Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Category:

Австралийско-Повседневное: Кофеманам от кофемана про кофе

Originally posted by photonatka at Австралийско-Повседневное: Кофеманам от кофемана про кофе
Одно из удовольствий моего утра - это чашечка хорошего кофе. Она непременно должна быть сделана с большим количеством молока, с тонким слоем мягкой пенки и без сахара. Она может быть посыпана сверху тертым шоколадом, а может быть и не посыпана. Приятнее пьется, когда сверху радующий глаз цветочный узор, но можно и без. Кофе должно быть умеренной температуры: оно не должно быть обжигающе-горячим, а таким, чтобы пить его сразу, не остужая. А еще лучше, когда к кофе подается маленький и аккуратный десерт из итальянской кондитерской. Настолько маленький, чтобы было не стыдно за съеденные калории...

У кофе в Австралии особый статус! Эта нация считает себя ценителями хорошего кофе, выпивая ежедневно по 0.365 чашек кофе на душу населения (статистика за 2013 год). Казалось бы #причемтуткофе, когда в Австралии сильны британские корни с их традицией #5oclocktea (чай в 5 часов дня)? Недавно мне рассказали, что кофейную культуру в Австралию привезли итальянцы и греки, а их тут много. Сколько в Австралии итальянцев, и как они тут оказались - читайте тут. А сегодняшний разговор будет про кофе и только про кофе...



КАК НЕ РАСТЕРЯТЬСЯ ПРИ ЗАКАЗЕ КОФЕ В КАФЕ

В Австралии кофейное меню в кафе впечатляет не только своим разнообразием, но и самобытностью! Здесь есть несколько кофейных напитков, которых я не видела больше нигде в мире - например, flat white ("плоский белый") или long black ("длинный черный"). А дополнительно еще можно создать кучу вариаций, добавив соевое (при лактозной непереносимости) или обезжиренное молоко (для озабоченных своей фигурой) или вообще выбрать кофе без кофеина.

Представим, забежали вы по-быстренькому с утреца в кафе и ... застрялись с вопросом "что бы такого заказать?". А тут я со своей статьей! Как кстати! Смотрите, какую прекрасную схему я нашла и делюсь с вами - по ней так просто разобраться, с чего именно вы хотите начать день ... А начинать день с кофе - это также привычно для австралийца, как почистить зубы с утра. Кофе в бумажном стаканчике на вынос захватывают по дороге на работу, на работе же уже наливают чашечку кофе из кофе-машины. К некоторым офисам даже приезжают передвижные кофейные ларьки, а выездную конференцию или семинар не начнут без чашечки ароматного, предварительно уточнив, кто какой кофе предпочитает.

Coffee-in-Australia
(источник: http://sydneymovingguide.com/coffee-in-australia/)

Как вы видите из этого рисунка, вы по-прежнему можете попить в Австралии свое любимое капучино, латте или эспрессо. А может быть вместо этого стоит пробовать, например, типично австралийский flat white? Давайте разберемся, что это вообще за зверь такой.



ТАЙНА АВСТРАЛИЙСКОГО FLAT WHITE КОФЕ

Flat White - это кофейный напиток, который родился где-то между Австралией и Новой Зеландией в конце 1970х как альтернатива традиционному и господствующему с то время капучино. В этом напитке пропорция молока к кофе примерно одинакова с капучино, но нет такой густой пены. Сегодня попробовать flat white можно еще и в Англии, и даже очень-очень редко (читай нигде) его можно найти в Европе и США.

Википедия подсказывает, что в некоторых регионах (например, в Новой Зеландии) в flat white добавляют две дозы кофе, тогда как в других - только одну. Нутром чую, что первым делом попробую новозеландский flat white, когда туда доберусь, ибо это один из моих любимых кофейных напитков наряду с латте. Надо же сравнить!



А почему же, спросите вы, этот вид кофейного напитка называют "плоским белым" (flat white)? Все дело в молоке! Молоко для flat white взбивают с помощью горячего пара, перемешивая верхние слои с нижними. А чтобы достичь правильной "плоскости" взбитое молоко с мелкими пузырьками наливают со дна емкости, придерживая верхний слой пены ложкой - таким образом и достигается особая мягкая и немного бархатная текстура напитка. По правилам, подается flat white в керамической кружке емкостью 220-260мл (как для капучино).

А ЕЩЕ ФАКТЫ ПРО КОФЕ В АВСТРАЛИИ...


Обычно предлагают выбор из 2-3 размеров чашки, а также везде можно взять кофе на вынос. Как справедливо подметили мои знакомые, часто кофе на вынос делают в бОльших емкостях за такую же цену, поэтому стоит взять кофе в бумажном стаканчике даже если вы собираетесь его выпить в кафе. Что я, кстати, делаю довольно-таки часто, т.к. в этом случае недопитый кофе я беру с собой, допивая по дороге.

Стоимость кофе варьируется, но обычно латте среднего размера на вынос можно купить за 3.5-4 австралийских доллара.



Кстати, капучино в Австралии обычно посыпают сверху шоколадной пудрой. Хотя я на этом не настаиваю, я могу выпить кофе и так. До тех пор, пока кофе хороший, мне все равно, посыпан ли он или нет:)



Отменный кофе можно попробовать практически где угодно в Австралии (кроме аппаратов на заправках, пожалуй, не рекомендовала бы). Вот несколько сетевых кофеен, которые разбросаны по всей стране:

  1. Одна из самых популярных кофеен Gloria Jeans Coffees. Здесь кофе отменного вкуса, но сама компания успела заслужить себе противоречивую репутацию, пожертвовав 30,000 долларов Австралийскому Христианскому Лобби, которое в свое время проталкивало закон, направленный против нетрадиционных меньшинств. И это-то в стране, где царит всеобщая толератность!

  2. Oliver Brown является, пожалуй, моей любимой кофейней, которую я нежно обожаю за их шоколадные десерты. А кофе, да, однозначно хорош!

  3. А в The Coffee Club стоит попробовать еще и сэндвичи.

  4. Michel's Patisserie можно найти почти в любом торговом центре. Кроме кофе они еще предлагаю десерты и легкий перекус.

  5. Повторюсь, не бойтесь пробовать кофе в любой даже самой маленькой кафешке. Да, иногда попадается невкусный или пережаренный кофе, но в основной массе все хорошо - вы не будете разочарованы и получите прекрасный и ароматный кофе!



ПРО СТАРБАКС

Интересная история приключилась в Австралии у Старбакса. Небольшое лирическое отступление: Старбакс я для себя открыла, путешествуя по Японии. А оказавшись в Америке - в царстве Старбакса, я попала полностью в его сети, рассказывая всем о том, как я люблю в Старбакс, и отказываясь слушать любую критику в его адрес. Сейчас я поутихла и даже поменяла свое мнение на противоположное, теперь я считаю, что кофе у них невкусный. Сейчас я Старбакс не люблю и стараюсь туда без лишней надобности не заглядывать.



Самая большая в мире сеть кофеен Старбакс пришла в Австралию в 2000-м году, развиваясь и открывая новые кофейни с астрономической скоростью. Но к 2008-му компания потерпела поражение, признав бизнес убыточным, потеряв 143 млн австралийских долларов, закрыв 3/4 кофеен и продав оставшиеся компании, которая управляет сетью 7-Eleven.

Среди причин поражения называют такие, как ставка на американский образ жизни (в то время как австралийцы предпочитают все австралийское), ничем невыдающийся сервис, невыгодное соотношение цена/ качество, отказ от рекламы, доносящей ценности бренда до потребителя, а также конкуренцию со стороны небольших уличных кафе.

И вообще в исследованиях написано, что потребители скорее пойдут за кофе в небольшую кафешку, нежели к одному из сетевых операторов. В связи с чем скажу еще раз, не бойтесь маленьких кафешек, в основном там вкусный и ароматный кофе по приятной цене.

Интересны подробности про Старбакс? Об этом прекрасно написала vselenka тут.

Авторство всех фотографий мое, перепечатка фотографий только с согласия автора! Кстати, эти фотографии из моего Инстаграмма. Заглядывайте ко мне и следите за Австралией ежедневно: http://instagram.com/photonatka



Что еще из написанного ранее вы можете почитать:

Tags: акынское
Subscribe

  • По фото в день - День 10

    Сегодня я заканчиваю челлендж «сделай сам – передай товарищу», на который меня подписала Elena Pochesneva, а ее в свою очередь Olga Raevskaya. За…

  • По фото в день - День 9

    Решила поддержать инициативу «сделай сам – передай товарищу». Меня втянула Elena Pochesneva, а ее в свою очередь Olga Raevskaya. Впрочем, видеть…

  • По фото в день - День 8

    Решила поддержать инициативу «сделай сам – передай товарищу». Меня втянула Elena Pochesneva, а ее в свою очередь Olga Raevskaya. Впрочем, видеть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • По фото в день - День 10

    Сегодня я заканчиваю челлендж «сделай сам – передай товарищу», на который меня подписала Elena Pochesneva, а ее в свою очередь Olga Raevskaya. За…

  • По фото в день - День 9

    Решила поддержать инициативу «сделай сам – передай товарищу». Меня втянула Elena Pochesneva, а ее в свою очередь Olga Raevskaya. Впрочем, видеть…

  • По фото в день - День 8

    Решила поддержать инициативу «сделай сам – передай товарищу». Меня втянула Elena Pochesneva, а ее в свою очередь Olga Raevskaya. Впрочем, видеть…