Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Category:

Рассвет на Лаперузе

В Сиднее есть район выходящий в залив Ботани-Бей и носящий имя Лаперуз (La Perouse) в честь Жан Франсуа де Гало де Лаперуз (Jean-François de Galaup, comte de Lapérouse) - французского мореплавателя, который в 1785 году возглавил экспедицию на фрегатах «Буссоль» и «Астролябия».

Лаперуз прибыл в Австралию на несколько дней позже высадки Первого флота под командованием Артура Филлипа, будущего первого губернатора Нового Южного Уэльса. Фрегаты «Буссоль» и «Астролябия» простояли на якоре около этого места 8 дней и, из тогдашнего поселения на месте Сиднея, Лаперуз отправил во Францию свое последнее донесение, в котором сообщал о намерении посетить острова Меланезии. Оставив Австралийский берег в 1788 году, экспедиция пропала без вести.





А Лаперуз остался в заливе Ботани Бей, чтобы починить судна, пострадавшие в схватке на Самоа. Здесь же он похоронил одного из судовых священников, отца Клода Жозефа Ресвура. Отец Ресвур был францисканским монахом и образованным человеком, исполнявшим на корабле обязанности натуралиста, биолога, химика, историка и этнографа. Он получил незначительное ранение на Самоа, от которого, казалось бы, совершенно оправился, но неожиданно скончался 17 февраля 1788 года, став первым католическим священником, погребенным в Австралии. Похороны отца Ресвура под эвкалиптовым деревом стали первой в Австралии католической мессой. Могила эта сохранилась до сих пор. Эвкалипт с эпитафией священнику давно спилен, и пень перенесен в Париж, в Военно-морской музей, а над могилой установлен католический крест.

10 марта 1788 года «Буссоль» и «Астролябия» покинули Ботани Бей, направляясь на север к Новой Каледонии. В последнем письме, написанном 7 февраля 1788 года, Лаперуз говорил: «Я намереваюсь отправиться от Ботани Бей 15 марта, и предприму все усилия, чтобы к декабрю вернуться на Иль де Франс». К июню 1789 он намеревался вернуться во Францию. Но корабли ушли в море и навсегда пропали из глаз европейцев.



«Голый остров» (Bare Island) или «Лысый остров» - это небольшой остров, соединен пешеходным мостом с пригородом Лаперуз (La Perouse). Исторический военный форт и туннели можно посетить только с экскурсией по воскресеньям (билеты можно купить в La Perouse Museum - взрослый $15).

Когда-то остров был частью традиционной земли аборигенских племен Gweagal и Kameygal. В 1770 году он был описан как "небольшой голый остров» в исследовательском дневнике, лейтенанта Джеймса Кука.

В 1877 году было решено, что на острове должен быть построен форт. Залив Ботани считался "задней дверью" Сиднея, в результате чего город уязвим при морской атаке. Строительство форта на острове снизит вероятность нападения с этой точки входа. Планы на строительство форта были составлены в 1880 году. Строительство Форта «Голый остров» (Bare Island Fort) было завершено в 1885 году и стоило 34 000 фунтов. Правда, в 1890 году Королевская комиссия обнаружила, что при строительстве форта был использован бетон низшей марки и весь проект начал разрушаться до окончания его строительства. К 1902 году форт на острове был списан и перестал существовать как военное укрепление. В 1912 году «Голый остров» (Bare Island) стал дом престарелых для ветеранов войны Крымской, Суданской и Китайской кампаний. В 1963 году и дом престарелых был закрыт. В 1967 году он был принят на баланс парков Нового Южного Уэльса для использования в качестве музея и туристической достопримечательности. Ныне Форт «Голый остров» (Bare Island Fort) объявлен историческим памятником.









Меня можно найти на:                                        
Tags: Австралия, Завалявшееся фото, Сидней, рассвет
Subscribe

  • Прогулка – «Marina Bay»

    Один из путеводителей утверждает – «Колониальный квартал и старинная Набережная — это и есть, тот самый таинственный остров сокровищ, где…

  • Сингапур – «Civic District» – часть 1

    Продолжим прогулку и обратим свое внимание на другие достопримечательности Колониального квартала Сингапура, хранящие историю этого города.…

  • Сингапур – «Civic District» – часть 2

    И опять достопримечательности Колониального квартала Сингапура и немного о мостах реки Сингапур. – Театр Эспланада (Esplanade Theatres)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments