Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Categories:

Какое кимоно в какой сезон? (часть 3 - Рисунки осени)

Если для лета наиболее важным и показательным в кимоно является ткань, то для осени рисунки (вернее, для конца лета и начала осени). Похоже, это "поэтическое" время в Японии.

Мне на просторах инета попалась очень хорошая статья, как раз на эту тему. Привожу ее почти полностью. К тому же, тема этих рисунков встречается на летних кимоно августа, ведь рисунки на кимоно должны предвосхищать наступающий сезон.

きもの, kimono, 着物, кимоно, obi, оби, 帯


Семь осенних цветов Японии. Хиган.

Хиган ( 彼岸, «другой берег») — буддийский японский праздник, который отмечается ежегодно во время весеннего и осеннего равноденствия. Начинает праздноваться за три дня до равноденствия и заканчивается тремя днями после. Хиган, наравне с Новым Годом зимой и фестивалем Бон летом, является праздником почитания предков, во время которого совершаются поминальные службы. Неделя Хигана не является официальным государственным праздником в отличие от дней весеннего и осеннего равноденствий. В настоящее время День весеннего равноденствия (春分の日, Сюмбун-но хи) — день «Прославления природы и проявления любви к живым существам» отмечается 21 марта, а в високосные годы - 20, а день осеннего равноденствия ( 秋分の日, Сю:бун-но хи) — день «Почитания предков, сохранения памяти об умерших» отмечается примерно 23 сентярбря. На Хиган дни равноденствия также называют Тюнити (中日, тю:нити, «средний день»), так как они расположены в середине празднования.

Другое название этого периода - аки но нанакуси (秋の七草), которое, в свою очередь, отображает осеннее настроение и преклонение перед красотами этого времени года. Тут и созерцание семью осенними травами, и любование луной (цукими), которая традиционно считается самой красивой именно осенью.



- Цумунги Нагоя Оби с изображением кикё (朝貌) и сусуки (尾花), для первой половины сентября

Как сказано выше, этот праздник тесно связан с понятием аки но нанакуса (秋の七草) семью осенними растениями —

1 - хаги (клевер/ 萩, аги, Lespedeza japonica),
2 - обана (серебряная трава, веерник китайский, мискантус /尾花, сусуки, Miscanthus sinensis),
3 - кудзу (пуэрария лопастная /葛花, Pueraria lobata),
4 - надэсико* (гвоздика пышная /瞿麦, Dianthus superbus),
5 - оминаэси (японская валериана /女郎花, оминаэси, Patrinia scabiosaefolia),
6 - фудзибакама (посконник прободенный /藤袴, Eupatorium fortunei),
7 - кикё (китайский колокольчик / 朝貌, Platycodon grandifilorum).

Для иллюстрации рисунков этих трав, я взяла фото набора чашек для чайной церемонии.



Число семь в буддизме символизирует «счастье». В отличие от семи весенних растений, осенние не употребляются в пищу. Основное их назначение — эстетическое удовольствие от созерцания. Японцы восхищаются изящной простотой и красотой этих растений, вдохновляются на создание предметов искусства. Во время аки но нанакуси (秋の七草) семью осенними цветами и травами украшают дома. Существует также особое осеннее кимоно с мотивами аки но нанакуса, которое не одевается в другое время года.

きもの, kimono, 着物, кимоно, obi, оби, 帯

- летнее кимоно из ткани ша (紗) с изображением клевера (хаги/萩), пояс Хаката Оби, для августа

Вот странички из кимоношного журнала с летними кимоно и осенними травами на рисунках.

きもの, kimono, 着物, кимоно, obi, оби, 帯

きもの, kimono, 着物, кимоно, obi, оби, 帯



* - Гвоздика пышная (瞿麦, надэсико) - В японской культуре существует идиоматическое выражение - Ямато-надэсико, образованное иероглифами Ямато - японский национализм, "дух Ямато" и надэсико - "гвоздика пышная". Выражение означает патриархальный идеал женщины в традиционном японском обществе.




- Какое кимоно в какой сезон? (часть 1 - правила)
- Какое кимоно в какой сезон? (часть 2 - Ткани для лета)








Меня можно найти на:                                        
Tags: 7, kimono, аки но нанакуси, день равноденствия, кимоно, осеннее кимоно, правила для кимоно, хиган, японские осенние цветы
Subscribe

  • По фото в день - День 6

    Решила поддержать инициативу «сделай сам – передай товарищу». Меня втянула Elena Pochesneva, а ее в свою очередь Olga Raevskaya. Впрочем, видеть…

  • Инфа для Седьмого занятия - Pinot Noir & Cabernet Sauvignon

    На дегустации мы будем рассматривать и сравнивать танины вин, поэтому надо основательно подойти к выбору вина. В списке рекомендовано Pinot Noir…

  • По фото в день - День 3

    Решила поддержать инициативу «сделай сам – передай товарищу». Меня втянула Elena Pochesneva, а ее в свою очередь Olga Raevskaya. Впрочем, видеть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments