Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Category:

Рассвет на Куджи (Coogee Beach)

В Сиднее много пляжей. Я очень люблю Северные Пляжи, но в связи с тем, что я гид надо посещать восточные, которые частенько называют "туристическим адом". Ведь Бондай упоминается во всех путеводителях и с 10 утра до 17 вечера там много туристических автобусов. Прогулочный маршрут между Бондаем и Куджи известен из-за тех же путеводителей и ежегодной выставкой скульптур.

Сейчас поздняя осень. Май в Южном полушарии, по погоде как ноябрь в Северном. Людей не много и в холодную воду мало кто утром полезет. Поэтому, мы решили встретить рассвет на пляже Куджи (Coogee Beach), где находится довольно узнаваемый океанский бассейн.



- Океанский бассейн на Куджи (Coogee Ocean Pool)

Раньше здесь был и пирс, и променад, и даже немаленький театр, но кроме серфинга здесь уже ничто никому не нужно.



Интересно, что название Куджи (Coogee) произошло от аборигенов слова, которое означает "плохой запах". Видимо из-за того, что на берег выбрасывало водоросли и они гнили. Ныне пляж часто чистится. Сам район начал свою историю, как деревенька Куджи (Coogee) в 1838 году. Правда, пляж некое время в самом начале его истории имел название Боброй (Bobroi), но теперь его уже никто не помнит.

Район вошел в состав Сиднея в 1902 году, когда к нему провели ветку трамвая и популярность пригорода как морского курорта была ему гарантирована. Поэтому в 1907 году был сформирован морской клуб спасателей Куджи (Coogee Surf Lifesaving Club). Вроде как, старейший клуб такого рода в Австралии.





Куджи (Coogee) также славился большим куполообразным зданием на северной оконечности пляжа, известного как "Куджи дворец Аквариум" (Coogee Palace Aquarium). Это здание и его сады для отдыха, купальни и рестораны привлекали большие толпы, пока его не снесли по соображениям безопасности, т.к. в июне 1945 года, сильный шторм вызвал обрушение купола. Однако, на его месте сейчас новое здание похожее по внешнему виду на оригинал, где располагаются аркады магазинов, рестораны и развлекательные заведения.





Снимок ниже, был сделан в 1928 году с южной оконечности пляжа. Длина этого пирса достигала 180 метров и на нем располагались разные развлекательные заведения. Однако, сильные океанские волны сделали свое дело, и структура была разрушена в 1934 году.



Сейчас район известен явлением "Дева из Куджи". Это странное, туманное видение, которое образуется на границе полос разной интенсивности света, которые встречаются у определённого скального прохода. Впервые замеченная в 2002 году, дева является необычайной оптической иллюзией, которая выглядит почти как классическая иллюстрация Девы Марии. Католическая церковь отвергла явление, назвав его простым трюком света, но, как ни странно, никто не опротестовывает это заявление. Тем не менее, эта особенная оптическая иллюзия формируется в таком живописном месте, что многие считают её чудом.
Дева обычно появляется в солнечные дни между 3 и 4 часами дня. У неё есть привычка ускользать от взоров и снова появляться, в зависимости от того как падает свет.







Меня можно найти на:                                        
Tags: coogee, Австралия, Куджи, Сидней, акынское, интересно, прогулка, рассвет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments