Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Характеристики хорошего чая

Originally posted by teahouse_nsk at Характеристики хорошего чая

Один из вопросов, с которым должен быть знаком человек, изучающий искусство приготовления чая, это четкие характеристики хорошего чая. Но чтобы «дорасти» до этого вопроса необходимо практиковать искусство приготовления чая, поскольку лишь письменное описание хорошего чая не поможет распознать его в реальной жизни. Как говорит мастер Ли: «Пока Вы не попробуете хороший чай, Вы не можете говорить о нем». Однако полезно иметь на пути исследования чая указатели, которые описывают различные аспекты качества чая.




Так или иначе, питье чая, приготовленного методом гунфу это бесценный опыт, в который вовлечено все тело, это не просто дегустация разных вкусов.

Ниже приведены некоторые наиболее важные характеристики хорошего чая, приготовленного методом гунфу. Это не означает, что они окончательные и могут заменить реальный опыт. Одна единственная чашка чая дороже всех этих слов! Найдите время, чтобы прочувствовать свои ощущения. В конечном счете, если приготовление чая это искусство, то все ответы скрываются в чае и в вас самих.

Все указанные черты будут относится как к качеству заваривания чая, так и как качеству чая как такового. Другими словами, правильно заваренный чай проявит эти характеристики ярче, чем плохо приготовленный, и это может помочь нам отточить свое искусство заваривания и выбора подходящей чайной утвари.

1. Хороший чай сразу же омывает верхнюю часть нёба. Это очень важный признак, поскольку даже новички могут распознать его. Лучшие чаи проскальзывают через верх ротовой полости, устремляясь к горлу. Это чувство также несет аромат кверху.

2. Хорошие чаи устремляются к горлу легко, их не нужно подталкивать с усилием. Они проскальзывают к горлу гладко. Кроем того, качественный чай проявляется в пяти основных вкусах: горечи, терпкости, gan (о нем чуть позже), сладости и кислости.

3. Так или иначе, «гладкость» - это самое главное качество хорошего чая. Вкус во рту должен быть густым и мягким.

4. Хорошие чаи естественно и легко проглатываются. Вам не нужно делать усилий, чтобы подтолкнуть его к горлу, и не нужно прикладывать усилий, чтобы проглотить. Это вероятно вторая важнейшая характеристика качественного чая, особенно важная для новичков. Неприятные ощущения в горле это бесспорный признак низкокачественного чая (или неправильного приготовления).

5. Хороший чай окутывает ротовую полость. В чувствуете его вкус одинаково повсюду.

6. Хороший чай также окутывает горло, оставляя ощущение мягкости и теплоты. Мы чувствуем утоление жажды, когда выпиваем хорошего чая.

7. Лучшие чаи вызывают слюноотделение. Рот увлажняется естественным путем.

8. Хорошие чаи обладают очень важной характеристикой, которую китайцы называют “hui gan”. Как уже было упомянуто, чаи обладают пятью проявлениями вкуса и легко и гармонично трансформируются внутри них. Третий из них это gan, который скорее является ощущением и близок слову «вкус» как таковому. Gan сродни свежему привкусу мяты или свежему воздуху в морозный день. Слово hui значит «воспоминание», и относится к возвращению призвука вкуса чая в дыхании. Если дыхание после глотка хорошего чая должно быть освежающим и приятным.

9. Хорошие чаи обладают долгим и приятным послевкусием, который поднимается от неба к носовой полости. У низкокачественного чая аромат всегда длится недолго и ощущается в передней части лица. Дешевые духи бьют прямо в нос и быстро исчезают, в то время как дорогие духи незаметны до тех пор, пока дама не пройдет мимо вас и не оставит за собой глубокий и долгий след. Качественные благовония также пахнут тонко и проявляются исподволь. После питься хорошего чая порой вы можете ощущать его привкус во рту и после пробуждения утром. Иногда даже после еды!

10. Хорошие чая обладают глубокой энергией Ци, которая расслабляет, и медленно распространяется по всему телу.

Надеемся, что это описание поможет в вашем чайном путешествии. Сосредоточившись на указанных деталях, вы сможете отыскать их в чае и как только ощутите на своем опыте, то они станут важными инструментами для выбора и заваривания чая.

Tea&Tao Magazine ©, June 2014, автор Wu De
Перевод KERAMISTA©

Tags: чайная культура, чайная церемония
Subscribe

  • Чайная церемония - уроки

    Tea lesson. Repetition & relaxation. Хира-нацумэ (平棗 / ひら なつめ / hira-natsume) Нацумэ так называются из-за их сходства с плодом китайского финика или…

  • Чайная церемония - уроки

    Чайная церемония - перед стендом «Горных облаков» (Yamagumo shelf) - 山雲棚 (さんうんだな) Sanundana Первое занятие перед зимним очагом RO (炉) буквально…

  • Кама и чайник

    До последнего времени особо не вдавалась в нюансы выбора сосуда для кипячения воды, но ... Есть Кама 釜 ( по-японски означает «металлический горшок»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments