Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Categories:

Бамбуковый венчик - Часен или Тясэн

Часен (Тясэн|Chasen|茶筅) или бамбуковый венчик для приготовления чая матча - это самый необходимый инструмент, который японцы используют во время чайной церемонии. Когда держишь его в руках, то одна из первых мыслей, приходящая в голову, — как его делают?

Приготовить его не просто — толщина зубцов бывает тоньше листа бумаги, что требует деликатности и внимательности. Ко всему прочему Мастер должен чувствовать бамбук, его эластичность, чтобы зубцы сохраняли форму долгое время. Существует более 100 сортов бамбука, который используется для изготовления часенов.




Лучшим считается бамбук с гор Хёго, Нарэ, Киото и других областей региона Кинки (со стороны Тихого Океана). Здесь бамбук вырастает крепким и сильным.

Мастер берет цельный ствол бамбука и нарезает на 16 частей. Затем часть с зубцами проваривается в воде, а потом Мастер доводит их до нужной толщины и придает форму. Искусство передается из поколения в поколение, и традиции живут в веках.

Весь бамбуковый венчик вырезаются и цельного куска бамбука. Для изготовления используется 3 вида бамбука – обожженный, свежий и сушеный (вне зависимости от сорта). Самые дорогие венчики делают из старого бамбука, который долгое время смолился над очагом и служил перекрытием в крыше. Головки-ворсинки венчиков по упругости бывают мягкие, средние и жесткие, соответственно выбор венчика будет зависеть от типа чая, который вы хотите приготовить.



Так для приготовления Коича (Koicha/濃茶) используются венчик с более жесткими ворсинками и меньшим их количеством (порядка 40–60), чтоб растирать порошок чая; для приготовления Усуча (Usucha/薄茶) нужен более мягкий венчик с большим количеством ворсинок – 70-120, чтоб взбивать.

Существует десятки видов венчиков для приготовления церемониального чая. Различаются они в зависимости от материала из которого изготовлены, количества «ворсинок для взбивания» и их формы, толщины, времени года, когда венчик был произведен – лето или зима, в какой емкости для приготовления чая он используется, в формальном или неформальном чаепитии, внутри помещения или на свежем воздухе и в зависимости от того приверженцем какой школы вы являетесь.

Например, школа Урасэнкэ использует белый бамбук (hachiku/破竹), тогда как Омотесэнкэ использует копченой бамбука (susutake/煤竹) и Мусакодзисэнкэ использует черный бамбук (kurotake/黒竹).



Ворсинки у бамбукового венчика очень хрупкие и неаккуратное использование может значительно сократить жизненный цикл вашего венчика. Правильное расположение венчика – ворсинками вверх, как в неформальном использовании, так и во время чайных церемоний. Если же вы будете ставить или класть свой венчик на ворсинки, то рискуете их быстро поломать.

Постарайтесь замочить венчик в холодной воде на 30 минут перед каждым использованием. Когда венчик впитывает воду, он становится более эластичным и таким образом менее подвержен повреждениям. После использования, его обязательно надо промыть водой и хорошо высушить, чтобы предотвратить загнивание. Хранить его лучше стоя на ножке или в подвешенном состоянии, а еще лучше на специальной подставке для хранения венчика.










Меня можно найти на:                                        
Tags: догу, чайная утварь, чайная церемония, японское искусство
Subscribe

  • Картонный собор и прогулка, Christchurch NZ

    В прошлый раз, рассказывая о кафе «C1 Espresso», я упомянула о землетрясении 2011 года. Не много старых зданий уцелело и хоть мы и бывали уже в…

  • Летние цвета и краски Японского календаря

    И так, мы добрались до летней палитры цветов. Как уже было сказано ранее, 72 сезона Японского календаря довольно строго диктуют какого цвета должно…

  • «Опять пятница» #2-17

    «Опять пятница» / "Thank God it's Friday" На улице почти весна и хочется праздника. Нам по случаю перепало французское вино (мы все еще пытаемся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments