Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Categories:

Съем жилья в Сиднее или не дай себя кинуть.

В Сиднее цены на съём жилья завышены и приходится тратить много энергии и сил чтоб найти что-то удобоваримое по цене и качеству,НО случается и такое ...

Вот делаю перепост статьи человека, который не дал себя кинуть домовладельцу (оригинал статьи Анны - Съемное жильё в Сиднее)





Поиск жилья в Сиднее это абсолютно исключительное по своей изматывающей утомительности и трудозатратности предприятие. И это даже если не касаться вопроса неадекватности цен на жилье, а просто сконцентрироваться на процессе. Процесс требует огромных физических и эмоциональных усилий в короткий промежуток времени – в Сиднее спрос на жильё неизменно в разы превышает предложение, поэтому даже теперь, когда комиссии на приобретение жилья значительно упали, и все те, кто мечтал о собственном уголке, освободив жилье арендуемое в течение многих лет, ринулись скупать квартиры или дома, жилье на арендном рынке расходятся как горячие пирожки в морозный зимний день.

Чтобы найти жилье первым делом, вы отправляетесь на сайт, выбираете район, уровень цен, и затем из того, что попало в ваши сети, выбираете то, что вы хотели бы посмотреть и составляете план осмотров, и это, собственно, и есть следующий этап – «опен хаус». Так называемый «опен хаус», или осмотр жилья – концепция которого ближе всего к нашему «дню открытых дверей», с тем лишь исключением, что двери открываются всего на 15 минут, – лишен даже незначительного оттенка индивидуального подхода. Жилье вы будете осматривать в толпе таких же как и вы искателей нового дома, и за эти пятнадцать минут вы должны пробежаться по всему дому или квартире, успеть заметить все огрехи и недочеты и определится хотели бы вы жить в этом доме или нет. Еще год назад, чтобы успеть подать документы на стоящее жилье, вы должны были приготовить документы заранее, осмотреть жилье и, если оно вам подходит, в течение этих пятнадцати минут вручить документы агенту, но в этом году всё проще. Достаточно подать документы утром следующего рабочего дня. Среди прочих документов вы должны предоставить контактную информацию с места работы, как правило начальника или кадровиков, чтобы они засвидетельствовали, что вы действительно работаете, а кроме того контактные телефоны знакомых, которые могли бы мог сообщить о ваших личных качествах.

Стоящего жилья очень мало. Арендное жилье, как правило, переходит от одного квартиросъемщика к другому в течение одной недели, если не быстрее, и владельцы не вкладывают никаких усилий, чтобы их собственность выглядела более привлекательно, потому что знают, что оторвут с руками и то, что есть. До недавнего времени в Сиднее можно было сдать в аренду четыре стены с дверью и крышей, главное, чтобы на двери замок был. В этом году владельцы квартир и риэлтерские агентства столкнулись с небывалой до сих пор ситуацией – квартиросъемщик начал крутить носом, выставлять свои требования и не кидается на любые четыре стены с дверью. Поэтому владельцы были вынуждены подкрасить обшарпанные дверные косяки и придать хоть какой-то товарный вид своему жилью. Тем ни менее, я видела дом, за который просили $650 в неделю (Австралии квартирная плата исчисляется по неделям), где между стенами и полом были сантиметровые щели и можно было наблюдать траву у дома, и я даже не сомневаюсь, что его кто-то в итоге снял. Может не за $650, но за $550, хотя это тоже немыслимая цена для такого дома. Но поверьте, этот дом был еще не самым худшим примером несоответствия цены состоянию дома. Ну и то, что австралийские квартиросъемщики совсем не избалованы, тоже играет свою роль.

После того, как вы подали документы, вы должны пройти отбор. Тут все просто. Владельцы жилья отдают предпочтение платежеспособным, семейным, но бездетным парам. Если у вас есть дети, то это большой минус вам как квартиросъемщику. Ситуация эта вдвойне удивительна, если рассматривать тот факт, что большинство жилья на австралийском рынке это дома с двойной кирпичной кладкой, построенные 50-70 лет назад, то сложно представить какой такой урон могут нанести дому дети. Хотя, возможно, что я недооцениваю разрушительные способности детей.

После того как выбор пал на вас и вы договорились о цене и оговорили все остальные детали, вы должны заплатить залог, который как правило равен недельной квартплате. Залог – это, своего рода, гарантия того, что в течение недели право на жилье останется за вами. Если вы передумаете, то залог вам не вернут – это будет платой за простой квартиры. И вот тут кроется еще одна неприятная опасность, которая вас подстерегает, – владелец квартиры или дома может неожиданно сказать, что он передумал уже после того, как заплачен депозит.

Представляете, вы договорились с компанией перевозчиком, сделали перевод почты на новый адрес, перевели телефон, интернет, счета на свет и газ по новому адресу, упаковали вещи в коробки, и за несколько дней до переезда агент сообщает вам, что владелец дома передумал. Кто хотел бы оказаться в подобной ситуации? Никто. Но такие ситуации случаются и они, как выяснилось, далеко не редкость. Именно в такой ситуации оказались мы, и большинство друзей и знакомых мужа на его статус в Фейсбуке отозвались примерно так: «нет подписанного контракта – нет никаких обязательств», «вам не нужен подобный домовладелец, найдите другого». Нам рассказали много историй о друзьях, друзьях друзей и друзьях знакомых, с которыми произошла такая же история, и они были вынуждены остановиться где-то на время пока будут искать новую квартиру. Все были уверены, что в этой ситуации квартиросъёмщику не остается ничего, как покорно согласиться с решением домовладельца. Все настолько было уверены в безысходности ситуации, что никто даже не пытался поинтересоваться легитимностью такого решения.

Так вот я вам скажу, что это не невозможно. У вас есть все права оспорить это решение. Проявив немного упорства, на сайте австралийского аналога Общества защиты прав потребителя мы нашли ответ на наш вопрос. «После того как владелец жилья дал свое согласие и принял залог, он не имеет право изменять свое решение. Если владелец по какой-то причине изменил свое решение, то подобная ситуация подлежит разрешению в судебном порядке,» - сообщает нам Общество охраны прав потребителей. Риэлтерская компания будет вас уверять, что у владельца есть право расторгнуть устное соглашение, но вы можете смело отправлять их на сайт Fair Traid Organisation. Это работает.

В нашем случае, агент пытался убедить нас в полной бесправности, но после того, как мы привели выдержки с вышеуказанного сайта, она резко сменила линию поведения и, через какое-то время, сообщила, что владелец вернула все на круги свои, при это она пыталась нас убедить, что решение владельца жилплощади не связано с денежному вопросом, а вызвана сугубо «трагическими обстоятельствами личного характера» , о природе которых нам так никогда и не дали объяснений. То, что обычно кроется за «трагическими обстоятельствами личного характера», я думаю даже пояснять не нужно. Кто-то просто предложил более выгодную сделку, и не принять ее было бы личной трагедией.

Я их прекрасно понимаю и очень им сочувствую, но тем ни менее в данной ситуации я на стороне квартиросъемщиков. И хочу восполнить пробел в массовом сознании и довести до сведения людей, что владелец квартиры не имеет права кинуть их в последний момент, а если он это делает, то идет под суд.

Здесь сайт Fair Trade Organisation:
http://www.fairtrading.nsw.gov.au/ftw/Search/Search.page?query=tenancy%20law&queryCategory=
Здесь информация о том, как подобные ситуации трактует организация:

----------------

What does a holding fee do?

Acceptance of a holding fee means the agent or landlord must keep the premises for the prospective tenant for at least 7 days. The property must not be offered to anyone else during this time.

What happens if the tenant changes their mind after paying a holding fee?

If the prospective tenant decides not to go ahead with the tenancy they forfeit the full amount of the holding fee, not just a portion of it, as was the case under the old ‘reservation fee’ system.

What happens if things change and the landlord or agent is forced to withdraw from their commitment to rent the property?

Once a holding fee has been accepted, the landlord is committed to entering into a lease with the prospective tenant. If for whatever reason they do not do this, the prospective tenant can apply to the Tribunal for the matter to be resolved.


-------------

Поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми. В конечном итоге это для нашего, квартиросъемщиков, блага. Такое поведение риэлтерских агентств ставит нас в заведомо невыгодную ситуацию на рынке съема жилья и лишает возможности оговаривать и сбивать цены.








Меня можно найти на:                                        
Tags: Сидней, перепост, рент
Subscribe

  • Хацугама - зимний праздник на исходе лета

    Сразу после наступления Нового года по Китайскому календарю, в выходной, в нашей чайной школе прошло ежегодное чайное событие именуемое - Хацугама…

  • Кото-фото не в субботу

    «Кото-фото не в субботу» Сегодня у нас выходной по случаю «Дня Австралии» и ещё, похоже, самый жаркий день за лето. Обещают…

  • Воскресный рассвет

    The Rocks and city at sunrise from Campbell’s Cove. Давно я не хаживала на рассветы. А рассветы не такие хмурые и дождливые как день. Подробней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Хацугама - зимний праздник на исходе лета

    Сразу после наступления Нового года по Китайскому календарю, в выходной, в нашей чайной школе прошло ежегодное чайное событие именуемое - Хацугама…

  • Кото-фото не в субботу

    «Кото-фото не в субботу» Сегодня у нас выходной по случаю «Дня Австралии» и ещё, похоже, самый жаркий день за лето. Обещают…

  • Воскресный рассвет

    The Rocks and city at sunrise from Campbell’s Cove. Давно я не хаживала на рассветы. А рассветы не такие хмурые и дождливые как день. Подробней…