Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Categories:

Слушать запахи - японское искусство Кодо/ Kodo - "way of the fragrance"

Originally posted by teahouse_nsk at Слушать запахи - японское искусство Кодо/ Kodo - "way of the fragrance"
Кодо (Kodo) буквально означает «путь аромата».

Наравне с садо (sado, чайная церемония) и кадо (kado), или икебана (ikebana, искусство составления букетов), Кодо - одно из трех основных классических искусств. Считалось, что любая утонченная женщина обязана им овладеть.

Из упомянутых видов искусства кодо, наверное, наименее известно. Однако в современном мире эта традиция активно используется в кулинарии, ароматерапии и других областях.
В церемонии кодо слюдяную пластинку помещают на специальный тлеющий уголёк, а на неё кладут благовония или кусочек драгоценной ароматной древесины, которая называется кобоку (koboku) и стоит дороже золота. Само дерево не горит, но, нагреваясь, издает тончайший аромат.




Может показаться, что речь идет об обонянии. Однако тайна кодо – в слушании. Участники церемонии не «нюхают» (японский глагол 'kagu') благовония или ароматное дерево, а «вслушиваются» (kiku), открывая не ноздри, но душу и сердце. Современным западным психологам известна сила запаха, его способность моментально перенести человека в прошлое, в давние места его детства. В Японии воскуривание благовоний и «слушание» редчайшего ароматического дерева на протяжении столетий переносило людей на иной духовный уровень. Прислушиваясь к запаху, пытаясь определить его составляющие, погружаешься глубоко в себя, обретаешь мир и безмятежность.

Считается, что ароматную древесину впервые использовали в буддийских ритуалах в Эпоху Нара (710-794). Поскольку природная ароматная древесина – большая редкость, и для постижения градации её ароматов потребуются века, люди стали создавать рукотворные благовония. Считалось, что подобно ароматическим средствам, используемым в христианской церкви, они обладают очищающими качествами. Даже в наши дни такие благовония используют для обрядов очищения длинных деревянных дощечек, которые подносят умершим во время в похоронных церемоний. Воскуривание ароматических палочек сэнко (senko) обычно проводят на могилах или буцуданах (butsudan, «дом будды») — небольшой алтарь в традиционных японских домах).



Церемония Кодо сформировалась во времена правления сёгуна Асикага Ёсимаса (Ashikaga Yoshimasa, 1443-1490), который дал задание придворному ученому Сандзёниси Санэтака (Sanjonishi Sanetaka, 1455–1537) провести классификацию всех благовоний, использовавшихся в тот период. Поэтому Сандзёниси считается «отцом кодо».

Ароматы Кодо подразделяются на риккоку гоми (rikkoku gomi, буквально «шесть стран, пять вкусов»).

Риккоку – это шесть видов ароматического дерева: kyara, rakoku, manaka, manaban, sumatora, sasora.
Гоми – пять вкусов: amai (сладость), nigai (горечь), karai (пряность), suppai (кислота), shio karai (солёность). Чтобы научиться раскладывать «слушаемый» аромат на эти составляющие, требуются годы непрестанных упражнений и необычайная острота обоняния.

Начиная с Эпохи Мурамати (1336-1573) говорят, что кодо обладает десятью физическими выгодами и психологическими достоинствами:

1. Обостряет восприятие
2. Очищает сознание и тело
3. Уничтожает духовные и умственные «загрязнители» кэгарэ (kegare)
4. Пробуждает ясность сознания
5. Исцеляет от чувства одиночества
6. Даже в условиях стресса дарует ощущение покоя и гармонии
7. Даже в больших количествах не подавляет
8. Даже в малых дозах дарует удовлетворение
9. Не иссякает на протяжении столетий
10. Не причиняет вреда даже при ежедневном использовании

Как и во время чайной церемонии садо, практикующие кодо собираются в комнате (это может быть частный дом или храмовый комплекс) с полами, покрытыми татами.



Сидя в традиционной позе сэйдза (seiza, которая для непривычного человека очень скоро кажется неудобной), они по очереди «слушают» аромат, приготовленный мастером комото (komoto) , или тем, в чьи обязанности вменяется воскуривание благовоний. В одной руке держат чашечку с благовониями на тлеющих угольках, подносят её к лицу и «слушают», определяя состав аромата, прикрыв чашечку другой рукой. Процесс «слушания» запахов может выглядеть как игра, однако поклонники древнего искусства Кодо относятся к нему крайне серьезно, посвящая десятилетия жизни постижению его тонкостей. Если вы хотите больше узнать об искусстве Кодо, обратитесь в современные школы, Оиэ-рю (Oie-ryu) или Синё-рю (Shino-ryu).

Искусство чайной церемонии считается сложным – требуется около 15 лет, чтобы овладеть им. А на обучение Кодо, искусству "слушать ароматы", уходит более тридцати лет!>



Источник

PS Скоро в ДЖЧ мы попробуем пройти Путем Аромата. Всё необходимое для церемонии будет у нас представлено! Кого интересует Кодо, вся необходимая атрибутика - можете написать в ЛС, не дожидаясь поступления, уточнить детали
Tags: чайная культура, чайная церемония
Subscribe

  • «Опять пятница» #2-17

    «Опять пятница» / "Thank God it's Friday" На улице почти весна и хочется праздника. Нам по случаю перепало французское вино (мы все еще пытаемся…

  • Завалявшееся фото

    Забытый и затерянный в архивах рассвет в Перте. Это было пять лет назад, но воспоминания об этой поездке сейчас греют душу. 🙂 Подробней об этой…

  • Сиднейский рассвет

    Сегодня прям огненный рассвет. Даже в нашем спальном районе выглядит шикарно. Жать нельзя в сити поехать. Вид с Мостом и Оперой был бы круче.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments