Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Categories:

День АНЗАК (ANZAC Day)

25 апреля, ежегодно, Австралия и Новая Зеландия празднуют День АНЗАК (ANZAC Day) — День защитника Отечества. В этот день по всей стране, а, по сути, — в двух странах, проходят торжественные церемонии памяти и благодарности, посвященные всем мужчинам и женщинам, погибшим в войнах.

АНЗАК (ANZAC) — аббревиатура Australian and New Zealand Army Corps (Австралийский и новозеландский армейский корпус). Впервые это название было использовано для обозначения солдат, высадившихся на полуострове Галлиполи в Турции 25 апреля 1915 года (да, сегодня столетие) - в ходе первой мировой войны. Со временем воины ANZAC стали частью австралийского «национального самоопределения». А первым сверх-тестом на храбрость для нации стала именно битва при Галлиполи.


25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны силы Антанты начали десантирование на полуострове Галлиполи (Турция). В последовавших затяжных и кровопролитных сражениях десант не смог развить наступление с захваченных плацдармов и в конце года был эвакуирован. В ходе этой неудачной операции, получившей название Дарданелльской, особо отличились войска Австралийско-новозеландского армейского корпуса. Пусть не было военной победы при Галлиполи, но была победа духа и отчаянная смелость.

Эта высадка представляла собой непродуманную операцию Британии, направленную на захват стратегически важного пролива Дарданеллы. Первый десант АНЗАК высадился в бухте Арии Бурну, в его составе было 1500 человек (в дальнейшем эта бухта получила имя бухты АНЗАК). В других районах в это же время высадились десантные отряды англичан и французов. В течение первого же дня кампании более 2000 солдат пало при попытке удержать небольшую бухту, окруженную хорошо обученными турецкими войсками. В течение следующих восьми месяцев британские войска тщетно цеплялись за береговую полосу, но так и не смогли захватить плацдарм. Прежде чем из Лондона пришел приказ отвести войска под покровом темноты, здесь успели погибнуть тысячи. Один лишь Анзак потерял 8587 человек.


Одна из традиций Дня ANZAC — «огненный завтрак» (кофе с ромом), который предлагается после утренних служб. Но мы не ходим ни на какие службы, как что неудачно съездив в магазин (он ради праздника оказался закрыт до часу дня), мы сделали себе шакшуку и ... совершенно верно, кофе с ромом.

А так же, традиция - марши ветеранов минувших войн и сегодняшних солдат, которые проводятся во всех городах страны без исключения. В первые года нашего приезда мы ходили посмотреть на этот парад в Сиднее, который обычно начинается от Мартин Плейс, но сейчас нам лениво, а может интерес потерян.



- Австралийский военный мемориал (Australian War Memorial)

Подробнее о самом большом и красивом военном мемориале в Австралии можно почитать у меня на сайте - Австралийский военный мемориал (Australian War Memorial)






Меня можно найти на:                                        
Tags: anzac, Австралия, акынское, праздник
Subscribe

  • Прогулка, еда и виды – Киото

    Когда ты не первый раз в Киото, то прогулки похожи на встречу старых друзей. Словно разговор о чем-то новом и интересном и о приятных воспоминаниях.…

  • Храм Кодай-дзи (Kodaiji) – Киото

    Храм Кодай-дзи (高台寺) - это тихий храм знаменит золотыми рельефами на лаковых работах. Тут жена известного военачальника молилась о душе своего мужа,…

  • Вечер в Осаке и Кансайские окономяки

    В путешествии посещение новых мест и возможность попробовать новые блюда, это одно из составляющих. Вот Осаку мы посещаем не впервые, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments