная, она просила у отца позволения на встречу с любимым. Растроганный слезами дочери Тенко позволил молодым встретиться в седьмой день седьмого месяца, если Орихиме будет старательно работать и закончит прядение.

Но в первый раз, когда влюбленные попытались встретиться, они обнаружили, что не могут перейти реку — через реку не было положено моста. Орихиме плакала так, что слетелись сороки и пообещали построить мост через реку, расправив и соединив крылья, чтобы влюбленные могли встретиться. Правда, было условие - что, если будет дождь, то они не смогут прилететь и выполнить обещание, и двое влюбленных должны будут ждать до следующего года...

В этот день в Японии принято ставить напротив дверей и ворот бамбуковые ветки, к которым прикреплялись длинные тонкие бумажные полоски, называемые танзаку. На этих бумажках писали различные пожелания. Считалось, что это особенно поможет стать поэтом, художником или архитектором — принцесса Орихимэ была покровительницей искусств. Часто ей делались подношения в виде вырезанных из бумаги кимано. Пастуху же подносили пять разноцветных нитей (зеленая, красная, белая, пурпурная и черная), прося у него хорошего урожая — он был покровителем земледельцев.






Экскурсии по Сиднею



Национальный Парк Манго



Northern Flinders Ranges






Меня можно найти на:                                                  
Tags: легенда, японские традиции, японское
Subscribe

  • По фото в день - День 10

    Сегодня я заканчиваю челлендж «сделай сам – передай товарищу», на который меня подписала Elena Pochesneva, а ее в свою очередь Olga Raevskaya. За…

  • По фото в день - День 9

    Решила поддержать инициативу «сделай сам – передай товарищу». Меня втянула Elena Pochesneva, а ее в свою очередь Olga Raevskaya. Впрочем, видеть…

  • По фото в день - День 8

    Решила поддержать инициативу «сделай сам – передай товарищу». Меня втянула Elena Pochesneva, а ее в свою очередь Olga Raevskaya. Впрочем, видеть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments