Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Categories:

Внешний вид в тя но ю

Originally posted by teahouse_nsk at Внешний вид в тя но ю
Чайная церемония в японской традиции требует строгого соблюдения формальностей, которые касаются, в том числе, и принятой для этой цели одежды. При этом форма одежды для занятий (О-КЭЙКО) и для торжественных мероприятий существенно различается. Тем не менее, как в том, так и в другом случае, вполне допустимой является традиционная одежда, будь то японское кимоно или "европейский" костюм.




В любом случае, одежда непременно должна быть чистой, и, желательно, однотонной. Слишком яркие фасоны или цвета недопустимы.

В ходе занятий чаем непременным атрибутом одежды (как для женщин, так и для мужчин, как для кимоно, так и для костюма) являются белые носки - они подчеркивают внимательное отношение к событию. Следует помнить, что, поскольку столы для гостей применяются в чайной традиции довольно редко, пол в чайном доме, как правило, играет и функцию стола. В этой связи чистота белых носков подчеркивает нашу аккуратность и бережное отношение к хозяину и соседям-гостям.

Заметим также, что в чайной комнате не следует носить ювелирные украшения, а также использовать парфюмерию и косметику. Резкие цвета, звуки и ароматы вносят дискомфорт в чайное пространство. Также следует по возможности воздержаться от ношения часов на запястье, крупных перстней и вообще колец - они могут случайно повредить ценную утварь (керамику, лакированные шкатулки и т.д.).

Костюм европейского типа

Как правило (если в приглашении на чайное мероприятие специально не оговорено иное), европейский костюм вполне допустим для любого "чайного" события. Однако, при его ношении следует помнить о ряде ограничений.

Прежде всего, при ношении европейского костюма не следует использовать носки японского типа (ТАБИ), которые обычно носят с кимоно. Вместо них следует носить обычные носки.

Торжественные мероприятия

Несмотря на то, что многое в форме одежды зависит от конкретного вида мероприятия, в целом, костюм будет, как правило, наилучшим решением для иностранца.

Необходимым атрибутом мужского костюма служит галстук.

Женщинам важно учесть, что длина юбки должна быть ниже колен, в противном случае традиционная сидячая позиция (СЭЙДЗА) будет вызывать дискомфорт.

К костюму любого цвета на чайное мероприятие необходимо носить белые носки. Хорошим правилом будет сперва надеть к костюму обычные носки, а затем уже на месте сменить их на чистые белые. Если специальное отведенное место, где можно переодеться, отсутствует, рекомендуется надеть белые носки поверх обычных.

Занятия (О-КЭЙКО)

Наилучшее решение - брюки (для мужчин) или юбка (для женщин) из мягкой ткани, которая не вызовет дискомфорта при длительном сидении в позиции СЭЙДЗА.

Постарайтесь избегать одежды с крупными металлическими застежками или заклепками, как у большинства джинсов: эти детали могут нанести вред покрытию пола (ТАТАМИ).

Вообще, одежду из джинсовой ткани лучше не использовать.

Также крайне желательно носить пояс, поскольку к нему принято прикреплять церемониальный шелковый платочек (ФУКУСА) для протирки утвари.

Кимоно

Аккуратное ношение кимоно само по себе является искусством. Тем не менее, позволим себе упомянуть ряд основополагающих принципов.

Прежде всего, любое кимоно для чайных собраний (будь то практические занятия или торжественное мероприятие) традиционно следует предпочитать европейскому костюму.

Кимоно позволяет поддерживать правильное положение тела, что особенно важно при регулярных занятиях чайной традицией.

Торжественные мероприятия

Кимоно по возможности должно быть сшитым из шелка или полиэстера, который напоминает шелк по фактуре. Для особо торжественных мероприятий (если это указано в приглашении) применяются кимоно с фамильным гербом (МОН) на спине.

Мужчинам в роли хозяина (а также почти всегда - в роли гостя) следует носить юбку-брюки (ХАКАМА), без них допустимо присутствовать лишь на очень неформальных мероприятиях.

Женщинам следует носить однотонное кимоно без узоров (типа ИРОМОНДЗИ).

Занятия (О-КЭЙКО)

Здесь допустима большая степень свободы по отношению к кимоно, чем на торжественных мероприятиях (как в отношении цветов и узоров, так и касательно типа ткани).

Женщинам следует носить кимоно с небольшими рисунками (КОМОН), а мужчины могут обойтись без ХАКАМА.

Также для ряда занятий (особенно связанных с уборкой чайного дома и сада, подготовкой углей и т.д.) допустимо носить традиционную рабочую одежду (САМУЭ).

Для некоторых чайных церемоний более высокого ранга (например, с лакированной полочкой ДАЙСУ и традиционной бронзовой утварью) даже на обычных занятиях может потребоваться более строгое кимоно.
Tags: кимоно, правила для кимоно, чайная культура, чайная церемония
Subscribe

  • Хацугама - зимний праздник на исходе лета

    Сразу после наступления Нового года по Китайскому календарю, в выходной, в нашей чайной школе прошло ежегодное чайное событие именуемое - Хацугама…

  • Кото-фото не в субботу

    «Кото-фото не в субботу» Сегодня у нас выходной по случаю «Дня Австралии» и ещё, похоже, самый жаркий день за лето. Обещают…

  • Воскресный рассвет

    The Rocks and city at sunrise from Campbell’s Cove. Давно я не хаживала на рассветы. А рассветы не такие хмурые и дождливые как день. Подробней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments