Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Categories:

Пора любоваться азалиями.

Весенние сады Австралии утопают в азалиях и рододендронах. Просто розово-бело-красные ковры цветов. Что интересно, азалия и рододендрон – одно и то же растение из семейства вересковых (Ericaceae), из рода рододендрон (Rhododendron), который включает около 1300 видов и приблизительно 30 000 сортов вечнозеленых, полувечнозеленых и листопадных кустарников и деревьев.

Азалия - собирательное название некоторых красивоцветущих рододендронов, само слово происходит от латинского Azalea, что в переводе означает «сухой». Кто подарил это название растениям узнать не удалось, но связано оно с внешним видом кустарника: азалии часто выглядят сухими и «костистыми», словно безжизненные скелеты, особенно после листопадения. Вот за эту сухость их прозвали азалиями.

Название рода рододендрон имеет греческое происхождение и состоит из двух слов: rhodon, что означает роза и dendron, что значит дерево. Вместе это звучит как розовое дерево или рододендрон. Название роду «рододендрон» дал Джозеф Гукер (1817-1911) - член Лондонского Королевского общества садоводов, директор Королевского ботанического сада Кью.

В настоящее время термин «азалия» ботаники употребляют лишь для обозначения одного подрода в роде Rhododendron. Несмотря на это, в мировой садоводческой практике со времен К. Линнея сохранились оба названия: азалиями называют листопадные виды, а рододендронами — вечнозеленые.





Где можно полюбоваться (по убыванию):

- Дом Эрилдин и сад (Eryldene House and Garden) - http://www.100roads.com/2013/09/17/eryldene-house-and-garden/
- Фестиваль Садов в Леуре (Leura Gardens Festival) - http://www.100roads.com/2014/09/15/leura_gardens_festival/
- Китайский Сад Дружбы (Chinese Garden of Friendship) - http://www.100roads.com/2012/10/19/chinese-garden-of-friendship/
- Эдогавский Памятный Сад (Edogawa Commemorative Garden) - http://www.100roads.com/2012/08/29/gosford-japanese_garden/
- Сады Долины Хантер (Hunter Valley Gardens) - http://www.100roads.com/tag/hunter-valley-gardens/




Меня можно найти на:                                        
Tags: Австралия, азалия, акынское, весна, цветение
Subscribe

  • «Опять пятница» #2-26 (07)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Сейчас небольшое похолодание. Для обычного австралийского сентября-октября холодно, поэтому … Rus:…

  • Ждем отмены карантина

    Карантин Сиднея продолжается. (идет 15я неделя, надеюсь последняя) - В Виктория численность заболевающих увеличивается, в NSW уменьшается. - В NSW…

  • «Опять пятница» #2-25 (06)

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Мы продолжаем тестинг вина и подбор еды под него. Rus: (English is below) Грибы чоризо были главным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments