Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Categories:

Зимой о лете

В июне моя лента пестрела кадрами цветущей гортензии. Сейчас стали появляться снимки лотосов. Вот и я решила выложить свои. Правда в Австралии, как я уже упоминала в прошлом посте, зима полным ходом, но сидя на диване и укутанной в несколько слоев одежек, хочется вспомнить лето.





На глади озера зеркальной
Нежнейший лотос распустился.
Мгновенья жизни отразив.



Так как я занимаюсь чайной церемонией, то изучать японскую сезонность отраженную в проведении чайной церемонии и кимоно входит в обучение. В Австралии нет школ кимоно, поэтому довольствуемся указаниями и советами сенсей, а если хотим о чем-то знать больше, то интнрнет к нашим услугам. Потом можно обсудить не ясные вопросы с сенсей.


Издавна в Японии существовал обряд любования в зимний сезон цветущей сливой и снегом. Весной японцы традиционно наслаждаются видом цветущей сакуры. Наиболее популярными местами для отдыха и созерцания природы являются прекрасные парки, расположенные в городах Нара, Камакура и Киото. В конце апреля в Японии объектом любования становятся алые, белые, лиловые и желтые азалии, затем - разноцветные пионы, глицинии, летом японцев радуют многоцветные ирисы, неповторимую атмосферу в июне создают цветущие гортензии и дождливая погода, характерная для этого сезона. В августе в Японии любуются цветущими лотосами.

Что касается чайной церемонии, то в зависимости от уровня ученика идет изучение сезонных чайных церемоний. Об одной такой я уже рассказывала - Arai Jakin (洗い茶巾) /Чайная утварь - 2, 3, 5/. Ее как раз проводят в начале августа, тогда же и проходит фестиваль лотоса в Японии. В Австралии эту чайную церемонию обычно приурочивают ко Дню Австралии (26 января). Только вот обычая любования лотосами в Австралии нет, но для особо желающих можно найти места. :)

В Японии же (если верить источникам) - Hasu (蓮) - лотос - сезонное слово июля. В чайной церемонии подбирают утварь с образом лотоса или с тем что с ним связано (образ воды), например, керамику из селадона (seiji/青磁) цвета морской волны.
Чайные церемонии в июле традиционно проводятся либо рано утром (asa-chaji/朝茶事) или вечером (yuuzari-no-chaji/夕ざりの茶事), когда солнце садится. Кроме того устраивают Hasumi no cha (蓮見の茶) - чаепитие у пруда с лотосами, чтобы любоваться цветами или слушать как раскрываются его бутоны.
- взято у Kholkina Marina







Меня можно найти на:                                        
Tags: Австралия, правила для кимоно, чайная утварь, чайная церемония, японские традиции, японское, японское искусство
Subscribe

  • Австралийские десерты

    Складывается впечатление, что Австралийцы еще те сладкоежки. Выбор большой, правда, иногда странный. Тут десерты и пирожные со всего мира, но…

  • Карантин Сиднея продолжается.

    Карантин Сиднея продолжается. (11 недель в карантине, пошла 12я) - В субботу были сняты ограничения на пребывание дома для таких региональных…

  • «Опять пятница» #2-23

    «Опять пятница» / «Thank God it's Friday» Rus: (English is below) Мидии и креветки в винно-масляном соусе на основное блюдо, салат с курицей и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments