Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Category:

Шакшука - классный завтрак

Я тут в субботу упомянула о завтраке в честь ANZAC, та вот, подробней о Шакшуке и сковородке от фирмы Lodge, в которой ее и сделали.

Originally posted by dewynter at Шакшука
Так получилось что помидор у меня один из любимых овощей (да, я в курсе, что помидор это ягода). Но не свежий, а приготовленный как-нибудь. Да даже и перетертый с чесноком и красным перцем в качестве заправки к пельменям. Что уж говорить о разных супах типа гаспачо, с кревечками и пр., а так же соусы к пасте и тому подобное. Короче блюд с помидорами у меня просто тьма-тьмущая и я их нежно люблю и часто готовлю. А на завтрак так хорошо съесть яичницу с помидорами! А если не яичницу с помидорами, то можно и шакшуку.

Считается, что шакшука вроде как пришла к нам из Туниса, по северу Африки на ближний восток в Израиль. Представляет собой блюдо из яиц пашот в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Так как где точно возникла не ясно и так как долго к нам шла через много стран, то рецептов великое множество. Так же как и рецептов борща. (Ага, вы еще поспорьте про рецепт настоящего борща) Но тем не менее есть более-менее известная основа - помидоры и яйца. А дальше идут вариации каждой хозяйки. Может быть с более жидким соусом или более густым, острая или не очень, с твердыми желтками или как глазунья. Каждый готовит ее на свой вкус и в соответствии с наличием тех, или иных продуктов в холодильнике.

Итак, на 2-х человек нам надо:

400гр помидоров, порезанные из банки или же свежие, но чуть больше.
1/2 небольшой луковицы порезать на кубики
1 зубочек чеснока мелко порезать
1/2 небольшого красного сладкого перца
1/2 ч.л. паприки
1/4 ч.л. тмина
кайенский перец или паста чили - по вкусу
соль
2-4 яйца - кто сколько любит
свежий кориандр

Дополнение:
пармезан (да, да, да...)
острые колбаски

Я лентяй и в такие дела беру помидоры из банки - мороки меньше, а вкус отличный. У меня в шкафу на кухне всегда пара баночек помидор в собственном соку стоит на всякий случай. Но можете взять свежие - снимите шкуру и порежьте на кубики. Лук и чеснок измельчаем. В прогретую сковородку добавляем оливковое масло. Тока не лейте Extra Virgin - оно для салатов и холодного применения, на нем не жарят. Выкладываем лук и сладкий перец и обжариваем пока лук не станет золотистого цвета. Добавляем чеснок и тоже немного обжариваем. Выкладываем нарезанные помидоры. Тушим, помешивая, пока помидоры не станут совсем мягкими и почти потеряют форму. Если необходимо, можно добавить воды. Если используем из банки, то все еще проще - ждем пока выкипит до нужной кондиции. Добавляем приправы - паприку, тмин, перец и соль. Хорошо перемещиваем. Пробуем на соль и остроту. Досаливаем, доперчиваем если надо. Соус готов. Аккуратно ложкой делаем в соусе небольшие углубления и разбиваем туда яйца. Накрываем крышкой и готовим до нужной вам готовности яиц. Когда готово посыпаем свежим кориандром.

А я еще люблю добавлять мелконарезанные острые колбаски типа чоризо прямо в соус и перед подачей посыпать тертым пармезаном. Знаю, что не аутентично, ибо я уверен, что в Тунисе в средние века пармезана не было, но, как я уже сказал, - аутентичного рецепта не существует, так что делайте что хотите.

Подавать на сковородке. И вилкой есть прямо оттуда. Да!

Кстати, я тут с подачи камрада ak_47 по случаю разжился шедевром американской промышленности - "чугуниевыми" сковородками от фирмы Lodge. Настоящий "чугуний", маде ин ЮСА. Это вам не хухры-мухры. Не, я ни разу не против сковородок с тефлоном. Но у меня дома плита електрическая с хитрым таймером - отключается и включается сама дабы не перегрелась. Борщ на ней сделать без проблем, а вот плов уже не так классно. Да и блинчики. Налил на сковородку тесто - она остывает. Так мало того еще и плита может отключиться. Поэтому мне нужны сковородки с самые массивные, с самым толстым дном и стенками. А все эти Тефали они в реальности нифига не думают о нас. Так что сковородки IKEA 365+ с очень толстым дном по гуманной цене это было наше фсе до поры до времени. Я-то уже за столько лет приноровился и я бы и рад дальше жарить на тефлоне, но тут решил таки купить чугунные. Почему бы и нет? Давно хотел. Кто бы мог подумать?! - 21-й век на дворе, а мы до сих пор пользуемся пра-пра-бабушкиными технологиями. Вот так-то.
Tags: акынское, еда, перепост
Subscribe

  • Утро в Сюдзэндзи (Shuzenji)

    Небольшой очаровательный город онсэн, частично скрытый среди холмов и гор на полуострове Идзу, ждет вашего открытия. Традиционные хостелы, скромные…

  • 9 мая - День памяти

    Посмотрела свое ЖЖ и обнаружила, что тут не публиковала поздравлений. Просто звонила по телефону или отсылала открытки, притом электронные. Интернет…

  • «Опять пятница» #2-05

    «Опять пятница» / "Thank God it's Friday" Rus: (English is below) Вагю стейк - на сковороде (как всегда) с розмарином, чесноком и сливочным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments