Путешествия по Австралии и Миру (igenkina) wrote,
Путешествия по Австралии и Миру
igenkina

Category:

Чайная утварь - 2, 3, 5

Эта часть экспозиции самая красивая и в какой-то мере познавательная. Для меня виды чайных церемоний, в которых используется эта утварь, еще предстоит изучить, а для читателя искушенного подивится работам австралийских мастеров.

Урасенке, Chado, 茶道, Urasenke, утварь, dogu, 道具, чайная церемония, 茶の湯, Usucha, 薄茶


2 - Furo Nagaita so Kazari (風炉 長板そ飾り)


(Приготовление чая с использованием длинной доски, на которой выставлена почти вся утварь)

«Нагаита» (Nagaita/長板) - это и есть длинная деревянная доска, обычно используемая для очага фуро, на которой мы видим:



- Очаг/жаровня Фуро (Furo/風炉 тут mayu-buro/眉風炉) - сделанный в Bulls Hill Pottery Sydney
- Сосуд кама (Kama Shin Nari/釜 真形) - производство Япония
- Сосуд для слива воды кенсу (Kensui/建水) - сделанный в Bulls Hill Pottery Sydney - в кесу мы видим хрустальную вазочку, используемую как футаоки (Futa-oki/蓋置), т.е. как подставку для бамбукового ковшика хишаку (Hiskahu/柄杓)
- Сосуд для холодной воды мизусаши (Mizusashi/水指) или мидзусаши из сине-зеленого стекла - сделан Chuck Willoughby, USA
- Сосуд, похожий на высокий кувшин, имеющий название шакудате (shakudate/杓立), сделан Bill Campbell, USA

Рядом мы видим сосуд для холодной воды мидзуцуги (Mizutsugi/水次) или мизуцуги, похожий на чайник и используемый для долива воды в мизусаши и кама, так же австралийского происхождения сделанный в Bulls Hill Pottery Sydney.

Ну и конечно заграждение (板) сделанное Майком Дарлоу (Mike Darlow) из истинно австралийского дерева с названием Казуарина (анг. She Oak). Да и мотив у изделия австралийский - кенгуру и страус эму, которые являются символами Австралии и обычно красуются на гербе страны.

Урасенке, Chado, 茶道, Urasenke, утварь, dogu, 道具, чайная церемония, 茶の湯, Usucha, 薄茶


3 - Naka oki with Oita - Nagao


(Приготовление чая осенью, используя шелковый футляр для чайницы с длинным шнуром. Перед очагом стоит большое деревянное заграждение, а на доске-дисплее дежит ковш хишаку)

Нака-оки (Naka oki/中置) - вид чайной церемонии, которую проводят обычно в октябре. Она одна из 3х октябрьских процедур, при которой используют высокий сосуд мизусаши. Варианты размещения которого дают различные виды процедур (темае/temae/点前). Тут сосуд мизусаши размешен слева от очага. К тому же «Разбитый очаг» (Broken Furo / yatsureburo / やつれ風炉 / 窶風炉), что мы видим, тоже используется в чайной церемонии в последние дни октября.


Урасенке, Chado, 茶道, Urasenke, утварь, dogu, 道具, чайная церемония, 茶の湯, Usucha, 薄茶

- Заграждение или О-ита (Oita/大板) из Австралийсктно Каштаноспермума древесина, которго напоминает древесину грецкого ореха. Мастер James Carr.
- Очаг/жаровня Фуро (Furo/風炉 тут «Broken Furo» - yatsureburo / やつれ風炉 или 窶風炉) - производство Япония
- Сосуд кама (Kama/釜) - производство Япония
- Чайница для коича (густого чая) сделана австралийцем Бобом Поутером (Bob Powter)
- Шелковый футляр для чайницы с длинным шнуром (So Ryo Donsu/宗良緞子) принадлежит нашей сенсей
- Чайная ложечка чашаку (Chashaku/茶杓) сделана в Японии мастером Chikuho.
- Чашка сделана Полом Девисом (Paul Davis)
- Сосуд для холодной воды мизусаши (Mizusashi/水指) или мидзусаши цвета осенних красок - мастер Ingrid Mueler
- Подставка футаоки (Futa-oki/蓋置) для бамбукового ковша хишаку (Hiskahu/柄杓) - это стеклянная подставка для яйца 1920х годов под оранжевый мрамор (на фото она перевернутая вверх дном). Мастер не известен.
- Сосуд для слива воды кенсу (Kensui/建水) в виде вложенных друг в друга чашек керамики коричневого и серо-голубого цвета, мастер Campbell Hegan, ныне живет в Новой Зеландии.

Вот картинка найденная на просторах интернета показывающая разные виды переносного очага.

Фуро, Furo, 風炉, Урасенке, Chado, 茶道, Urasenke, утварь, dogu, 道具, чайная церемония, 茶の湯, Usucha, 薄茶

Эта картинка показывает детали сосуда Кама (Kama/釜)

Кама, Kama, 釜, Урасенке, Chado, 茶道, Urasenke, утварь, dogu, 道具, чайная церемония, 茶の湯, Usucha, 薄茶


5 - Arai Jakin (洗い茶巾)


(Приготовление усуча или жидкого чая летом, с использованием низкой чашки с широкими краями)

Чайная церемония Arai Jakin (洗い茶巾) обычно проводится в августе. Август в Японии, самый жаркий и знойный месяц, поэтому посредством чайной утвари создается ощущение прохлады. При этом виде чайной церемонии, хозяин приносит посуду в чайную комнату и в чайной чаше есть немного холодной воды (в отличие от пустой и сухой чаши, как правило).

Вообще-то иероглифы «茶巾» переводятся как «чакын», это небольшой кусок ткани, которым протирается чашка. Так уже смоченные чакин и венчик, по существу призваны дать ощущение прохлады перед началом церемонии. На самом деле, дело в том, чтобы создать более эстетическое ощущение прохлады, чем нечто физически прохладное.

Урасенке, Chado, 茶道, Urasenke, утварь, dogu, 道具, чайная церемония, 茶の湯, Usucha, 薄茶


- Плоская плитка шикигавара (Shikigawara/敷瓦) или как еще можно перевести «каменная ступенька», тут керамическая сделана Полом Девисом (Paul Davis). Такая подставка предохраняет татами от следов разогретого очага, а эта сделана так, буд-то она сама покоробилась от зноя дня, но не от жара очага.

- Комплект очаг/жаровня Фуро (Furo/風炉) (обычно в таком стиле бывает бинкакэ (binkake / 瓶掛) - маленькая переносная жаровня, на которой греют не кама, а чугунный чайник тэцубин (tetsubin / 鉄瓶)) и котла (Kama/釜) сделанны из белой глазурованной керамики (陶器), японского производства.

- Контейнер для чая нацумэ (Natsume/大棗), используемый при приготовлении жидкого или как еще его называют «тонкого» чая, сделан из древесины Бразильского грецкого ореха. Мастер Jual.

- Чайная ложечка чашаку (Chashaku/茶杓) сделана Джоном Хендерсоном (John Henderson).
- Летняя чашка сделана Яном МакКай (Ian McKay), Австралия.

- Сосуд для холодной воды мизусаши (Mizusashi/水指) или мидзусаши из стекла с зеленым низом и синим верхом, сделана Keith J. Rowe

- Подставка футаоки (Futa-oki/蓋置) для бамбукового ковша хишаку (Hiskahu/柄杓) из черного бамбука из Eden Gardens, NSW - принадлежит Энтони Брайену (Anthony Brien)

- Сосуд для слива воды кенсу (Kensui/建水) - производство Robertson Pottery, NSW


Мизусаши (Mizusashi/水指) или мидзусаши/мидзусаси могут быть бронзовыми, керамическими, стеклянными и деревянными, иметь самые различные формы, но все они должны отвечать одному обязательному требованию — быть удобными для выноса из "водной комнаты" в помещение, где проводится чаепитие, будучи наполненными водой. Мизусаши закрывается крышкой, причем иногда корпус мидзусаси и крышка делаются из различных материалов, например, керамическая емкость может иметь деревянную крышку, покрытую лаком. Предпочтение отдается гончарным и фаянсово-фарфоровым изделиям. Среди керамических и фаянсовых сосудов мизусаши ценились емкости, изготовленные на знаменитых гончарных производствах в Сэто, Мино, Бидзэн, Сигараки, Ига, Токонамэ, Тамба, Карацу.

Первые японские мизусаши из керамики начали делаться в Бидзэн и Сигараки в конце XV в. Об утвари именно из этих мастерских говорил в своем иисьме к Фуруити Харима первый патриарх чайной церемонии Мурата Сюко. Данные мизусаши представляли собой горшки, использовавшиеся в хозяйственных целях в деревенских домах.

Выбор того или иного вида мизусаши обусловливался помимо степени формальности чаепития еще рядом факторов. Если в чайной комнате стоит полка-тана, то не рекомендуется использовать кувшины из керамики, не покрытые глазурью, а также деревянные емкости, поскольку их нельзя выставлять на полку (такие мизусаши могут находиться только на татами). Летом предпочтение отдается кувшинам с широким горлом. Когда "хозяин" снимает крышку, "гости" видят воду, и это вызывает у них ощущение свежести и прохлады. Если используют неглазурованную керамическую или не покрытую лаком деревянную емкость, перед выносом в чайную комнату ее обливают снаружи водой, что должно вызвать у смотрящих на кувшин "гостей" ощущение чистоты.







Меня можно найти на:                                        
Tags: Сидней, австралия, акынское, догу, событие, чайная утварь, чайная церемония
Subscribe

  • Хмурый день в Сиднее

    Немного хмурого дождливого Сиднея. Вид на Sydney Opera House с улицы в Kirribilli (Киррибилли). Аборигенское слово «Киррибилли» переводится как…

  • Живописные остатки корабля

    Еще одни ржавые остатки корабля служащие украшением небольшого парка, что стараниями местных жителей хранит часть истории Сиднея. Это останки MSB…

  • «Плавучий лес»

    Обломки SS Ayrfield - одно из семи, разбросанных по густо заросшим деревьями берегам залива Хомбуш. Но что отличает SS Ayrfield от других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments